Любите сгущенку?

жирное грудное молоко

жирное грудное молоко

жирное грудное молоко

МОЛОЧНЫЕ СТРАДАНИЯ (Кроха не переносит молоко?)

Причины различных (детских) недомоганий часто объясняют (приписывают) «аллергией на молоко». То и дело можно услышать от мамочек: “Мой ребенок его просто не переносит…” Однако даже исключив из рациона крохи все молочные продукты, не всегда удается получить желаемый результат. Поэтому надо подойти к вопросу максимально ответственно, чтобы не причинить ребенку вреда незрелым или поспешным решением, обедняя его рацион.

Больше информации!

Сегодня слово «аллергия» употребляют для обозначения любых видов непереносимости пищи. И это лишь добавляет путаницы. Если вы хотите принять правильное решение, постарайтесь узнать о предмете больше!

ГРУДНОЕ МОЛОКО Начнем с самой первой пищи ребенка. Казалось бы сама мысль о том, что мамино молочко способно приносить вред, кощунственна. Однако нередко молодая мама прекращает кормить малыша своим молочком, ошибочно считая, что ребенок “плохо его переносит”.   Каков же состав грудного молока? И могут ли его отдельные части сформировать тот или иной вид непереносимости?

Белки, жиры и углеводы – основные компоненты любой пищи. Помимо них в  состав грудного молока входят другие простые и сложные вещества: минералы , витамины, ферменты, защитные факторы... Состав молока зависит от возраста и потребностей ребенка. Разумеется, важно и то, как питается мама. Но здесь связь не всегда прямая - грудное молоко в любом случае будет содержать необходимые для жизни младенца питательные вещества, особенно белки и кальций!!! Допустим, в рационе мамы мало белка или продуктов, содержащих кальций. Грудное молоко будет пополняться (этими элементами) за счет резервов женского организма, обедняя его. Вот вам и объяснение, почему у беременных и кормящих часто крошатся зубы. В XIX-XX веке каждый ребенок, выкормленный грудью, стоил матери зуба. Родив 5-6 детей, женщина теряла несколько зубов, а значит, и свою привлекательность. С другой стороны, избыток некоторых продуктов в рационе мамы может значительно повлиять (положительно или отрицательно??) на состав грудного молока (это предложение надо либо прояснить).

Мифы живучи

Невероятно чтобы у ребенка, который получает только мамино молочко, развилась на него аллергии! А если вдруг кожица малыша ”зацвела”? Ищите другие причины, но не спешите отлучать кроху от груди! И не бойтесь употреблять в пищу продукты, богатые белком. Кормящей женщине необходимы мясо, рыба, творог, сыр и другие молочные продукты. Особенно творог и сыр - важнейшие источники кальция. Некоторые полагают, что аллергию вызывает белки, содержащиеся в этих продуктах. Однако эти белки в неизменном виде ни при каких условиях не могут оказаться в организме ребенка. Каждая белковая молекула, попадая в желудочно-кишечный тракт мамы, будет разложена на кирпичики-аминокислоты, из которых затем синтезируется новый белок «материнский». Именно он попадет из сыворотки крови в грудное молоко. Организм мамы «знает», какой белок нужен ее ребенку. Поскольку белки ваши и малыша по составу очень схожи, этот новый материнский белок не может быть чужеродным. К тому же ему предстоит преодолеть еще один барьер - и это желудочно-кишечный тракт ребенка.  К слову сказать, этот барьер без труда и в неизменном виде преодолевают белки-иммуноглобулины, которые защищают кроху от вирусных инфекций.

С этим свойством связана одна из редких ситуаций. При несовместимости плода и матери по резус-фактору или группе крови, иммуноглобулины могут попадать в грудное молоко. Но, во-первых, медицина научилась предупреждать развитие таких конфликтов. Во-вторых, даже если женщина оказалась в столь редкой ситуации, врач рекомендует отнять ребенка от груди временно, на период разрешения конфликта, но обязательно сохранить грудное вскармливание.

ЖИРЫ. У кормящей мамы гораздо меньше причин беспокоиться о непереносимости жиров грудного молока. Но допустим, вы заметили в стуле ребенка белые комочки (соли жирных кислот) или жиры обнаружили при (лабораторном) исследовании (кала)… Не спешите винить во всем «слишком жирное» грудное молоко и менять питание! Само грудное молоко уже содержит фермент, расщепляющий жиры. Скорее всего, причина (чего?) связана с состоянием детского кишечника, и опытный врач поможет с этим разобраться.

УГЛЕВОДЫ. Ваше меню (вернее его углеводная составляющая) оказывает прямое влияние на состав грудного молока. В первую очередь речь об легкоусвояемых углеводах, к которым относятся кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, шоколад, сухие завтраки, виноград и бананы. Пристрастие мамы к этим продуктам делает грудное молоко чрезмерно «сладким» – что и является основной причиной «непереносимости». На таком (неумеренно) сладком молоке пышно расцветает условно-патогенная флора, или дисбактериоз. Как следствие ребенку обеспечен вздутый животик, беспокойство, проблемы с кожей. А виной всему – излишки сахара.

Природа и сама позаботилась о том, чтобы малыш узнал “сладкую жизнь”, вкушая мамино молочко. Да, оно сладкое, но в меру. Сахара легко синтезируются в материнском организме из других компонентов пищи и в нужном количестве оказываются в грудном молоке в виде молочного сахара (лактозы).  

Самое время вспомнить о таком распространенном в наши дни явлении, как «лактазная недостаточность». Что скрываетcя за этим ученым выражением? Все пищевые продукты (в том числе и молочный сахар), попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляются с помощью ферментов. Недостаток фермента лактазы создает проблемы с расщеплением молочного сахара. С чем связан дефицит лактазы? По большому счету многое зависит от состава нормальной флоры кишечника (значительную помощь в расщеплении сахара оказывают микробы-сахаролитики). Как видите, cнова встает вопрос о состоянии кишечника ребенка.

Истинная непереносимость грудного молока связана именно с углеводами. Она возникает из-за врожденного недостатка фермента, который помогает усваивать один из компонентов молочного сахара – галактозу. Не выявленная вовремя патология может серьезно отразиться на здоровье малыша. Но, во-первых, она встречается крайне редко, а, во-вторых, современная медицина располагает экспресс-методами для диагностики таких состояний.

ПОРЦИЯ – еще один важный показатель, от которого зависит состав грудного молока. Так называемое “переднее молоко” (порция, которую ребенок высасывает в первые минуты кормления) – более жидкое и сладкое. «Заднее молоко» (эту порцию труднее добыть!) содержит больше жиров и белков, а это – строительный материал и защитные факторы. Поэтому врачи часто рекомендуют в течение кормления прикладывать ребенка только к одной груди, чтобы он получал не двойную порцию «пряников» , а еще и «борщ» и «жаркое» из “заднего молока”.

Ххххх

Еще один стойкое заблуждение – опасность инфицировать ребенка «зараженным» грудным молоком. Откуда пошел гулять этот миф? Зачастую путаницу вносят результаты посева молока, в которых обнаруживают какое-то количество микробов. Напомним, что на коже всегда есть микробы, и это нормально. Когда женщина сцеживается для сдачи анализа, какое-то количество микробов с кожи попадает в молоко и быстро размножается в хорошей и вкусной питательной среде. Такую возможность надо обязательно учитывать, если посев выявил рост микрофлоры. В норме грудное молоко стерильно. Если грудь матери не имеет признаков воспаления (покраснение, отечность, болезненность, лихорадка) – можно смело кормить ребенка. Даже при наличии серьезных симптомов педиатр может рекомендовать продолжать кормить этой грудью, поскольку покраснение и другие перечисленные признаки бывают при лактостазе. А это состояние требует, чтобы мама продолжала кормить именно этой грудью. чтобы скорее нормализовать лактацию.

Как видите, в большинстве своем представления о непереносимости грудного молока - обычный миф Нет причин отказываться от грудного вскармливания при малейших кожных проявлениях или кишечных дисфункциях у малыша. Наоборот, такое решение может усугубить проблему, поскольку в качестве альтернативы выбирают коровье молоко...

Ххххх

Непереносимость белков коровьего молока встречается достаточно часто. Пока не появились адаптированные смеси младенцу-искусственнику предлагали натуральное коровье молоко. Никто не учитывал, что в нем слишком много белка. В результате страдал детский кишечник. Стул малыша приобретал белый глинистый цвет, появлялась склонность к его задержке. Сегодня такое невозможно благодаря адаптированным молочным смесям. В них количество белка соответствует потребности ребенка, а по составу они приближены к грудному молоку. Когда приходит время вводить прикорм (овощное пюре или кашу) также рекомендуется использовать адаптированную смесь. Ее не надо  кипятить, достаточно просто добавить в самом конце варки - перемешали и готово. Адаптированные молочные смеси третьей ступени рекомендуют применять в пищу до 2-3 лет.

БЕЛКИ Что надо знать об аллергии на белок коровьего молока, Прежде всего подчеркнем, что этот белок состоит из нескольких видов. Часть из них разрушается при длительном кипячении (15-20 минут). Если аллергия развилась именно на этот вид белков, у ребенка хорошие шансы на будущее. Малыш сможет не только употреблять в пищу прокипяченное молоко, но также творог и сыр. Если аллергические проявления все равно сохраняются, можно заменить коровье молоко козьим. Заметим, что последнее не обладает какой-то особой «лечебной» питательной ценностью. Но в данном случае приходит на выручку.

УГЛЕВОДЫ В коровьем молоке они представлены молочным сахаром (лактозой). Как вы помните, для расщепление молочного сахара нужен фермент лактаза, Если его недостаточно в кишечнике малыша, коровье молоко отменяется. Нарушение запрета способно привести к усилению колик, вздутию животика, появлению жидкого стула у ребенка. Лактазная недостаточность бывает наследственной или может развиться вследствие нарушения состава кишечной флоры – дисбактериоза. Если у ребенка выявлена непереносимость углеводов, кроху переводят на адаптированные смеси с низким содержанием лактозы либо вообще без лактозы.

Как правильно выбрать смесь? Чем больше она приближена по составу к материнскому молоку, тем лучше.

Если ситуация с лактазной недостаточностью временная, то при восстановлении флоры кишечника положение меняется к лучшему. Ребенок, став постарше, отлично переносит кисломолочные продукты, а также творог, сыр.

ЖИР Этот компонент коровьего и козьего молока отличается по составу от женского и хуже усваивается. Однако сам по себе жир непереносимости не вызывает.

Таким образом, ситуация с непереносимостью молока отнюдь не фатальна. Всегда можно подобрать малышу питание, которое позволит сделать его рацион оптимальным. Если у ребенка и в старшем возрасте сохраняется непереносимость коровьего молока, нужно тщательно проанализировать ситуацию с лечащим врачом.

Помогите своему доктору! Обязательно заведите пищевой дневник малыша! Тщательно сделанные записи помогут установить причину недомогания и избежать ненужных ограничений, обедняющих рацион ребенка.

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети