Любите сгущенку?

клетки молока

клетки молока

клетки молока

Качество молока. Соматические клетки

Главная страница » Качество молока. Соматические клетки »

 

Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира; содержание белка; бактериальная обсеменённость; содержание соматических клеток; наличие ингибиторов; термоустойчивость; точка замерзания.

Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты, согласно клеточной теории воспаления, созданной Мечниковым, начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается. Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. При количестве соматических клеток 500000 в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нём казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке  ГОСТ 23453-90 «Молоко. Методы определения количества соматических к-к». Стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения количества соматических к-к визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный способ допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических к-к в 1 см3. Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последние 7 сут. лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание  сом к-к в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3. В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содер. сод  сом к-к до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний  молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических к-к в молоке является мастит. Как известно, мастит- заболевание молочной железы, инфекционной этиологии. Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков). У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки.  Streptococcus agalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae  и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcus aureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах. Заболевания также вызывают  E.coli О153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания  дойного стада, нарушение технологии доения,  санитарное состояние и обработка молочного оборудования. Klebsiella aerogenes (причины появления те же, что и при  колимаститах);.Pseudomonas aerogenosa – переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке). Bacilus subtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Во многих хозяйствах проверка на «субклинику» делается только во время контрольной дойки – а ее обычно проводят один раз в месяц, Зачастую превышение «соматики» обнаруживают уже по сигналу завода, который не принял молоко или понизил его сортность, после получения результата проведения лабораторных исследований.  Таким образом, отсутствие постоянного контроля над количеством соматических клеток приводит к потере качества молока и, как следствие, накладывает ощутимо большие затраты на хозяйство.

При употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются),  расстройства функций жкт, стрептококковую ангину и др. 

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам. Самое основное – повышенная бактериальная обсемененность такого молока. Снижение вязкости молока до 1,55 при норме 2,21 Уменьнается плотность до 1,02 Повышается электропроводность Снижается титруемая кислотность и колеблется в пределах 5-13оТ при норме 16-20оТ Снижается количество жира в молоке через 7-10 после начала болезни Может увеличиватся количество белков в молок за счет присутствия глобулина и альбумина Молоко имеет горьковато-соленый вкус Молоко непригодно к хранению даже в охлажденном состоянии до 5оС.

 

Т.о. при маститах снижаются технологические качества молока вследствие увеличения в нем количества хлора и натрия; снижение содержания лактозы; уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки); появление в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики).  При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус). Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта. При производстве сухого молока качество его так же ухудшается в результате присутствия маститного молока. При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию. Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров. Инертность сычужного фермента в маститном молоке объясняется пониженным содержанием в нем кальция, низкой кислотностью и повышенным количеством составных частей сыворотки. При замедленном и неполном сычужном свертывании задерживается отделение сыворотки. В этом случае в сырной массе образуется повышенное количество молочной сыворотки, что влияет на последующие процессы брожения. Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.  Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха. МАСТИНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ Д О П У  К А Е Т С Я!  А для производства сыров не допускается молоко с содержание сом к-к уже более 1000 тыс/см3!

В стародойном молоке содержание жира, белков и минеральных веществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Жировые шарики становятся мелкими. Изменяются и органолептические свойства молока: оно приобретает горьковато-соленый вкус. Молоко, полученное от коров в первые 5-7 дней после отела (молозивное) и за 7 дней (8-10) до запуска, молочными заводами не принимается.

При определении содержания соматических клеток в сыром молоке пользуемся ГОСТом 23453-90.

Главная страница » Качество молока. Соматические клетки »

 

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети