Любите сгущенку?

говядина со сметаной

говядина со сметаной

говядина со сметаной

Комментарии | Печать | 11 апреля 2010, 23:06  4242  Весенний мясоед: говядина со сметаной и луком «Книга о вкусной и здоровой пище» была в СССР одновременно предметом роскоши и предметом культа. Приложить ее к делу в условиях отсутствия в магазинах практически всех упоминающихся в рецептах продуктов было совершенно невозможно. Однако, как справедливо заметил один из древних руководителей правительства, все проходит, прошло и это.

В наше время мы смело снимаем с полки «Книгу» и (так и хочется суеверно поплевать через левое плечо) смело готовим из нее, все, что захотим. Но сегодня мы откроем ее не для того, чтобы готовить, а чтобы с удовольствием прочитать следующее: «Мясо - один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами...

Самая лучшая часть говяжьей туши - вырезка. Так называют куски мяса, вырезанные из длинных мышц, расположенных по обеим сторонам поясничной части позвоночника по внутренней поверхности туши. Части задней ноги - кострец и огузок - из них получается прекрасное тушеное и отварное мясо». Отложим в памяти эти золотые слова, прочитаем рецепт и рванем на рынок - весенний мясоед в разгаре.

Завуч дивногорской школы № 5 Ирина Ковалева:

Я была однажды в гостях в деревне и там впервые попробовала это блюдо. Правда, готовилось оно в русской печке, но, как показывает практика, его можно успешно готовить и на обычной городской плите. Весь фокус в том, чтобы мясо долго томилось. Берется, значит, говядина. Ну, сколько, сколько... Килограмма полтора, два, не меньше, ведь это блюдо готовится долго, а значит имеет смысл сделать его много. Раз уж ты потратил на это полдня, так, чтобы уж и есть три дня!

Итак, взяли мы 2 килограмма говядины, хорошей мякоти. Режем мясо на ломтики поперек волокон - ломти должны быть не большими, но и не маленькими. Потом мы эти ломти слегка отбиваем с обеих сторон, но слегка - это значит, слегка, не с целью превратить ломтик в тонкую лепешку, а просто, чтобы мясо стало помягче.

Потом эти отбитые ломтики мы обжариваем на сковороде, опять же слегка, чтобы мясо просто подрумянилось. Затем нам понадобится какая-то емкость. Лично я готовила говядину в сметане в казане, нет ничего лучше казана для таких вещей. Но те, кто казаном не обзавелся, могут взять кастрюлю, главное, чтобы дно у нее было толстое.

Первым делом мы выливаем в кастрюлю жир, который остался на сковородке после обжаривания мяса и укладываем первый слой обжаренной говядины. Затем мы щедро засыпаем мясо луком, порезанным полукольцами, солим и перчим. Здесь уместно добавить еще какие-нибудь специи - кто что любит. Далее - заливаем этот слой мяса и лука сметаной.

Насчет сметаны. На 2 кг говядины сметаны нам понадобится не меньше литра. И желательно, чтобы сметана была такая жирненькая. Лучше, конечно, взять деревенскую сметану, но можно и магазинную, правда во втором случае, надо, чтобы жирность была не меньше 25%, а лучше и все 30%.

Итак, залили мясо сметаной и тут же укладываем в кастрюлю второй слой - мясо, лук, соль, специи, сметана и так далее, у кого сколько слоев выйдет. Главное, чтобы на самом верху сметана оказалась. Потом кастрюлю или казан мы ставим на плиту, на самый-самый слабый огонь. Томиться наша говядина должна часа три, не меньше. В процессе приготовления мясо ни в коем случае не перемешивать и вообще, крышку желательно не открывать.

Сметана, когда готовится, постепенно перестает быть сметаной и становится эдаким соусом, прозрачным, слегка как бы молочным. Мяско получается такое мягкое-мягкое, нежное-нежное. Подавать его можно с любым гарниром, мне больше всего это блюдо нравится с отварной картошечкой! По теме:Мясо или рыба под сыром | 29.03.11

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети