Любите сгущенку?

молоко кальций

молоко кальций

молоко кальций

Из книги Джоффа Бонда:

Вопрос о влиянии питания на остеопороз освещается в попу¬лярной литературе крайне однобоко. Авторитетные авторы призыва¬ют нас потреблять все больше пищевых добавок, содержащих каль¬ций, а при этом остеопороз (утрата костями кальция) приобретает масштаб эпидемии. Что не так? Традиционный подход, по сути дела, рассматривает лишь одну сторону вопроса — потребление кальция. Но есть и другая сторона — потеря кальция.
Характер питания современного человека таков, что наш орга¬низм теряет кальций быстрее, чем может восполнить этот недоста¬ток. Это все равно что пытаться чайной ложкой наполнить ванну с выдернутой пробкой!
Уже в течение 20 лет проводится исследование здоровья медсе¬стер15», в котором принимает участие 100 000 человек. Вот несколь¬ко любопытных результатов; у женщин в климактерическом перио¬де, выпивающих два и более стаканов молока в день, вероятность перелома бедра на 40 % выше по сравнению с теми, кто вообще не пьет молока. Да-да, это не опечатка: потребление молока, несмотря на содержащийся в нем кальций, дает эффект, обратный желаемому. Происходит деминерализация костей.
Как такое может быть? Проще всего сказать: «Зачем взрослым женщинам пить молоко, когда этот продукт предназначен только для грудных младенцев?»
Оставим в стороне подобные рассуждения и обратимся к хоро¬шо известному в науке механизму, который называется «кальциу-рия, вызванная белками». По правде говоря, возмутительно, что об этом явлении не рассказывают в начальных классах средней школы. Если совсем просто, избыток белка в крови ведет к тому, что с мо¬чой из организма выводится кальций. Американцы и так едят слиш¬ком много белков, а в молоке, разумеется, содержится белок.
Избыток белка наносит двойной вред. Метаболизм белка под¬кисляет кровь (глава 4), и организм восстанавливает нейтральную среду крови с помощью солей кальция, имеющих щелочную реак¬цию. Откуда их взять? Из костей!
Другой вред более утонченный. Белок весьма странным обра¬зом действует на почки. Назначение почек — удалять отходы из крови. Мембрана, которая управляет этим процессом, должна быть очень хорошо настроена. Она должна пропускать только отходы, а полезные вещества, содержащиеся в крови, проходить через нее не должны.
Но под действием белка почки утрачивают эту точную настройку. Они начинают пропускать кальций. В организме устанавливается

Глава восьмая. Связь между питанием и болезнями 231
отрицательный баланс кальция, и организм вынужден брать недо¬стающий кальций из костей.
Это классический пример того, когда недостаток знаний пред¬ставляет опасность. Мы, словно ученики чародея, вмешивались в про¬цесс, который до конца не понимали. Кто из нас не слышал в детстве от матери, что надо пить молоко, «потому что в нем кальций»?
Мы угодили в ловушку, считая, что раз продукт содержит каль¬ций, то его потребление полезно для здоровья. В действительности же необходимо учесть множество других факторов.
Во-первых, потребление кальция еще не означает, что орга¬низм его усваивает. Значительная часть поступающего кальция без изменений проходит через организм и выводится из него. Кишеч¬ник очень хорошо умеет определять, что в данный момент нужно организму, и все лишнее пропускает через себя не усваивая. К тому же кальций зачастую находится в неусвояемой форме. Существуют подозрения, что, например, сыр в сочетании с содержащимся в сыре жиром образует нерастворимые соли, которые просто выводятся из организма вместе с экскрементами.
Во-вторых, даже если кальций попал в кровь, это не означает, что организм использует его для строительства костной ткани. На¬против, организм вполне может отложить кальций там, где он мень¬ше всего нужен. Например, в артериях, на сердечных клапанах, в виде утолщений в жировой ткани (например, в женской груди) или болезненных шпор на суставах.
Что же происходит? Клинические и эпидемиологические ис¬следования показали, что для населения Азии и Африки, несмотря на низкий уровень потребления кальция, характерен очень малень¬кий процент случаев перелома бедра. Этот кажущийся нелогичным результат указывает на действие какого-то другого, более сильного, фактора.
Именно здесь лежит ключ к вопросу об остеопорозе. Самые силь¬ные факторы, влияющие на обменные процессы, — это гормоны. Нам известно, что обменом кальция управляют именно гормоны. Если гор¬мональная система работает нормально, она откладывает кальций там, где нужно. Если ее работа нарушена, то можно получить сразу две неприятности: с одной стороны, остеопороз и деминерализацию кост¬ной ткани, а с другой, атеросклероз и камни в почках.
Рассмотрим процессы, происходящие в костях, более подроб¬но. Кость состоит из живой ткани, по структуре напоминающей стро¬ение фермы. Костная ткань постоянно удаляется из организма и за¬меняется новой. За человеческую жизнь костная ткань обновляется несколько раз. Клетки, наращивающие костную ткань, называют остеобластами, а те, которые ее разрушают, — остеокластами.

232 Естественное питание
Эти клетки работают непрерывно, они движутся по всему ске¬лету, удаляя костную ткань и заменяя ее новой. Этот процесс напо¬минает действия рабочих, которые перекрашивают балочный мост. Одна бригада счищает старую краску, а другая идет следом и нано¬сит новую.
Но если бригада, счищающая краску, работает быстрее той, что красит, либо водитель грузовика, доставляющего краску, попал в пробку или объявил забастовку, то возникают проблемы. Именно это происходит, когда бригада клеток, создающих кости, отстает от бригады клеток, разрушающих кости. Или когда гормоны не позво¬ляют использовать запасенный кальций и направлять его, куда надо. Это наиболее важный механизм, от которого зависит, насколько здо¬ровыми будут кости.
Существует и другое важное явление. У молодых людей объем костной ткани увеличится до 35 лет. Наращивание кальциевого «ка¬питала» и управление им имеет не меньшее значение, чем управле¬ние пенсионным счетом. Если вам посчастливилось еще не достичь возраста 35 лет, у вас есть отличный шанс нарастить костную ткань до максимальной плотности. Помните, что определяющим факто¬ром является гормональный баланс, а не потребление кальция.
Недавнее исследование152 показало, что потребление в больших количествах таких микроэлементов, как калий, магний, витамин С, клетчатка и цинк, имеет отношение к наращиванию костной массы. Где эти микроэлементы имеются в комплексе и в правильной про¬порции? Во фруктах! По результатам исследования был сделан вы¬вод, что наилучший способ запасти кальций в костях и обеспечить их здоровое состояние — потреблять много фруктов.
После 35 лет накопленный в костях капитал подвергается ис¬тощению. Вы сами решаете, как его расходовать: быстро, медленно или не расходовать совсем. Большинство американцев быстро рас¬ходуют свой капитал. Результат: остеопороз, сдавливание позвоноч¬ника, а к старости перелом бедра и шейки бедра.
Как сделать так, чтобы этот капитал расходовался медленно? Бесчисленные исследования показывают, что количество потребля¬емого кальция не оказывает никакого влияния на плотность кост¬ной ткани. В самом деле, когда бригада чистильщиков опережает бригаду строителей, дополнительный прием кальция даже не замед¬ляет скорость потери костной ткани.
Когда пробка из ванной вынута, дополнительный прием кальция неэффективен.

Глава восьмая. Связь между питанием и болезнями 233
Более того, чрезмерный прием кальция может привести к тому, что организм будет испытывать недостаток в других минеральных веществах, например в железе и цинке. Мы вновь сталкиваемся с синдромом ученика чародея — вмешиваемся в плохо понимаемые процессы и тем самым усугубляем положение.
В то же время каждый раз, когда вы едите концентрированный белок, например стейк или гамбургер, вы предъявляете чек в банк кальция, который оплачивается кальциевым капиталом!
Следовательно, подход должен быть таким: нужно перестать совершать поступки, которые расходуют кальциевый капитал. Какие меры принесут наибольшую пользу?
1. Исключить избыток белков
Первый шаг очень простой — нужно перестать употреблять слишком много белковой пищи. Большинство американцев получа¬ют белки в избыточном количестве. Не забывайте, что белки имеют¬ся почти во всех продуктах, в том числе в овощах.
Остерегайтесь избытка белков.
2. Ограничить потребление соли
Избыток соли вынуждает почки совершать налет на банк каль¬ция, чтобы выпроводить это нежелательное минеральное вещество че¬рез черный ход. Проявляйте осторожность при потреблении соли. Ешьте много фруктов. Калий, в избытке содержащийся во фруктах и овощах, смягчает отрицательное действие соли и улучшает обмен кальция.
Соль лишает организм кальция.
3. Поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс
Ешьте много растительной пиши. Еще раз перечитайте соот¬ветствующий раздел главы 5. Растительная пища нормализует кис¬лотно-щелочной и гормональный баланс и укрепляет кости.
Исключительно кислотная пища истощает запасы кальция.

234 Естественное питание
4. Потреблять много микроэлементов
Как показывают исследования, рост костной ткани зависит от количества потребляемых фруктов. Во фруктах содержится свыше 20 000 активных веществ, хотя еще не все они выявлены и изучены. Потребление в достаточном количестве таких микроэлементов, как калий, цинк, магний, клетчатка и витамин С, безусловно необходи¬мо, но не достаточно. Чтобы организм получил все вещества для наращивания костной ткани, все равно нужно потреблять именно фрукты и овощи!
Аналогичные исследования показали также, что люди, потреб¬ляющие много фруктов в первую половину жизни (примерно до 35 лет), накапливают наибольшую массу костной ткани.
Люди, потребляющие много фруктов, имеют наибольшую массу костной ткани.
5. Не допускать передозировки пищевых добавок
Помните «закон непредусмотренных последствий», о котором говорилось в главе 4? Витамин D играет важную роль в усвоении кальция. Некоторые люди, занимаясь самолечением, допускают ошибку и принимают его в слишком больших дозах. Избыток вита¬мина D ускоряет развитие остеопороза. Как и в других случаях, не пытайтесь управлять этим процессом. По многим причинам вы все¬гда должны настороженно относиться к приему любых пищевых добавок.
Будьте осторожны с пищевыми добавками.
6. Поддерживать баланс гормонов, отвечающих за рост костной ткани
Помните, что остеопороз — это болезнь, вызванная нарушен¬ным гормональным балансом, когда клетки, разрушающие костную ткань (остеокласты), более активны, чем клетки, наращивающие костную ткань (остеобласты). Активность обеих групп клеток регу¬лируется гормонами. Механизм регулирования дьявольски сложен и

Глава восьмая. Связь между питанием и болезнями 235
до конца еще не изучен. Тем не менее ясно, что в этом процессе замешан гормон паращитовидных желез. Избыток этого гормона выводит из костей кальций.
К веществам, увеличивающим активность паращитовидных желез, относится фосфор. В рационе западного человека фосфор содержится в большом количестве. Он присутствует в мясе и в на¬питках типа колы. Поэтому те, кто ест много животной пищи и/ или регулярно пьет колу, ухудшают состояние костей.
Не допускайте избытка фосфора.
7. Эстрогенная терапия
Если кто-то еще сомневается, что остеопороз — это гормональ¬ное заболевание, пусть тот задумается над следующим фактом: един¬ственный препарат (мы сейчас не говорим о здоровом образе жизни), который помогает при остеопорозе, — это гормон эстроген. Эстро¬ген успешно замедляет разрушение костной ткани у женщин в кли¬мактерическом периоде. Хотя зачем такие сложности? Питайтесь правильно, и проблема остеопороза никогда не возникнет. (См. так¬же раздел «Женщины в климаксе», глава 6.)
Несколько ободряющих сведений по результатам недавних клинических испытаний
• Умеренное потребление кофеина, например две чашки аме¬
риканского (слабого) кофе в день, не влияет на обмен каль¬
ция.
• Умеренное потребление алкоголя, например один бокал вина в
день, может отчасти улучшить состояние костной ткани.
• Умеренное потребление фтора, например чистка зубов фтор-
содержащей зубной пастой, улучшает обмен кальция.
Наши первобытные предки не знали остеопороза и деминера¬лизации костей. По археологическим данным, первые признаки этих заболеваний начинают появляться лишь после кардинальной пере¬мены в характере питания в результате сельскохозяйственной рево¬люции, происшедшей 10 000 лет назад. Наша задача— воспринять уроки, которые преподносит нам история эволюции, и применить выводы из этих уроков к сегодняшнему дню.

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети