Любите сгущенку?

молоко исследования

молоко исследования

молоко исследования

Методология, примененная учеными, основана на уникальном биологическом эффекте – распределении стабильных изотопов углерода, водорода и других элементов в живых организмах.

Новые возможности

Возможность осуществить задуманное появилась с внедрением в России новой методологии, основанной на изучении изотопного состава воды.

Впервые в отечественной пищевой науке ее начали применять в Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств (ФГБОУ ВПО “МГУПП”). Именно эта методология помогла установить, что гранатовые соки, которые были заявлены производителями как соки прямого отжима, на самом деле являются восстановленными (“СПРОС” № 7–8/2011).

Ученые решили использовать этот метод и для выявления молочных фальсификатов, изготовленных из сухого концентрата. В задачу входило исследование изотопного состава воды, содержащейся молоке.

Наглядное пособие

Для испытаний было куплено 11 образцов продукции разных производителей: литровые пакеты молока длительного хранения жирностью от 1,5 до 3,5%. Но для начала ученые решили провести показательные исследования. Для этого был приготовлен образец из сухого молока, купленного в магазине.

Предварительно определили содержание изотопа 18О в московской водопроводной воде. Затем, следуя рецептуре, прокипятили воду и разбавили ею концентрат сухого молока Pr. Preston (9 столовых ложек на 1 л кипяченой воды). Спустя некоторое время после охлаждения исследовали содержание изотопа кислорода в полученном молочном напитке.

Как и следовало ожидать, значения оказались практически одинаковыми: водопроводная кипяченая вода выдала показатель минус 10,47 промилле, а напиток – минус 10,43. С учетом погрешности это практически одно и то же.

Удивительное рядом

Затем ученые исследовали содержание изотопа 18О в остальных образцах и сравнили с усредненным показателем, характерным для водопроводной воды (минус 11,65 промилле). Выяснилось, что во всех продуктах количество изотопа 18О выше, чем в водопроводной воде. А это значит, что подозревать производителей в фальсификации нет никаких оснований. При этом интервал выявленных значений достаточно широкий, от минус 1 до минус 9 промилле. Однако у ученых и этому есть объяснение. Изотопный состав воды, содержащейся в молоке, в значительной степени зависит от условий содержания животных, кормов и воды, которые они потребляют.

Таким образом, все 11 исследованных образцов с честью прошли испытания (см. таблицу). Возможно, нам просто повезло, а может быть, сыграл роль фактор сезонности. Ведь большая часть молока, купленного для исследований, была произведена в разгар лета, когда надои у коров высокие и производители вполне могут обойтись без сухого молочного концентрата.

Результаты испытаний молока

Участники теста:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Домик в деревне. Молоко питьевое ультрапастеризованное (ОАО “Вимм-Биль-Данн”, г. Москва) Вкуснотеево. Молоко питьевое ультрапастеризованное (ОАО “Молочный комбинат “Воронежский”, г. Воронеж) Останкинское. Молоко питьевое стерилизованное (ОАО “Останкинский молочный комбинат”, г. Москва) Valio Zero Lactose. Молоко питьевое безлактозное ультравысокотемпературно-обработанное (Valio Oy, Turenki, Финляндия) Белый город. Молоко питьевое ультрапастеризованное (ОАО “Белгородский молочный комбинат”, г. Белгород) Вологодское. Молоко питьевое ультрапастеризованное (ФГУП “Учебно-опытный молочный завод” ВГМХА имени Н.В. Верещагина, г. Вологда) Сваля. Молоко ультрапастеризованное (АО “Пено Жвайгждес”, Литва) President. Молоко питьевое стерилизованное (Lactalis International, Франция) Можайское. Молоко питьевое стерилизованное (ЗАО “Завод стерилизованного молока “Можайский”, Московская обл., г. Можайск) Простоквашино. Молоко питьевое ультрапастеризованное (Филиал “Молочный комбинат “Орловский” ОАО “Компания ЮНИМИЛК”, г. Орел) Савушкин продукт. Молоко питьевое стерилизованное (ОАО “Савушкин продукт”, Беларусь)

Для наглядности приведем данные результатов исследования молока не в одной длинной таблице, а разобьем ее на две (Таблица 1 и Таблица 2).

Таблица 1.

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети