Любите сгущенку?

что можно сделать из молока

что можно сделать из молока

что можно сделать из молока

Что можно сделать из молока В этот раз я занялась производством разнообразных продуктов из молока и его производных. У меня в планах было еще сливочное масло, но перепортив кучу продуктов, я так и не смогла его сделать (пока, я надежды не теряю). Пробовала из сливок, но магазинные сливки естественно не подходят, а непастеризованные не нашла. Пробовала также делать из жирной фермерской сметаны, но тоже результат неутешительный, качество сметаны, очевидно, оставляет желать лучшего. Ну, а пока остановила я свой выбор в этот раз на двух вариантах курта (курт и корт) и еще одном способе изготовления домашнего творога.

Что же такое курт?

Курт (узб. qurt, каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, башк. ҡорот) — тюркский, а также монгольский аналог сухого творога или молодого сыра (фактически нечто среднее). Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый корот в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву).
Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.
Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются также в тени, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.
К этимологии слова «корт» («корот»). Слово образовано от способа приготовления. («Коро» — тюрк. «сухой», «высушенный»)

Первый вариант увидела здесь, она использует его с добавлением масла и сахара в качестве сладкой посыпки для пирогов, в частности для губадии. Делала из кефира и из ряженки, из последней – вкуснее. Я съела просто так, очень вкусно.

Корт

1 л. ряженки 4%
30 г. сливочного масла
75 г. сахара

Все достаточно просто - наливаем ряженку в кастрюльку, ставим на большой огонь, доводим до кипения, чуть убавляем (чтобы только слегка кипело) и варим, изредка помешивая, пока не получится курт. У меня ушел 1 час 20 минут, и из 1 литра ряженки получилось почти 150 г. курта. Корт можно еще поварить, чтобы он стал совсем сухим и тогда его можно очень долго хранить, а когда понадобится, его можно замочить и использовать. Сахар и масло добавляются в том случае, если мы будем использовать его как сладкую начинку.

Вариант 2.

Я долго искала более менее понятный рецепт и нашла его вот здесь.

Берем 4 л 1% пастеризованного молока (обязательно небольшой жирности, потому, что иначе при высыхании курт становится прогорклым) и 300 г мацони.

Доводим до кипения молоко, постоянно его помешивая. Когда оно остыло до 30-35 градусов, добавляем в него мацони. Кастрюлю накрываем крышкой и закутываем как можно плотнее во что есть (у меня два теплых покрывала. Часов через 10 в кастрюле уже сформировался катык (плотненькая белая субстанция), сверху тонкий слой почти прозрачной сыворотки. В дуршлаг кладем в 2 слоя марлю (марля нужна с запасом, чтоб потом можно было содержимое завязать в мешочек) и мелкосетчатой шумовкой аккуратно перекладываю катык в дуршлаг на марлю. Как только сыворотка в основном стечет (часа 2), завязываем края марли и получившийся мешочек подвешиваем в удобном теплом месте, под него ставим посуду и ждем пока закончится капель (несколько часов). После этого мешочек кладем между двумя разделочными досками (хорошо промытыми), доски под наклоном (в моечную раковину), сверху плоский груз (3-5 кг), как только перестает выделяться жидкость, достаем содержимое из марли (теперь это называется сюзьма) в миску, и в холодильник в зону свежести на несколько часов не накрывая, чтобы подсушить немного сюзьму (вместо холодильника можно отпресованный с сюзьмой марлевый мешочек снова подвесить, чтобы сюзьма подсохла). Как только она станет на ощупь похожа на мягкую резину ее можно вынимать. В миске ее размять, посолить и поперчить красным жгучим перцем по вкусу (учитывая, что при высыхании вкус усилится), я добавила паприку, соль и растолченный тмин, скатать шарики размером с грецкий орех и выложить на деревянную доску. Доску в теплое место, накрыть 2 слоями марли и ждать пока не высохнет окончательно.

На это у меня ушло 4 дня. Сушила на подоконнике. Теперь это будет называться курт. Летом курт хорошо сушить на балконе.
Второй способ – самый длительный процесс, дольше всего он сушится. Но получается довольно интересно, в остро-соленом варианте пойдет как закуска. Пробовала растворить его в молоке, получается что-то похожее по вкусу на мацони. В общем, опыт полезный, мне было интересно все это сделать.

И третье.

Творог домашний

Еще один вариант приготовления домашнего творога. Это не самый простой способ, требует большего времени, больших усилий, но в результате здесь самый большой выход готового продукта – 900 г. В этот раз молоко я использовала непастеризованное, может еще и это повлияло на результат.

3 л нестерилизованного молока
½ л натурального йогурта или простокваши (я взяла пол литра этого же молока и оставила при комнатной температуре на ночь, в результате получилась простокваша)

Молоко влить в идеально чистую кастрюлю, слегка подогреть (примерно до 40 С), добавить в него простоквашу, размешать, закрыть крышкой, оставить сквашиваться на 8-12 часов.
Кастрюлю со сквашенным молоком поставить на водяную баню, на большую кастрюлю, наполненную наполовину водой. Нагреть на небольшом огне до кипения воды в большой кастрюле, уменьшить огонь до минимума и готовить 15-20 минут. Следите, чтобы масса в меньшей кастрюле не закипела, иначе творог будет резиновый. Выключить огонь и оставить кастрюлю с творогом в воде до полного остывания.
Откинуть содержимое кастрюли в выстланный несколькими слоями марли дуршлаг, поставленный на кастрюлю. По мере стекания сыворотки несколько раз перемешать творожную массу. Это займет не менее 2 часов.
Завязать края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесить над раковиной, для стекания сыворотки примерно на 30 минут. Небольшое количество влаги должно остаться в твороге, от этого он станет только вкуснее.

Этот творог самый вкусный из тех, что я делала. Конечно, молоко играет одну из решающих ролей, несомненно. Консистенция у него немного влажная, нежная. Запах кисловатый, как у простокваши, и я боялась, что вкус такой же, но нет, кислинка во вкусе у него еле заметная, а вкус очень приятный. Запах, мне кажется, оттого, что я немного не додержала его на водяной бане, но я боялась передержать. В следующий раз, пожалуй надо добавить минут 5 к этому процессу.

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети