Любите сгущенку?

гост сливки

гост сливки

гост сливки

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 220-ст Дата введения - 1 июля 2004 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЛИВКИ ПИТЬЕВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ DRINKING CREAM. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52091-2003 Предисловие 1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО "ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ООО "РостАгроКомплект", ЗАО "ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", ОАО Смоленский молочный комбинат "РОСА", ОАО "ПЕТМОЛ. Санкт- Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1", ООО "ДАНОН ИНДУСТРИЯ", ООО "Хр. ХАНСЕН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия). Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты". 2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 220-ст. 3. Введен впервые. 1. Область применения Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее - продукт), изготавливаемые из коровьего молока, предназначенные для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами. Требования безопасности изложены в 5.4 - 5.7, 5.9.1, требования к качеству - в 5.2 - 5.3, требования к маркировке - в 5.8. 2. Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 2493-75. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности ГОСТ 4172-76. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое. Технические условия ГОСТ 5538-78. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17527-86. Упаковка. Термины и определения ГОСТ 22280-76. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ Р 50460-92. Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. 3. Определения В настоящем стандарте использованы термины: по ГОСТ Р 51917 - пункты 4.1 - 4.3, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9. 4. Классификация 4.1. Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют на: - из нормализованных сливок; - из восстановленных сливок; - из рекомбинированных сливок; - из их смесей. 4.2. Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на: - пастеризованный; - стерилизованный; - УВТ-обработанный; - УВТ-обработанный стерилизованный. 4.3. Продукт по 4.1, 4.2 в зависимости от массовой доли жира подразделяют на: - нежирный; - маложирный; - классический; - жирный; - высокожирный. 5. Общие технические требования 5.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке. 5.2. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1. Таблица 1 ---------------T-------------------------------------------------¬ ¦ Наименование ¦ Характеристика ¦ ¦ показателя ¦ ¦ +--------------+-------------------------------------------------+ ¦Внешний вид ¦Однородная непрозрачная жидкость. Допускается ¦ ¦ ¦незначительный отстой жира, исчезающий при ¦ ¦ ¦перемешивании ¦ +--------------+-------------------------------------------------+ ¦Консистенция ¦Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и ¦ ¦ ¦сбившихся комочков жира ¦ +--------------+-------------------------------------------------+ ¦Вкус и запах ¦Характерные для сливок, без посторонних привкусов¦ ¦ ¦и запахов, с легким привкусом кипячения. Для ¦ ¦ ¦продукта, вырабатываемого из восстановленных сли-¦ ¦ ¦вок, допускается сладковато-солоноватый привкус ¦ +--------------+-------------------------------------------------+ ¦Цвет ¦Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей ¦ ¦ ¦массе ¦ L--------------+-------------------------------------------------- 5.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблицах 2 и 3. Таблица 2 ---------------------------------T-------------------------------¬ ¦ Наименование показателя ¦ Норма ¦ +--------------------------------+-------------------------------+ ¦Массовая доля жира продукта, %: ¦ ¦ +--------------------------------+-------------------------------+ ¦нежирного ¦10,0; 12,0; 14,0 ¦ ¦маложирного ¦15,0; 17,0; 19,0 ¦ ¦классического ¦20,0; 22,0; 25,0; 28,0; 30,0; ¦ ¦ ¦32,0; 34,0 ¦ ¦жирного ¦35,0; 37,0; 40,0; 42,0; 45,0; ¦ ¦ ¦48,0 ¦ ¦высокожирного ¦50,0; 52,0; 55,0; 58,0 ¦ +--------------------------------+-------------------------------+ ¦ Примечание - Фактические значения массовых долей жира продукта¦ ¦должны быть не менее норм массовых долей жира продуктов. ¦ L----------------------------------------------------------------- Таблица 3 -------------------------T---------------------------------------¬ ¦ Наименование ¦ Значение показателя для продукта ¦ ¦ показателя +-------T-------T-------T-------T-------+ ¦ ¦нежир- ¦мало- ¦класси-¦жирного¦высоко-¦ ¦ ¦ного ¦жирного¦ческого¦ ¦жирного¦ +------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+ ¦Массовая доля белка, %, ¦ 3,0 ¦ 2,8 ¦ 2,6 ¦ 2,5 ¦ 2,4 ¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+ ¦Кислотность, -Т ¦от 17,0¦от 16,5¦от 15,5¦от 13,5¦от 12,5¦ ¦ ¦до 19,0¦до 18,5¦до 17,5¦до 15,5¦до 14,5¦ +------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+ ¦Температура продукта ¦ ¦ ¦при выпуске с предприя- ¦ ¦ ¦тия, -С: ¦ ¦ ¦ - для пастеризованного ¦ 4 +/- 2 ¦ ¦и УВТ-обработанного ¦ ¦ ¦ - для стерилизованных ¦ От 2 до 25 ¦ ¦и УВТ-обработанного сте-¦ ¦ ¦рилизованного ¦ ¦ L------------------------+---------------------------------------- 5.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078. 5.5. Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078. 5.6. Фосфатаза в пастеризованном и УВТ-обработанном продукте не допускается. 5.7. Требования к сырью 5.7.1. Для изготовления пастеризованного и УВТ-обработанного продукта применяют следующее сырье: - молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054; - молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495; - молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970; - сливки сухие по ГОСТ 1349; - масло сливочное несоленое по ГОСТ 37; - вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленных и рекомбинированных сливок). 5.7.2. Для изготовления стерилизованного, УВТ-обработанного и УВТ-обработанного стерилизованного продукта применяют следующее сырье: - молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс./куб. см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228; - молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, высшего сорта распылительной сушки, кислотностью не более 18 -Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228; - молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970, распылительной сушки, кислотностью не более 19 -Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228; - сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 -Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228; - масло сливочное несоленое по ГОСТ 37; - вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленных и рекомбинированных сливок). 5.7.3. Для УВТ-обработанного, стерилизованного и УВТ- обработанного стерилизованного продукта допускается применять соли- стабилизаторы: - натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280; - калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538; - калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493; - натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172. 5.7.4. Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.1.4.1074. 5.7.5. Допускается использование импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1 - 5.7.4, и разрешенного к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России, и не изменяющего природу продукта. 5.8. Маркировка 5.8.1. Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте: - наименование продукта (должно состоять из терминов по ГОСТ Р 51917). Наименование продукта состоит из: термина "сливки питьевые"; термина, характеризующего режим термической обработки; термина, характеризующего массовую долю жира продукта; - норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую требованиям таблицы 2; - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); - товарный знак (при наличии); - массу нетто продукта (г или кг); - информацию о составе продукта. Информацию об используемом молочном сырье указывают после слов: "Состав: изготовлен из..." в соответствии с требованиями 4.1. Соли-стабилизаторы указывают после слов: "с использованием"; - пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий и/или килоджоулей в 100 г продукта; - условия хранения (информацию об условиях хранения указывают одним температурным режимом); - дату изготовления. Для продукта сроком годности менее 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления, после слов: "изготовлен (час, число, месяц)...". Для продукта со сроком годности более 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно число, месяц, год изготовления, после слов: "изготовлен (число, месяц, год)..."; - срок годности. Для продукта со сроком годности менее 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц окончания срока годности, после слов: "годен до (час, число, месяц)...". Допускается для продукта со сроком годности менее 100 ч наносить двузначное число, обозначающее срок годности в часах, после слов: "годен (часов)...". Допускается для продукта со сроком годности от 100 ч до 1 мес. наносить двузначное число, обозначающее срок годности в сутках, после слов: "годен (суток)...". Для продукта со сроком годности более 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно число, месяц, год окончания срока годности, после слов: "годен до (число, месяц, год)...". Допускается для продукта со сроком годности более 1 мес. наносить двузначное число, обозначающее срок годности в месяцах, после слов: "годен (месяцев)..."; - обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания года утверждения); - информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460). 5.8.2. Маркировка групповой упаковки и транспортной тары должна содержать следующие информационные данные: - наименование продукта; - наименование и местонахождение изготовителя; - товарный знак (при наличии); - условия хранения; - срок годности; - массу нетто продукта в единице потребительской тары; - количество единиц потребительской тары; - массу брутто; - обозначение настоящего стандарта. 5.8.3. Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах- вкладышах: - наименование продукта; - наименование и местонахождение изготовителя; - товарный знак (при наличии); - условия хранения; - срок годности; - объем продукта в единице потребительской тары; - количество единиц потребительской тары; - массу брутто; - обозначение настоящего стандарта. 5.8.4. Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные: - наименование продукта; - наименование и местонахождение изготовителя; - условия хранения; - срок годности; - количество единиц групповой упаковки или многооборотной или транспортной тары; - обозначение настоящего стандарта. 5.8.5. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры. 5.8.6. При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом. 5.8.7. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках. 5.9. Упаковка 5.9.1. Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов. 5.9.2. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285. 5.9.3. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации. 5.9.4. Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии с ГОСТ Р 8.579. 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809. 6.2. Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором указывают: - номер удостоверения и дату его выдачи; - наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны происхождения, товарный знак производителя (при наличии); - наименование продукта (с учетом режима термической обработки по 4.1 и массовой доли жира по 4.3); - номер партии; - количество единиц потребительской тары; - данные результатов анализов по показателям, предусмотренным разделом 5; - время и дату изготовления для продуктов со сроком годности менее одного месяца; - дату и год изготовления для продуктов со сроком годности более одного месяца; - срок годности продукта; - условия хранения продукта; - обозначение настоящего стандарта. 6.3. Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке. 7. Методы контроля 7.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809. 7.2. Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2. 7.3. Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта - по ГОСТ 3622. 7.4. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867. 7.5. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327. 7.6. Определение кислотности - по ГОСТ 3624. 7.7. Определение фосфатазы в пастеризованном и УВТ-обработанном продукте - по ГОСТ 3623. 7.8. Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России. 7.9. Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России. 7.10. Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России. 8. Транспортирование и хранение 8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. 8.2. Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети