Любите сгущенку?

молоко и сметана

молоко и сметана

молоко и сметана

Оптовая распродажа

В Украине значительно подешевеет мясо. Пока эта тенденции заметна только на оптовых рынках, но через месяц снижение цен дойдет и до магазинных прилавков.

«Пастбищный период подходит к концу, и на оптовых рынках уже появляются более дешевые предложения о продаже целой коровы, — констатирует исполнительный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская. — Предложения поступают в основном от мелких и средних хозяйств, поскольку осенью население традиционно вырезает скот, исходя из объемов кормов, заготовленных на зимний период».

По словам эксперта, в опте дешевеет мясо на кости: сегодня за килограмм тяжеловесных бычков просят 35—36 грн. Дойдет ли тенденция до розницы, где в основном продаются более дорогие филейные части туш, предсказать трудно. «Из-за активного забоя поголовье крупного рогатого скота постоянно сокращается, — поясняет Святкивская. — В Украине дефицит говядины, поэтому есть возможность сохранить выгодные производителю цены. Очевидно, что большего подорожания на прилавках магазинов не будет. А возможность снижения цен будет зависеть от количества предложения».

Супермаркеты обязались не повышать цены

Вероятно, говядина для конечного потребителя подешевеет к концу осени и всего на 2—3 грн. Ведь как только частники распродадут своих буренок, ключевое влияние на цены начнут оказывать крупные производители. «В Украине в этом году очень хороший урожай кормовых культур, поэтому владельцы крупных хозяйств не станут сейчас сбывать говядину массово, — предполагает аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. — Скорее всего, они закупят достаточное количество кормов, чтобы продержать поголовье хотя бы до зимы. Ведь в период новогодних праздников у нас начинается другое сезонное явление — мясо в рознице традиционно дорожает».

Однако и тут не обойдется без ложки дегтя — значительно подорожают молочные продукты. По мнению заместителя гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, не за горами то время, когда сметана и сливки станут настоящим деликатесом. «Сокращение поголовья крупного рогатого скота уже привело к резкому снижению надоев. Нельзя сказать, что «молочка» станет для нас недоступной, просто по нынешней цене вместо масла придется покупать спред, вместо сыра — сырный продукт, а вместо сметаны — сметанный. Настоящие молокопродукты будут стоить на порядок дороже».

 

Несвинское поведение

А вот свинина своей ценой порадует украинцев. «Нынешним летом цены на свиное мясо достигли рекордного за последние несколько лет показателя, что подкосило покупательную способность населения, — отмечает Колесник. — У любого подорожания есть предел, и наши граждане просто отказались покупать вырезку по 80—90 грн за килограмм. Во-первых, это отрезвило производителей, которые не могли продать свой товар. Во-вторых, активизировался крупный импорт. Например, украинские предприятия по производству полуфабрикатов начали закупать свиной фарш из Европы, потому что он оказался на порядок дешевле отечественного продукта».

В результате цены на свинину в начале сентября начали плавно снижаться. По подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, сегодня свиную тушу на оптовом рынке вполне можно купить по 28 грн за килограмм (летом — 31 грн). Розница пока держит позиции, но эксперты считают, что через две недели и на прилавках магазинов появится свинина подешевле. «Поскольку в этом сегменте больше представителей крупного производства, рынок быстрее отреагирует на падение оптовых цен. Правда, это не значит, что цена обвалится. В среднем удешевление не превысит 10%, или 3—6 грн на килограмме», — прогнозирует Колесник.

Забой скота в домашних хозяйствах хотят запретить

Святкивская утверждает, что в ближайшее время цены снизятся на мясо второй категории — на то, которое сейчас идет на переработку в колбасы, используется для производства полуфабрикатов или продается как суповые наборы. А вот свинина, которая сейчас продается в супермаркетах в качестве охлажденного мяса, подешевеет не раньше, чем через месяц. «Вырезку и бекон в Украину пока не завозят, поэтому производители будут удерживать цену на лучшие куски как можно дольше. Но однозначно можно сказать: дорожать свинина больше не будет. Иначе покупатель полностью переориентируются на мясо, завезенное из Польши и Германии», — считает исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса.

 

Товар высокого  полета

Снижение цен на свинину и говядину хоть и сравнительно небольшое, однако «подрезало крылья» ценам на мясо птицы. Эксперты утверждают, что птицеводы вынуждены понижать стоимость своего продукта, чтобы выдержать конкуренцию. «Предложение птицы в Украине достаточное, — комментирует Святкивская. — Однако производители курятины традиционно поднимают цену, как только начинают дорожать другие виды мяса. Так случилось нынешним летом, и курятина по 22—24 грн за килограмм тушки прочно заняла свою нишу за мясом свиней и коров. Но сейчас наступило время умерить аппетиты птицеводов».

В Украинском клубе аграрного бизнеса утверждают, что килограмм куриной тушки на оптовом рынке сейчас стоит порядка 18,5—19,2 грн, плюс 15—20% накрутки в рознице. Вряд ли средняя стоимость мяса снизится, однако некоторые производители могут варьировать цены на части тушек — голень, бедро, филе. По словам Колесник, этому поспособствует подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. «Сегодня белое мясо — самая дорогая часть курицы, и украинский рынок в этом сегменте полностью затоварен, — поясняет Колесник. — Окороков частично не хватает, но ведь нельзя вырастить курицу без крыльев — с ногами. Как только перед нами откроется рынок Евросоюза, наши птицеводы начнут наращивать производство. Грудинка и филе будут идти на экспорт, а остальное — на переработку и продажу на внутреннем рынке. Возможно, такая дифференциация ощутимо собьет цены для конечного потребителя, однако случится это нескоро. Даже если соглашение о зоне свободной торговли будет подписано до конца этого года, еще год уйдет на его ратификацию».

Украинцы могут остаться без индюшатины

 

ЭМИГРАНТЫ НА РАЗВЕС

Подписание соглашения о создании зоны свободной торговли не за горами. По данным пресс-службы Министерства агрополитики и продовольствия, предварительно Украина договорилась с Евросоюзом о беспошлинном экспорте 92 тыс. тонн мяса ежегодно. В перечень поставок входит не только куриное филе, но и говядина вместе со свиными тушами. Ярославский считает, что это активизирует животноводческий сектор и возродит выращивание крупного рогатого скота в промышленных объемах. Вместе с тем эксперт опасается возможного подорожания мяса на украинском рынке. По словам Ярославского, увеличение экспорта является одним из весомых факторов для роста внутренних цен.

Не стоит также ожидать, что Украину в зоне свободной торговли завалят европейским мясом. «Говядину к нам везти невыгодно, потому что даже при нынешних ценах она в Украине дешевле, чем в других странах, — поясняет Святкивская. — Возможно, несколько увеличится импорт свинины из Германии, Голландии, Польши и частично Бразилии. Правда, высокие транспортные расходы, скорее всего, сделают такие поставки не слишком рентабельными. Что касается мяса птицы, то к нам завозят только фарш для промышленной переработки, который на прилавки магазинов не попадает. Наши производители бройлеров смогут удержать рынок от засилья тушек из Европы, Бразилии и США».

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети