Любите сгущенку?

молоко т

молоко т

молоко т

Молочные реки, кисельные берега...
Тестирование
Упаковка и маркировка 
Органолептическая оценка
Цена и качество

Молочные реки, кисельные берега...

Смело можно заявить, что человек пьет молоко с первых дней своего существования. С древности люди научились готовить из молока самые разнообразные продукты. Однако чтят его не все представители человеческой цивилизации: по свидетельствам средневековых мореходов Старого Света, аборигены Африки, Америки и Австралии до появления европейцев вообще не пили молоко животных и не делали из него никаких продуктов.
Древние называли молоко соком жизни. Гиппократ, например, различным видам молока приписывал целебные свойства: козьему и кобыльему - излечивать лихорадку, коровьему - подагру и малокровие, ослиному - многие болезни. Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Наряду с пчелиным медом, коконом шелкопряда, зеленым листом растения его по праву можно считать одним из чудес живой природы. Великий Эдисон сказал: "Молоко создано химиком, который выше нас". Некоторые ученые полагают, что те, кто хочет дожить до ста лет, должны ежедневно выпивать не менее полулитра молока. Однако, как ни удивительно, сегодня современники потребляют молокопродуктов намного меньше, чем наши предки. Так, по мнению экспертов от диетологии, нынче рациональной считается годичная норма потребления молочных продуктов не менее 380 кг на человека (в пересчете на молоко), тогда как существующий в Украине уровень едва доходит до 210 кг (55% нормы).
Наиболее полноценно свежевыдоенное, парное, молоко. Оно обладает бактерицидностью, т.е. способностью задерживать размножение попадающих в молоко бактерий и даже убивать их. Чтобы сохранить бактерицидные свойства парного молока, его охлаждают. При температуре 100С бактерицидность сохраняется около 24 часов.
Питательные вещества молока находятся в наиболее благоприятном соотношении для усвоения организмом. В состав молока входят: вода, молочный жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и гормоны. Химический состав и питательная ценность молока изменяются в зависимости от вида и породы животных, условий их кормления и содержания, периода лактации, а также времени года.
Молочный жир усваивается организмом человека на 95%. Белки молока усваиваются организмом почти полностью (до 98%) и содержат все необходимые для жизни человека аминокислоты. Молочный сахар, или лактоза, - основной углевод молока, в кишечнике расщепляется, не вызывая интенсивного брожения. Это способствует снижению гнилостных процессов и благоприятно влияет на пищеварение. Лактоза в организме человека расщепляется ферментом лактазой. Активность фермента самая высокая после рождения ребенка и остается достаточно высокой в течение всей жизни, если молоко постоянно входит в состав пищевого рациона. Длительное неупотребление молока или заболевания органов пищеварения приводят к снижению активности лактазы, в результате чего молочный сахар не усваивается организмом. Некоторые люди страдают непереносимостью свежего молока, которая сопровождается выраженным диатезом, резкими болями в кишечнике, поносом, судорогами и связана с недостаточным количеством фермента лактазы в кишечном соке. Людям, страдающим непереносимостью свежего молока, рекомендуется заменить его кисломолочными продуктами, в процессе производства которых молочный сахар расщепляется под действием молочнокислых микроорганизмов.
Витаминный состав молока очень разнообразен. Из 12 витаминов, содержащихся в молоке, основное значение имеют витамины A, D1, D2, B2 и каротин. За счет молока и молочных продуктов можно полностью удовлетворять потребность организма человека в витаминах А и группы В и частично в витаминах С и D. Наибольшее количество витамина А в летнем молоке.
Из разнообразных минеральных солей молока наибольшее значение имеют соли кальция и фосфора. Соотношение этих солей в молоке обеспечивает высокое усвоение обоих элементов. При включении молока в пищевой рацион повышается усвоение солей кальция, содержащихся в других продуктах. Легко усваивается также содержащееся в молоке железо. Традиционное молочное производство использует метод пастеризации, суперпастеризации, стерилизации и УВТ - технологии (Т-молоко).
Технология. В торговой сети среди молока длительного хранения, Т-молоко занимает лидирующие позиции. Посмотрев на срок его хранения, невольно возникает вопрос. Почему молоко без консервантов сохраняется целых полгода?! И при этом в нем присутствуют все необходимые для жизнедеятельности организма натуральные компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Ответ прост. Весь секрет в двух факторах - технологии производства и упаковке. Молоко подвергается быстрому (всего 2-4 сек) нагреванию до температуры 137О С с дальнейшим резким охлаждением. В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока. А его питательная ценность изменяется в меньшей степени. В этом преимущество УВТ - технологии (так называется этот метод) перед двукратной пастеризацией. Но это ещё не всё. Молоко разливается в асептическую упаковку, которая так же гарантирует сохранность всех питательных веществ и исключает его повторное инфицирование. Продукт разливается в пакеты компании "Тетра Пак". Три высоко гигиеничных компонента упаковки обеспечивают надёжную тройную защиту Т-молока от внешних факторов:
" картон поддерживает форму пакета и служит его основой;
" алюминиевая фольга полностью нейтрализует воздействие света и воздуха;
" пищевой полиэтилен высшего качества, непосредственно контактирующий с продуктом, отвечает за герметичность и абсолютно не влияет на вкус и запах молока.
Органолептика (термины и понятия). Что же влияет на выбор потребителя и что, в конечном счете, формирует его спрос? Оказывается, что совсем не химический состав и даже не пищевая ценность, а его органолептические свойства. Что же такое "органолептика", и из каких компонентов она складывается?
Термин "органолептический" происходит от греческих слов "organon" (орудие, инструмент, орган) и "lepticos" (склонный брать или принимать) и означает "выявляемый с помощью органов чувств". Термин "сенсорный" также означает "чувствующий" и происходит от латинского слова "sensus" (чувство, ощущение). Органолептическими свойствами (признаками) пищевых продуктов являются внешний вид, текстура, запах, вкус и аромат. Эти свойства выявляются благодаря зрительным (визуальным), осязательным, обонятельным, вкусовым и слуховым ощущениям человека.
Цвет - все видимые свойства продукта определяются его внешним видом. Если зрительное восприятие вызывает неприятные ощущения, то это сказывается и на другие органы чувств. Обоняние - чувство чрезвычайно тонкое. Обычный человек без труда различает и запоминает до 1000 запахов, а специалист - дегустатор способен различить 10 000…17 000 запахов. Летучие вещества служат источником информации о качестве продукта, вызывают аппетит или, наоборот, говорят о его недоброкачественности. Считают, что аромат характеризует такое свойство продукта, как запах с приятным дополнением.
Вкус - это комплекс ощущений, воспринимаемых при опробовании продукта. Органом восприятия вкусовых ощущений является язык. Язык более чувствителен к солёному и сладкому, а мягкое нёбо - к горькому и кислому вкусам. Быстрее возникает ощущение солёного вкуса, затем сладкого, кислого и медленнее - горького вкуса. На оценку интенсивности основных вкусов можно воздействовать цветом продукта. Так, желтый и светло-зеленый цвета увеличивают оценку кислотности продукта, а красный цвет воспринимается более сладким по сравнению с бесцветным. Следует также учитывать моменты подавления одного вкуса другим. Кислый вкус подавляется сладким; соленый и горький вкусы подавляются определёнными концентрациями сахарозы и лимонной кислоты; сладкий - слабо небольшими концентрациями лимонной кислоты. 

Тестирование

Для тестирования продукции были закуплены образцы 8 торговых марок Т-молока и 6 торговых марок молока с шоколадным наполнителем. При этом всё Т-молоко имеет одинаковый процент жирности 2,5%. А молоко с шоколадным наполнителем с одинаковой жирностью разных производителей купить было достаточно проблематично. Поэтому получился небольшой разброс от 1,5 % до 3,5 %. В ходе тестирования оценивалась маркировка и упаковка продукции, проводились лабораторные и органолептические исследования, и на основании всех этих составляющих выводилась общая оценка качества продукции.

Упаковка и маркировка

Т-молоко. Всё Т-молоко упаковано в пакеты "Тетра Пак". Разница лишь в том, половина пакетов с крышечками, что очень удобно для дальнейшего пользования и половина без. Причём на всех крышечках, кроме "Словяночки" есть ещё и стрелочки, чтобы не ошибиться, в каком направлении открывать. Образцы с более удобной упаковкой и получили оценку "отлично".
Почему-то все производители указывают срок хранения закрытого пакета, только на молоке торговой марки "Заречье" условия хранения открытого пакета (всего 3-4 дня и только в холодильнике). В общем, маркировка у всех образцов на "отлично". Много интересной информации на упаковке. Если вы считаете калории, то на упаковке "Баланса" это сделали за вас - в одном стакане содержится ровно 5 граммов жира! Если вам интересуют преимущества молока именно с этим процентом жирности, загляните на пакет "На здоровье" - уменьшенное содержание жира делает продукт диетическим, но не менее питательным. "Домик в деревне" расскажет о долгожителях - любителях молока. Производители "Ласуни" утверждают, что их молоко из экологически чистого региона. Такого рода фразы встречаются довольно часто. Но на самом деле в Украине не существует четкого определения "экологически чистый регион", то есть это своего рода рекламный трюк.

Шоколадное молоко. Шоколадные образцы упакованы, в основном, на "хорошо", из-за отсутствия крышечки и невозможности полноценного повторного закрытия. "Отлично " получили только "Чудо" и "Рыжий Ап", так их объём 0,2 л подразумевает быстрое использование, к тому же они с трубочками и с намеченными дырочками для них.
Ну, а заметаний по маркировке у "шоколадного" - достаточно! Даты производства немного сместились и потому расположились поверх текста на упаковках: "Дивина" и "Пармалат". Ни один производитель не указал процентное содержание какао! Конкретизировать стабилизаторы и ароматизаторы с указаним соответствующих кодов Е тоже никто не стал! В составе "Чуда" их якобы просто нет, а в "Пармалате" указан каррагинан без кода Е. Нет рекомендаций "взболтать перед употреблением" у всех, кроме молока "На здоровье шоколад" и "Пармалат". У российских образцов "Пармалат" и "Чудо" нет координат контактных организаций в Украине.

Органолептика (дегустация)

В нормативно-технической документации на молоко регламентированы их органолептические свойства: внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус и аромат.
Внешний вид. Однородная непрозрачная жидкость без наличия хлопьев белка. У молока с наполнителями допускается незначительный отстой жира и осадок, исчезающий при перемешивании. Консистенция - однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.
Т-молоко. Внешний вид и консистенция у всех образцов Т-молока получил оценку "отлично". Шоколадное молоко. В шоколадном молоке отличный внешний вид отметили у "Чуда", "Дивины" и "Пармалата". Слишком жидкая консистенция образца "Рыжий Ап" привела к снижению оценки до "хорошо". "Заречье шоколад" получил "удовлетворительно" из-за неоднородности консистенции - осадок, плавающие хлопья и комочки жира.
Цвет. От белого до кремового. Для молока с наполнителями - свойственный наполнителю.
Т-молоко. Цвет Т-молока у всех образцов оценён на "отлично".
Шоколадное молоко. У молока с наполнителем цвет отличался просто кардинально. Очень бледный у "Рыжего Апа" и просто черный шоколад у "Пармалата"! Золотая середина у "Чуда", поэтому и отличный результат. У "Заречья" и цвет на "удовлетворительно". Остальные образцы получили "хорошо".
Запах и вкус. Чистые, свежие. Для молока с наполнителями - свойственный наполнителю.
Т-молоко. У Т-молока запах и вкус оценивались как различные параметры. Понравился свежий запах молока "На здоровье". Слабовыраженным он показался пробантам у "Фанни" и "Заречья". Отличный вкус у молока длительного хранения "На здоровье", "Баланс", "Словяночка". У "Заречья" чувствовался кормовой привкус. Вкус "Му" показался солёным, "Ласуни" сладковатым, "Домик в деревне" водянистым.
Шоколадное молоко. У шоколадного молока вкус и запах оценивались как один параметр. Отличный он только у "Чуда" - сбалансированный, какао в меру, очень приятный. Все остальные хорошисты. Слишком сладкий и тягучий вкус у "Заречья", немного водянистый у "Дивины", с горчинкой "Пармалат". Не очень выражен вкус и запах у "Рыжего Апа". Общую оценку "отлично" получили Т-молоко: "Словяночка", "Баланс", "На здоровье". Молоко с шоколадным наполнителем "На здоровье" и "Чудо".

Цена и качество

Т-молоко. Идеальное соотношение цена/качество у Т-молока "На здоровье", "Словяночка" и "Баланс": при общей отличной оценке 100 г этого напитка вам обойдутся в 0,27 - 0,3 гривен. Самое "дорогое" молоко в нашем тесте "Фанни" (0,33грн/100 г), а "Му" (0,26 грн/100 г) самое дешевое.
Шоколадное молоко. В молоке с шоколадным наполнителем разброс цен от 0,3грн/100 г ("Дивина", "Заречье") до 0,7 грн/100г ("Пармалат"). Так как отличника всего два, то идеальный представитель - молоко "На здоровье шоколад" (0,38грн/100 г).

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети