Любите сгущенку?

кормление сцеженным молоком

кормление сцеженным молоком

кормление сцеженным молоком

Кормление сцеженным грудным молоком

Сцеженное грудное молоко приходится давать ребенку в тех ситуациях, когда по тем или иным причинам невозможно непосредственно прикладывать малыша к груди матери (болезнь матери, глубокая недоношенность, родовая травма и др.). Возможны случаи, когда мама не имеет возможности кормить ребенка грудью (дневная работа, срочный отъезд из дома). В таких ситуациях ребенку дают сцеженное грудное молоко.

Для сохранения сосательного рефлекса давать ребенку сцеженное молоко следует из чашечки, а не из бутылки. Для этого необходимо, держа ребенка на руках, поднести чашку к его рту, расположить чашку так, чтобы ее край лежал на нижней губе ребенка, касаясь уголков рта, аккуратно наклонить чашку так, чтобы уровень жидкости касался губ и языка ребенка (но не лить молоко в рот). При соблюдении этих условий ребенок самостоятельно пьет молоко. Кормление из чашки имеет ряд преимуществ: это не формирует неправильного стереотипа сосания и не приводит к отказу ребенка сосать грудь, что может произойти при кормлении из бутылочки. Чашка легко моется и стерилизуется, особенно в домашних условиях.

Сцеживать молоко из груди лучше руками, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее это делать в положении, когда грудь свисает вниз. Сцеживанию молока способствует активная секреция окситоцина. Для стимуляции выброса этого гормона перед сцеживанием полезно расположиться в удобном для вас месте, принять расслабляющую позу. Во время сцеживания можно смотреть на ребенка или на предметы, связанные с ним (игрушки, одежда, его фотографии). Предварительно необходимо помассировать грудь и соски, при этом прикосновения к груди должны быть мягкими и приятными. Грудь обхватить рукой так, чтобы большой палец располагался выше ареолы, указательный ниже, напротив большого, остальные пальцы поддерживают грудь. Сжимая указательный и большой пальцы, надавливать на млечные синусы под ареолой. Избегать надавливания на сосок, это болезненно и не эффективно.

Заполненные млечные синусы прощупываются в виде шариков, при сцеживании они перекатываются под пальцами. После того как произошло сцеживание части молока из верхнего и нижнего синусов, необходимо продолжить сцеживание, надавливая указательным и большим пальцем слева и справа от ареолы. Сцеживать молоко надо поочередно из обеих молочных желез по 5—6 мин. Вся процедура занимает около 20—30 мин. Повторное сцеживание в случае необходимости проводится через 2—3 ч.

Для того чтобы сцеженное молоко сохранило все целебные свойства, его надо подержать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение получаса. После того как молоко остынет, поместить его в холодильник. Нельзя использовать молоко, если оно простояло в холодильнике более суток. Перед кормлением ребенка нужно подогреть сцеженное молоко на водяной бане до температуры тела. Проверить температуру можно, капнув его на кожу тыльной стороны кисти. Дополнительная термическая обработка значительно снижает его биологическую ценность.
Поскольку грудное молоко является не только источником основным пищевых веществ, необходимых для нормального роста малыша, но и выполняет важные функции по стимулированию его развития и защите от многих заболеваний, грудное вскармливание оптимально сохранять в течение всего первого года жизни ребенка. Если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, хорошо развивается, нормально прибавляет в весе, не имеет признаков рахита, анемии и других отклонений в состоянии здоровья, никаких пищевых добавок ему не требуется до 4 месяцев.

Первый продукт, который можно ввести ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, — это яблочный сок (антоновка, семеринка), который характеризуется низкой кислотностью и невысокой аллергенностью. Сок начинают давать с нескольких капель, после утреннего кормления. Используют свежеприготовленный сок или сок для детей промышленного изготовления. Начинают с 1/2 ч. л. и в течение нескольких дней доводят количество сока до 20—30 мл. После того как ребенок привыкнет к яблочному соку, можно ввести и другие соки (морковный, грушевый), вводя их постепенно. Очень полезен сок из черной смородины, более других богатый аскорбиновой кислотой (витамин С). Сок из моркови содержит /?-каротин, предшественник витамина А. Кислые и терпкие соки необходимо разводить кипяченой водой. Соки из различных фруктов, ягод, овощей не следует смешивать, лучше давать их раздельно. С возрастом количество сока в сутки увеличивают, доводя до 100 мл.

Через 2 недели после освоения ребенком яблочного сока можно добавить в рацион фруктовое пюре. Начинать лучше с малых доз яблочного пюре (2—3 г), а затем постепенно увеличивать его количество — сначала до 20 г, а затем до 40—50 г в сутки. К году ребенок может получать до 100 г фруктового пюре. Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше всего давать пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения. Этим детям полезны соки из черники, вишни, черной смородины, гранатов, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Детям, склонным к запорам, показано пюре из чернослива, которое в количестве 2—4 ч. л. в день дополняют к основным пюре. Очень полезны также капустный и свекольный соки.
С 5 месяцев ребенку вводят первое блюдо прикорма — овощное пюре, постепенно заменяющее одно кормление, так как ребенок нуждается в минеральных солях (калии, железе), органических кислотах, пектиновых веществах и растительных волокнах.

Введение овощного пюре начинают с одного вида овощей, постепенно переходя к многокомпонентной композиции. В качестве первого овощного пюре можно рекомендовать пюре из кабачков, моркови, картофеля. Не следует включать в рацион питания пюре из бобовых, добавлять специи, лук и чеснок; томаты вводят не ранее 6 месяцев.

Через 3—4 недели после введения первого прикорма можно ввести злаковый прикорм (молочную кашу). Молочная каша — второй вид прикорма грудного ребенка. Для каш чаще всего используются овсяная, гречневая и рисовые крупы (безглютеновые злаки), начинать прикорм лучше с манной каши! С кашей рацион ребенка обогащается крахмалом, растительным белком, клетчаткой, витаминами группы В, минеральными веществами. В качестве злакового прикорма удобны сухие молочные каши, для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой. Такие каши, в отличие от приготовленных в домашних условиях, являются важным дополнительным источником витаминов и микроэлементов, прежде всего, железа. Каши дают ребенку, начиная с 1—2 ч. л., постепенно увеличивая объем до 120—150 г в день.

Творог (в дозе 3—5 г/кг массы тела) и желток (1/4 часть) можно давать ребенку с 5 месяцев жизни. Используйте творог, специально предназначенный для детского питания. Творог дают малышу перед одним из кормлений грудью. Желток сваренного вкрутую куриного яйца дают в протертом виде, смешивая с небольшим количеством грудного молока. При отсутствии аллергических реакций дозу постепенно доводят до 1/4—1/2 желтка в день. Затем желток можно добавлять в кашу или овощное пюре.
Мясо является источником полноценного животного белка, так необходимого для нормального развития ребенка. Кроме того, мясо содержит железо, которое принимает активное участие в процессах кроветворения. С 7 месяцев в рацион ребенка вводится мясо в виде фарша (говядины, кролика, нежирной свинины) — 3—7 г/кг массы тела.

К году вместо мясного пюре можно готовить паровые котлеты, тефтели. В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеет проявления рахита, анемии, мясо можно давать раньше — в 5,5 месяца, одновременно с овощным пюре. Мясо варят и дважды прокручивают через мясорубку или же протирают через сито. Мясо и мясные консервы лучше всего давать ребенку одновременно с овощным пюре, которое к этому времени готовят уже более густым. Бульоны не рекомендуются в раннем возрасте, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к развитию пищевой сенсибилизации. Пища должна быть слабосоленой: почки еще незрелы, плохо выводят из организма натриевую соль.

Кефир или другой кисломолочный продукт в виде самостоятельного блюда ребенок может получить с 8 месяцев. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Кисломолочные продукты оказывают благоприятное действие на работу органов пищеварения, легко перевариваются и усваиваются, улучшают состав микрофлоры кишечника.
С 8 месяцев ребенку вместо мяса можно давать рыбу 1—2 раза в неделю. Рыба является источником белка, фосфора, омега-3 жирных кислот. Рекомендуются нежирные сорта рыбы: треска, камбала, судак, сайра. Дополнять рацион ребенка рыбой в виде отварного пюре или тефтелей следует очень осторожно, с самых малых доз (1/2 ч. л.), лучше в утренние часы, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

В этот период лучше не вводить в рацион какие-либо другие виды пищи (другой вид фруктов или овощей, соков, мяса и т. п.), что позволит определить переносимость рыбного блюда. При отсутствии аллергических проявлений количество рыбы можно постепенно увеличивать. Если малыш получает полную порцию рыбы (50—60 г), мясо в этот день ему не дают.

Источником полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых детям, являются подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое масла, их нужно добавлять в овощное пюре (5 г на 100 г продукта) с 4 месяцев. Воду ребенок пьет только тогда, когда в ней нуждается. В промежутках между приемами пищи ребенок может пить фруктовые соки, не содержащие сахара. Суточное количество пищи зависит от возраста ребенка, аппетита, физического развития, массы тела.

В среднем, при нормальном физическом развитии, ребенок в возрасте до 2 месяцев должен получать в сутки объем пищи, соответствующий 1/5 массы его тела, от 2 до 4 месяцев — 1/6 от массы тела, от 4—6 месяцев — 1/7, свыше 6 месяцев — 1/8—1/9 массы тела, что составит примерно: до 2 месяцев жизни — 700—
468
750 мл, от 2 до 4 месяцев — 750—800 мл, от 4 до 6 месяцев — goo_900 мл, старше 6 месяцев — 1000—1100 мл.

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети