Любите сгущенку?

молоко описание

молоко описание

молоко описание

Сухое молоко можно встретить в составе не только детских смесей и кондитерских изделий, но и в макаронах, йогурте и даже хлебе

Описание сухого молока

      Сухое молоко – порошкообразный растворимый продукт, получаемый путем разнообразных технологий сушки коровьего молока. В течение многих веков люди употребляли молоко в свежем виде, но солдаты и путешественники были лишены этого питательного напитка, так как он абсолютно не выдерживал транспортировки и имел очень маленький срок хранения. И вот в 1802 году штаб-лекарь Осип Кричевский решил проблему, впервые получив продукт, широко известный в наше время как сухое молоко. Но его производство в промышленных масштабах было налажено лишь в конце XIX века, когда были запатентованы вальцовые сушилки и процесс был поставлен на поток.

Технология сушки концентрата цельного молока основана на методе кондукции и конечный продукт имеет своеобразные органолептические свойства: привкус карамели, образующийся из-за соприкосновения сгущенного молока с горячей поверхностью крутящегося барабана. Полученное таким образом сухое молоко богато жирами, что делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении шоколада, позволяющим сократить долю такого дорогого составляющего как масло какао. Однако этот способ производства невыгоден фирмам-изготовителям вследствие малых объемов выхода конечного продукта, поэтому они предпочитают использовать распылительные установки, гарантирующие большее количество высококачественного сухого молока за короткий период времени. Готовое сухое молоко охлаждают, просеивают и расфасовывают по вакуумным пакетам или другим упаковкам с использованием инертных газов для увеличения срока годности.

Сухое молоко имеет широчайшее применение в пищевой промышленности, особенно в составе сухих каш, детских сухих смесей, мороженного, кондитерских изделий (выпечка, конфеты печенье), сгущенного молока, хлеба, макарон и йогуртов. Также его используют для восстановления молока при выпуске цельномолочной продукции в областях, испытывающих в них недостаток. Сухое молоко удобно брать с собой в путешествия и туристические походы, ведь его достаточно разбавить теплой водой, чтобы получить вкусный и биологически ценный напиток. Еще его можно добавлять в кофе или чай вместо обычного молока – это очень удобно при авиаперелетах и передвижении железнодорожным транспортом.

Химический состав сухого молока

В сухом молоке содержится до 35 % белка, при этом в нем присутствует полный набор заменимых и незаменимых для организма аминокислот, витамин А, группы В и D, около 50 % углеводов (преимущественно лактоза), жиры, микро- и макроэлементы, особенно кальций (до 1,5 %) и калий.

Полезные свойства сухого молока

Сухое молоко по питательным качествам не уступает пастеризованному натуральному молоку, но содержит меньшее количество холестерина и аллергенов. Это обуславливает его применение в изготовлении смесей для детского питания, которые проходят повышенный контроль безопасности. В нем содержатся важнейшие микроэлементы, например, кальций, способствующий росту и укреплению костей, а также калий, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Витамин А в большом количестве содержащийся в таком молоке способствует повышению остроты зрения и стимулирует регенеративные процессы в коже, а витамин D оказывает антирахитическое действие.

Сухое молоко: противопоказания

Сухое молоко (как и цельное коровье) противопоказано к употреблению людям с лактазной недостаточностью, то есть тем, у кого молочные продукты плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте и вызывают явления диспепсии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни .ua обязательна!

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети