Любите сгущенку?

лечение молоком

лечение молоком

лечение молоком

Молоко – один из самых важных продуктов питания человека. Ребёнок, который только родился на свет, впервые пробует именно молоко. Молоко богато микроэлементами: кальцием, фосфором, а магния содержится в нём в избытке. Именно по этому молочные продукты – это сытная и легко усваиваемая пища.

Молоко отлично помогает для снятия стресса и напряжения, а древние веды считали, что оно развивает духовные качества в человеке.

Когда лучше пить молоко? Детям – при любой возможности, взрослым – лучше к вечеру, после напряженного рабочего дня. Молоко лучше пить кипяченое, теплое. Можно подсластить его, желательно медом. Для лучшего вкуса и усвоения можно добавить в молоко пряностей: ваниль, куркуму, кардамон.

По мнению диетологов, физиологов, педиатров, молоко и молочные продукты имеют огромное значение для умственного и физического развития человеческого организма и являются источниками его долголетия. Состав молока

Жир молока — это прежде всего богатый источник энергии для организма человека. Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты. Он характеризуется рядом особенностей, выгодно отличающих его от прочих жиров, как животного, так и растительного происхождения: имеет низкую температуру плавления 27 — 35 0 С. Так как эта температура ниже температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков диаметром примерно 2 — 3 микрона. Очень важно присутствие в жире молока полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза: арахидоновой , линолевой и линоленовой. В большом количестве содержатся в молоке и другие противо-склеротические вещества — фосфати-ды , оказывающие влияние на интенсивность всасывания жиров. Содержащийся в фосфастидах фосфор необходим для нашей нервной системы. В жире молока содержатся также стерины, среди которых особенно важен эргостерин, образующий витамина В. В молочном жире растворены- витамины А , О, Е, К. Белки молока состоят из трех основных видов: казеина, альбумина, глобулина. На долю казеина приходится 76 — 88%, альбумина в молоке 12 — 15 %, а глобулина 0,1 %. Глобулин обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции. Чрезвычайно важно, что белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, так как отсутствие даже одной из них может вызвать нарушение обмена веществ.

Молочный сахар, или лактоза — единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза менее сладка, чем сахароза, и хуже растворяется в воде. Физиологическое значение лактозы состоит в том, что она является стимулятором нервной системы и служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Усвояемость лактозы—98%. Лактоза входит в состав особых веществ — коферментов, которые участвуют в синтезе нашим организмом белков, жиров, витаминов, ферментов и играет большую роль в нормальной деятельности сердца, печени, почек, а также в обменных процессах. Для кисломолочных бактерий лактоза является основным источником питания, что и приводит к так называемому молочнокислому брожению, в результате чего получают множество кисломолочных продуктов.

Минеральные соли . Из минеральных солей в молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и др. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молоке в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Из микроэлементов в молоке обнаружены: кобальт, медь, цинк, бром, марганец, сера, фтор, алюминий, свинец, олово, титан, ванадий, серебро и др. Разумеется, количество их составляет стотысячные или даже миллионные доли процента. Казалось бы, что вещества в таких ничтожных количествах не могут иметь значения, однако, отсутствие или недостаток их в пище может вызвать различные нарушения в жизнедеятельности организма.

Витамины . Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке. Опишем кратко витамины, существенным источником которых является молоко. Витамин А ( ретинол ) и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, поэтому они отсутствуют в обезжиренном молоке. В летнем и осеннем молоке витамина А содержится в 2—5 раз больше, чем в зимнем и весеннем. Витамина В в летнем молоке в несколько раз больше, чем в зимнем. Молоко является существенным источником витаминов В , и В2. В молоке содержится витамин Е, объединяющий в себе несколько сходных по химическому строению и воздействию на организм веществ — токоферолов. Молоко содержит также витамин К , В6, или пиридоксин, и витамин В12, или цианкобаламин . Имеется в молоке и витамин С или аскорбиновая кислота. В зимнем молоке его меньше, чем в летнем. В молоке вечерних удоев на 15—20 % больше витамина С , чем в молоке утренних. Но витамин С наименее устойчив, он легко окисляется кислородом воздуха и теряет свои свойства. Чтобы дольше сохранить его, необходимо молоко после дойки немедленно охладить и в дальнейшем хранить его не взбалтывая, при низкой температуре, избегая попадания света на молоко. Кроме того, в молоке имеются витамин РР (никотиновая кислота), витамин Н (биотин), фолиевая кислота, пан-тотеновая кислота, холин.

Ферменты молока — это белковые вещества, ускоряющие протекание биохимических реакций в организме. Действие ферментов узкоспецифично , т. е. каждый фермент влияет только на определенное вещество, а проявляют они свое действие при содержании в чрезвычайно незначительных количествах. Вот некоторые из ферментов: липаза (фермент, расщепляющий жиры); фосфатаза (участвует в кроветворении, костеобразовании, двигательной функции мышц, в том числе и сердечной, регулирует обмен веществ); каталаза (защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ, образующихся в процессе обмена); пероксидаза (стимулирует очень важные для нашего организма реакции окисления). Гормоны выделяются железами внутренней секреции. Они оказывают регулирующее влияние на обменные процессы. В молоке обнаружены следующие гормоны: адреналин, инсулин, тироксин, пролактин, окситоцин и др. В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника — антибиотические тела, иммунные тела, опсонины, лизоцимы, лактенин и др. Виды молока

Люди употребляют в пищу молоко коров, коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, оленух , самок мула, яка, зебу, ослиц.

Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных продуктов для жителей Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы.
В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Например, пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, молочный сахар – лактоза – поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника.

Козье молоко – самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса, – это ли не высшее свидетельство народного признания?
Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии. По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по биологической ценности даже выше него, так как в козьем молоке содержится больше высокодисперсных белков, и при свертывании его образуются более нежные хлопья. В нем больше солей кобальта, входящего в состав витамина В12. В козьем молоке больше витаминов А и В, необходимых растущему организму. У некоторых народов существует предубеждение, что при употреблении козьего молока у детей развивается малокровие,- это совершенно не обосновано.

Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего и содержит в 2-3 раза больше витаминов А, группы В . Широко используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла и других продуктов. Его используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока. В жире овечьего молока содержится много каприловой и каприновой жирных кислот, которые придают молоку специфический запах, что ограничивает его потребление в цельном виде. Из него готовят отличные сыры – чанах, осетинский, тушинский.
А вот парное овечье молоко пьют довольно редко – у него довольно специфический запах.

Для жителей Центральной России кобылье( лошадиное) молоко – это, скорее, экзотика, однако для многих восточных народов – повседневный продукт: из забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс.
Молоко кобылиц – белое, с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. В нем в 2 раза меньше жира, чем в коровьем. Однако высокое содержание лактозы, альбумина, глобулина, витамина С (в 6 раз больше, чем в коровьем!), мелкодисперсность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность. По соотношению белковых фракций и по содержанию лактозы молоко кобылицы стоит близко к женскому, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста.

Буйволиное молоко распространено в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге России в Дагестане и на Кубани. Из него готовят сметану, йогурт, сливки, творог, мороженое, сливочное масло и – главное – знаменитый итальянский сыр моцареллу.
У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха, а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего. По сравнению с последним, в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В. К тому же оно, в отличие от коровьего, практически не содержит грубого белка казеина, вызывающего у многих людей аллергические реакции.

Верблюжье молоко отличается специфическим вкусом. В нем много жира, солей фосфора, кальция. Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты.Консистенция его гуще, чем коровьего.
В Европе с недавних пор пользуется большим успехом швейцарский деликатесный шоколад, сделанный на верблюжьем молоке. Европейцы считают непривычно соленый вкус этого молока настоящей экзотикой, а народы Востока знакомы с ним издавна: казахи готовят из него шубат – своеобразный аналог кумыса, в Аравии пьют какао с верблюжьим молоком – и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое.

Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара.

Молоко самки зебу по своему составу близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка и минеральных веществ и немного меньше лактозы. Его используют в Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении.

Оленье молоко , используемое северными народами, является самым калорийным молоком. Оно в 4 раза калорийнее коровьего, содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. При использовании цельного оленьего молока для питья рекомендуется разбавлять его водой, так как оно имеет столь высокую жирность, что желудок далеко не каждого человека способен его переварить. Жители Финляндии из него делают вкусный сыр, а тувинцы и алтайцы гонят араку – молочную водку.

Самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывались им и даже купались в нем: они считали его эликсиром молодости. К сожалению, ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как корова – до сорока. Поэтому ослиное молоко – редкое и дорогое. Продаётся оно пока только в просвещенной Западной Европе; стоит надеяться, что когда-нибудь мы увидим его и на прилавках российских магазинов. Лечение молоком

Существует много примеров молочного лечения. Молоко лучше использовать от одной коровы, пить лучше не менее 3-х месяцев. Не рекомендуется кипятить молоко, лучше пить его парным.
Порции долнжны быть одинаковыми, а пить молоко лучше не спеша.

Молочное лечение хорошо помогает при болезнях желудка, легких, почек, при водянках, золотухе, истощении нервной системы и т.д. Больным, страдающим болезнями желудка, рекомендуется в один прием выпивать не более 250 г молока. При снижении аппетита уменьшить дозу до половины стакана. Как показали наблюдения, человек может чувствовать себя хорошо, довольствуясь суточным приемом 0,5 л молока. Принимать молоко надо в 8.00, в 12.00, в 16.00 и в 20.00. Если оно переносится плохо, его можно разводить минеральной водой. При лечении таким образом язвы желудка может быть сильное расстройство, тогда молоко надо пить каждые 10-15 минут порциями по 1-2 ст.л.

После окончания лечения молоком желудочных заболеваний надо некоторое время соблюдать диету. Лишь через 3-4 недели можно приступать к расширению пищевого режима, но делать это нужно постепенно.

Страдающие болезнями легких могут принимать молоко большими разовыми порциями. Им лучше пить его 3 раза в день — утром натощак, в полдень и вечером. Всего за день надо выпить 0,5-0,75 л свежевыдоенного молока. Пить его медленно, маленькими глотками, вместе с сухарями или коркой белого хлеба. Полезно, если не дает расстройства, принимать козье или овечье молоко.

Так как молоко в течение суток не всегда остается свежим, важно знать, как его можно сохранить. Сосуды, в которых оно хранится, должны быть тщательно вымыты, ошпарены кипятком и высушены. Наполнив молоком, их надо открытыми поставить в сухой погреб или холодильник. Температура хранения не должна превышать 80С. Лучшее молоко для сохранения — утреннее.

Хорошие результаты дает лечение пахтой. Пахта — это жидкость, отделенная после получения масла, представляющая собой диетическое приятно освежающее и успокаивающее питье. Ее рекомендуется принимать при всевозможных болезнях сердца, гиперемии печени, упорных запорах, брюшном тифе, при язве желудка и чахотке (туберкулез легких). При лечении запоров пахту смешивают с большим количеством свежего несоленого масла и больной утром натощак пьет по 1-2 стакана этой смеси.

Хорошо помогает сыворотка из свежего молока. С него надо собрать сливки и поставить в глиняной посуде в теплую русскую печь или духовку. Получится сладкая прозрачная сыворотка. Кислая сыворотка получается, когда молоко прокисает. С него снимают сметану, а затем оттапливают его в печке или на плите до получения сыворотки. Ее можно получить и добавлением к свежему молоку сока лимона.Коровья сыворотка имеет зеленовато-желтый цвет, а козья — светло-белая. Сыворотка смягчает раздражение, снимает спазмы, утоляет боль, растворяет слизь в дыхательных путях. К тому же это еще и отличное питание. Противопоказана сыворотка при малокровии, истощении, хроническом гастрите, гиперемиях и кровохаркании, слабом желудке. Пьют ее один раз в день — утром натощак.

Существует и кумысное лечение. Лучший кумыс для этого — овечий. Кумыс из кобыльего молока принимают при лечении туберкулеза легких, общем истощении, при некоторых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если нет кумыса, можно лечиться кефиром — родственным ему продуктом. Лечение кумысом и кефиром очень эффективно. Кумыс нужно принимать в большом количестве. Начинают прием с 1 л в день, выпивая один стакан после завтрака, еще один — после обеда и т.д. Очень важно соблюдать одинаковые промежутки между его приемами. Через неделю дозу удваивают. И так каждую неделю. Весь курс состоит из 6 недель. Потом постепенно уменьшают дозу опять до 1 стакана на прием и медленно переходят на обычное питание.

После молочного лечения больной возвращается постепенно, шаг за шагом, к нормальному питанию. Для перехода на обычный режим после молочного лечения помогут супы из сваренного снятого молока с кусочками белого хлеба.

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети