Любите сгущенку?

молоко сметана творог

молоко сметана творог

молоко сметана творог

Творог Творог богат фосфором, что необходимо организму для роста костей, для кровообращения, деятельности сердца, нервной системы. В нем очень удачное сочетание микроэлементов, минеральных веществ и аминокислот, ценен он за метионин, белки. Творог необходим больным сахарным диабетом, людям, перенесшим травмы, ожоги, повреждения костей. Очень полезен творог больным с нарушениями функций поджелудочной железы, печени, слезен-ки, желчеводящих путей, сердечно-сосудистой системы. Обезжиренный творог рекомендуют при ожирении, подагре, болезнях почек, когда противопоказаны белки мяса, рыбы. Обезжиренный ацидофильно-дрожже-вой творог назначают при атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии, при колитах с поносами. Полезен он детям, старикам. 1 стакан кефира с 1 столовой ложкой гречневой муки настоять ночь и утром съесть.

Творог необходим беременным, кормящим женщинам, туберкулезным больным, при малокровии. Эта пища, не знающая запретов,- диета для всех. В зависимости от технологии приготовления, жирности молока творог имеет различное содержание жиров. Жирный творог содержит 18-20% жира, средней жирности - 9%, нежирный - 1,75%.

Большое количество белков, сочетание незаменимой аминокислоты, метионина и триптофана позволяет творогу поддерживать функции систем кровообращения, кроветворения, дыхания, пищеварения и нервную систему.

Жирный творог повышает потребность организма в витамине В б (пиридоксин), которого очень мало в твороге. При дефиците В б снижается количество лейкоцитов, кислотность желудка. Поэтому творог едят с проросшей пшеницей, капустой, морковью, орехами, отрубями, в которых имеется витамин Вб- Пиридоксин активен в обмене белков, жиров.

Он легко разрушается при варке с открытой крышкой, в консервах, в мороженых овощах.

Источниками витамина В6 являются: проросшая пшеница, отруби, картофель, зерна фасоли, свинина, гречневая каша.

При дифеците витамина В6 ухудшается память. У полных людей ощущается недостаток витамина в организме даже при диете, голоде.

Пожилым людям хорошо бы есть творог на ночь, сдабривая 1 чайной ложкой меда, можжевельником, майораном, тмином -одна щепотка на блюдце. Это предотвратит образование газов, улучшит сон. Чтобы творог принес пользу организму, нужно не подвергать молоко для простокваши, из которого будете делать творог, длительной тепловой обработке, к тому же высокая температура кипения молока свертывает белок и творог получается очень жестким.

Для диетического, детского питания пригоден творог из молока, даже не подвергшегося кипячению.

Створоживают свежее молоко, добавляя к нему 0,1-0,2%-ный хлористый кальций или 0,3%-ный раствор ацетата кальция, или 3,0%-ный раствор столового уксуса. Кислотность такого творога не превышает 50° по шкале Тернера, пишет диетолог 3. М. Эвенштейн.

В практике на скорую руку мы сквашиваем молоко кусочком хлеба на ночь, поставив его в теплое место. Утром у нас уже готов завтрак.

Прост способ сквашивания молока с помощью свеклы или вишни. Для этого свеклу пекут или варят, мелко нарезают и кладут в горячее молоко. У вишни удаляют косточку, разминают 2-3 вишни на 1 литр. Или сквашивают молоко сычугом - сухим телячьим желудком. Для этого 40-70 г желудка обдают кипятком и оставляют на сутки. Затем процеживают жидкость, добавляют в двойную порцию молока, доводят до кипения, процеживают, а для осветления сыворотки кипятят ее с яичным белком - советует в "Популярной энциклопедии" доктор С.А. Алексеев.

Долго отцеживать творог не следует, т. к. в нем быстро размножаются некоторые болезнетворные микробы. Возбудители полиомиелита, например, сохраняются до 120 суток. Творог - продукт скоропортящийся. Им можно отравиться. Когда в твороге появляется большое количество кислопалочных бактерий, то увеличивается количество бактерий-паразитов. Ни одна хозяйка не решится подать такой творог к столу. Она сделает сырники, творожные запеканки, клецки, вареники; творог будет термически обработан, паразиты-бактерии погибнут.

Диетолог 3. М. Эвенштейн дает способ опреснения кислого, магазинного творога. 1 кг кислого творога соединяют со смесью 0,5 л цельного молока и 0,5 л кипяченой холодной воды. Взбивают в эмалированной кастрюле на слабом огне, доводят до кипения под закрытой крышкой. Затем творожную массу откидывают на марлю и отжимают. Можно перед кипячением добавить 1 столовую ложку 3%-ного столового или яблочного уксуса. Такой творог нельзя считать диетическим, но если нет другого, то и такой сойдет для питания в свежем виде. Однако следует помнить, что это не должно стать системой.

Для детей творог готовят всегда свежий. Лучшим считается творог, приготовленный на водяной бане из однодневного кефира. Когда кефир створожится, его охлаждают, процеживают, отжимают, следя за чистотой посуды, марли, ситечка.

Уже с шести месяцев детям дают творог, разбавленный рисовым или гречневым отваром, соком моркови, свеклы. В сыворотку добавляют мед и дают пить ребенку, иногда с соком моркови. При кишечных заболеваниях следует приготавливать творог из ацидофиль-но-дрожжевого молока. Можно готовить молочные смеси из сухого обезжиренного молока с отварами круп, каши. Желудочно-кишечный тракт ребенка не приспособлен к перевариванию большого количества белка, поэтому молоко разбавляют крупяными, позже овощными отварами и даже просто водой. Обычно детям грудного возраста на искусственном вскармливании питание готовят на молочной кухне, как с молоком, так и с двухдневным кефиром. С четырех месяцев готовят прикорм на молоке - жидкие каши из манной, рисовой, гречневой, овсяной крупы. С шести месяцев готовят кашу густую, но хорошо разваренную. Готовят на молоке овощные, хорошо разваренные супы, а не протертые.

В доброкачественном твороге соединений калия почти втрое больше соединений натрия, поэтому он обладает мочегонным действием. Благоприятно также сочетание кальция и фосфора, которые способствуют росту костных клеток, укрепляют зубы, волосы, ногти. Однако и свежий доброкачественный творог при инфекционных заболеваниях желудка, кишечника исключается из рациона, особенно при употреблении этазола, биомецина, сульгина.

В твороге быстро размножаются болезнетворные микробы. Это скоропортящийся продукт. Микробы болезней в твороге находят подходящую среду. Поэтому предпочтительнее готовить творог из молока в домашних условиях и съедать его свежим. Не очень свежий творог тоже приносит пользу, не теряя совего мочегонного свойства и может быть использован для наружного применения в компрессах, аппликациях. Согревающие компрессы ставят на воспаленные суставы, из которых творог вытягивает выпоты, жидкость с вредными веществами, успокаивает боль. Творог вытягивает из организма все ненужное, что он накопил, но дешевле сделать пышку из глины, замешанной на прокисшем молоке, твороге. Творог не только тянет на себя, но и отдает через поры кожи свои минеральные соли, белок. В глине же больше кремния, который так необходим для работы сердца, щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Сухие волосы оживляют, втирая перед мытьем жидкий (пусть кислый, заплесневелый) творог на час, два, моют сывороткой. Кислый запах волос убирают, споласкивая их разведенной горчицей.

При кашле, бронхите прикладывают творог в компрессе на грудь, смазанную скипидаром, при этом дают на ночь выпить горячее молоко с 1 чайной ложкой скипидара.

Творог или лепешку из глины, замешанную на нем, прикладывают на всю ночь к заболевшим почкам, ноющей печени, ноющим суставам.

Компресс из творога прикладывают к суставам конечностей, если беспокоят боли.

При болях в коленном суставе сухой старый творог размешивают подсоленной водой до сметанообразной массы, добавив 1-2 измельченных зубчика чеснока. Слоем в 2-3 см намазывают на марлечку или на красную шерсть, промытую в очень соленой воде, и прикладывают ниже, сзади, сбоку колена. Покрывают вощеной бумагой или специальной клеенкой для компрессов. Хуже использовать полиэтиленовые мешочки. Утеплив колено шерстяным шарфом, платком, оставляют компресс на всю ночь. Утром смывают творог, протирают колено (не сам сустав, а вокруг него) и массируют осадком постного масла, где присутствует витамин Е - токоферол, который оживляет мышцы. Через 5 часов можно привязать капустный лист, отжимки овощей, фруктов для рассасывания костных отложений. Питание должно быть мол очно- растительное, без употребления свинины, старой говядины, консервов.

В коленях, позвоночнике, плече, в мелких суставах конечностей происходит окостенение-остеохондроз. Но есть и другой недуг, которым страдают многие люди. Это остеопороз.

Остеопороз - размягчение костей. Заболевание чаще всего возникает из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Гниение зубов, боли в позвоночнике, чувство ломоты в костях при перепадах давления, все это признаки остеопороза. Чаще всего сахар требует для своего усвоения кальций, фосфор, марганец, магний, а кости из-за недостатка этих веществ становятся пористыми, хрупкими. При этом рекомендуется съедать на ночь одно блюдце творога, салат из лука, перца с фундуком и сметаной, крутым яйцом, сырой морковью, гороховый, фасолевый супы, капусту, огурцы, сельдерей, грецкие орехи, но их надо измельчать до муки (раздавливать бутылкой на стекле). Кашу рисовую молочную лучше съедать с кислым молоком, жирным творогом. При таком питании кровь получит кальций, боли утихнут. Есть и другие версии развития остеопороза: с климаксом исчезает гормон эстроген, поэтому у женщин чаще наблюдаются переломы бедра, запястья, позвоночника.

Диетолог из США С. Шеннон считает, что костная ткань с дефицитом кальция, наполняясь радионуклидами - стронцием 90, ураном 233, плутонием, - становится хрупкой. Этим и объясняются частые переломы костей у людей, страдающих остеопорозом. Избавляет от этого свежий творог с овощами, растениями.

Творог готовят в домашних условиях так: в кастрюлю вливают 0,5 л кефира на 3 л молока. Белок свертывается постепенно, всплывая сгустком. Если хозяйки вливают кефир в очень горячее молоко, перед его закипанием, то свернувшийся плотный белок молока-творога плохо усвоится организмом и не принесет пользы, наоборот, будет способствовать запорам, закупорке сосудов, хотя он только что приготовлен, да и кислый творог, сдобренный сахаром, приводит к запорам.

Пожилым людям, больным диабетом, хорошо творог употреблять вместе с чесноком 1-2 зубчика на ужин, перед сном, так как белок лучше усваивается клетками, когда человек отдыхает.

Творог лучше употреблять со жмыхами овощей. Процеженную сыворотку - эффективное слабительное - лучше всего пить по утрам натощак, а отцеженный творог - съедать с растениями, овощами на ночь. В творог часто добавляют ботву редьки, свеклы, зараннее залитую винным уксусом, сывороткой. Мята, подорожник, сельдерей, лук, чеснок, листья деревьев - полноценные добавки в творог. Для улучшения сердечной деятельности едят творог с грецкими орехами, изюмом, а главное - майские листья ягодных, фруктовых деревьев, виноград.

Сыворотку пьют натощак также от геморроя, головной боли. На гноящиеся глаза прикладывают на ночь свежий творог на листе мать-и-мачехи.

Маска из 1 кг творога, 1 л сметаны и 1 ложки морской соли омолаживает лицо.

0,5 кг обезжиренного творога делят на 5- 7 порций и весь день больше ничего не едят, можно пить только сыворотку. Такой разгрузочный день очень полезен при ожирении печени, при гипертонии с излишним весом, это убережет от инсульта, закупорок. При газах, несварении полезно голодать 3 дня в месяц по субботам. Перед этим организм нужно очистить с помощью слабительного, клизм. Лучшее время для начала голодания - полнолуние. После голодания нужно есть фрукты, потом овощи, затем молочные продукты. Голодание заменяют соками или пьют только сыворотку, едят только творог.

Жалобы на боли в плече, в пальцах объясняются закупоркой меридианов. Помогают творожные компрессы, компрессы из глины, замешанной на простокваше и ржаном хлебе.

Сверху плечо накрывают красной тряпочкой из шерсти, вощеной бумагой, затем растирают руки от пальцев до плеча. После компрессов растирают больные места щеткой.

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети