Любите сгущенку?

банк молока

банк молока

банк молока

Отправлено 10 Январь 2009 - 00:32 В данной теме предлагаю обсудить вопрос создания так называемого «Банка молока» (грудного, естественно). Насколько это великая или ужасная вещь? Полезно ли иметь такой стратегический запас? Какие «подводные камни» могут быть? И т.д.

Итак, сначала небольшое эссе на тему «Банк молока». Источники разные - Интернет, журналы, информационные издания, опыт мамочек - таким образом, в обзоре будут представлены несколько мнений.

Иногда бывает, что надо срочно отлучиться из дома, например, вылечить зуб, или у вас началась сессия). Или, скажем, необходима поездка в другой город, а малыша взять с собой нет никакой возможности, например, командировка или экзамены. Или вы отлучились куда-то, оставив малыша на бабушку и дедушку, и банально застряли в пробке. Или застиг врасплох лактационный криз. Малыш требует кушать, не кормить же его смесью! Поможет ли нам в этом банк молока?

СБОР МОЛОКА
Сцеживаться можно любым способом, удобным вам – руками или молокоотсосом. Непосредственно перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Сцеживаться рекомендуется в моменты заметных приливов - обычно утром и вечером. Можно сцеживать в момент кормления (одну грудь ребенок сосет, вторую - сцеживаем). За несколько минут перед сцеживанием можно, не спеша, выпить чего-нибудь теплого.
Собирать молоко из каждой груди необходимо в отдельную стерильную тару: специальные пакетики или контейнеры для хранения молока (продаются в аптеках), бутылочки для кормления от 60 до 180 мл с заглушками на крышки, одноразовые стаканчики, которые можно накрыть пищевой фольгой, стеклянные баночки или бутылочки из-под детского питания. Лучше, конечно, использовать тару стеклянную или из специального пластика, так как жиры молока могут абсорбироваться на стенках.

ХРАНЕНИЕ МОЛОКА
Каждую порцию молока хранят отдельно. То есть смешивать в одной таре молоко из разных грудей или с разных сцеживаний - нельзя. У молока в каждой груди и порции разный состав. При смешивании молоко быстро станет невкусным, и ребенок может отказаться его есть. (Некоторые источники гласят, что в одну емкость собирать молоко можно в несколько этапов. Сцедили, заморозили, затем в следующее кормление снова сцедили, охладили и долили к замороженной порции. И так до наполнения контейнера.)
Сцеженное молоко, которое вы собираетесь заморозить, сначала обязательно надо охладить в холодильнике в течение 30 минут, а уже потом ставить в морозилку. (В некоторых источниках молоко рекомендуется замораживать сразу же после сцеживания).
Нельзя заполнять емкость полностью, необходимо оставить около 2,5 см свободного пространства, так как при замораживании молоко расширяется, и стеклянная емкость может лопнуть.
Обязательно следует наклеить на емкость для хранения маркировку с датой сбора (или просто подписать – число, месяц, год и время).

Смешанное молоко (сцеженное более одного раза и слитое в одну посуду) не хранят вообще, а сразу дают в употребление.

УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА
Размораживать молоко надо в теплой, а не в горячей воде. Если есть время, можно делать это в холодильнике в течение 3 часов, а потом просто в теплой воде подогреть. Непосредственно перед употреблением порции можно смешать, чтобы получить необходимый объем.
Никогда не разогревайте грудное молоко в микроволновке, а тем более – не стерилизуйте. Оно теряет все свои полезные свойства, и прежде всего в нем разрушаются антитела (иммуноглобулины), денатурируются белки. Пользы от такого молока уже не будет.
(Некоторые источники предлагают перед употреблением произвести пастеризацию молока (однократное нагревание до 60-70°С в течение 15-30 минут; пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется.).
И еще чего не следует делать никогда, так это замораживать и разогревать молоко повторно. Это может привести к развитию в нем бактерий. Как ни жаль, но то, что кроха не доел, придется просто вылить.

Молоко следует давать ребенку ложкой или из чашки. А если уж вы решили воспользоваться бутылочкой, то обратите внимание на то, чтобы соска на бутылочке, из которой кормят ребенка, была с медленным потоком. Это необходимо, чтобы маленький «ленивец» не отказался потом брать грудь.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ МОЛОКА
Колострум (молозиво): 27-32ºС - 6 часов
Зрелое молоко (в закрытой посуде):
15 ºС – 8 часов
19-22ºС – 6 часов
25ºС – 3-4 часа
в холодильнике 0-4ºС – 24-30 часов
морозилка, встроенная в холодильнике – 2 недели
морозилка с отдельной дверцей – 3-4 месяца
морозилка сильного замораживания -19ºС – 6 месяцев и больше
Иные источники утверждают, что хранить замороженное молоко следует не более 3-х месяцев. Так как потом оно становится невкусным.

Предлагаю начать обсуждение! Может у кого-то есть опыт в создании такого банка (как правильно это делать?). А может кто-то считает это совершенно ненужным, и даже вредным занятием (почему?).

Что касается меня, то я скорее «ЗА», но пока не создавала банк. Только начала изучать вопрос. Встретила на просторах Интернета мнение одной мамы, которое мне очень близко, возможно, в силу того, что у меня должно быть все «про запас» .

«Банк молока - это такой стратегический запас "на всякий случай», от которого маме на душе спокойно. Скорее всего, он вам и не понадобится. Но душу греет. И сон улучшает. И лактацию. Заглянешь в морозилку, увидишь баночки, и сразу сил и уверенности прибавляется. Так что делайте обязательно, но от души желаю вам, чтобы никогда не пришлось им воспользоваться по назначению. Сися же всегда лучше».

Сообщение отредактировал Олисон: 10 Январь 2009 - 00:35

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети