Любите сгущенку?

молоко в холодильнике

молоко в холодильнике

молоко в холодильнике

Во-первых, вид сцеженного грудного молока совершенно не похож на то молоко, к которому мы привыкли. Точнее, похож, конечно, но не сильно. Если ваше молочко немного постоит, то оно разделится на слои - вверху будет более жирное, а внизу - более жидкое. Я, признаться, при виде такой картины испугалась, что молоко испортилось, и чуть было его не вылила.

Во-вторых, в зависимости от времени суток, состав, а соответственно, и внешний вид молока, меняется. Различно также молоко, сцеженное в начале кормления и в конце его. Поставив рядом две ёмкости со сцеженным в разное время молоком, вы можете обнаружить, что оно различается не только по жирности, но и по цвету. На цвет молока влияет также степень его зрелости (молозиво - желтое или даже оранжевое, зрелое молоко - бело-голубое), а также рацион мамы (например, если вы накануне полакомились морской капустой, ваше молоко может слегка позеленеть)

В-третьих, следует тщательно выбирать сосуд, в котором вы будете хранить сцеженное молоко. Лучше всего, если это будет стеклянная тара. Но тогда не заполняйте её до конца, т.к. при замерзании жидкость увеличивается в объёме и бутылка может попросту лопнуть.

Можно также использовать пластиковую тару или пакеты, специально предназначенные для хранения сцеженного молока. Важно, чтоб ёмкость была чистой, в идеале - стерильной, а также, чтоб она плотно закрывалась. На сосуде обязательно надпишите дату сцеживания.

В-четвёртых, молоко лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Да, так оно хранится не очень долго, всего 8 дней, но зато сохраняет больше антиинфекционных свойств. К тому же, длительное хранение сцеженного молока имеет один недостаток: молоко, сцеженное в трёхмесячном возрасте малыша, несёт в себе набор полезных веществ, необходимых именно в три месяца, а для годовалого малыша там уже будет недостаточно микроэлементов. Хотя, по сравнению с коровьим молоком или смесью, любое грудное молоко гораздо предпочтительнее.

В-пятых, размороженное молоко нельзя замораживать повторно. Поэтому лучше сразу хранить его небольшими порциями( до 120 мл), чтоб размораживать ровно столько, сколько потребуется для одного кормления. После размораживания молоко можно ещё сутки хранить в холодильнике.
Да, кстати, сцеженное молоко перед заморозкой никак обрабатывать не нужно, особенно кипятить! Ведь при кипячении теряются все его полезные свойства.

Теперь что касается собственно хранения. Оказывается, большую роль здесь играет то, какая у вас морозилка. Находится ли она внутри холодильника или идёт отдельным блоком? Если внутри холодильника, то имеет ли собственную дверцу?

В общем, хранить сцеженное молоко можно:
- молозиво - 12 часов при температуре до 32 С
- молоко - 4-6 часов при 25 C
- 10 часов при 19-22 С
- сутки при 15 С
- 8 дней - в холодильнике, при 0-4 С
- 2 недели - в морозилке внутри холодильника без собственной дверцы
- от 3 до 6 мес. - в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей (зависимо от частоты открываний)
- от 6 до 12 мес. - в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19

Ну и напоследок напомню, что замороженное молоко нельзя разогревать в микроволновке, нельзя кипятить. Нужно просто поместить ёмкость с молоком под струю тёплой воды

Случается, что мама, кормящая грудью, не может находиться с малышом постоянно, так как ей надо учиться, работать, лечь в стационар на обследование или просто хочется сходить в гости, театр и куда-то еще. До недавнего времени мама конечно же могла сцедить какое-то количество молока, для того чтобы в ее отсутствие им можно было покормить малыша, но, к сожалению, хранить грудное молоко больше одного дня было невозможно, так как специальных приспособлений для этого не существовало. Сегодня все по-другому. На отечественном рынке появилось большое количество различных молокоотсосов (для сбора молока) и контейнеров (для хранения молока, в том числе и для его замораживания на длительное время). В общем, есть все, для того чтобы процесс грудного вскармливания продолжался и в отсутствие мамы.

Как правильно собрать грудное молоко?
Перед тем как приступить к сцеживанию молока, независимо от способа сцеживания (ручное или с помощью молокоотсоса), необходимо выполнить самые простые гигиенические мероприятия: вымыть руки с мылом, а если женщина сцеживается с помощью молокоотсоса, то предварительно нужно помыть горячей мыльной водой все части молокоотсоса, соприкасающиеся с молоком, а затем высушить их. Емкости для сцеживания также должны быть тщательно вымыты и высушены. Одноразовые стерильные пакеты мыть не надо.
Если у кормящей мамы есть трещины на сосках, перед сцеживанием рекомендуется смыть с кожи сосков мази, используемые для лечения, особенно содержащие антибактериальные препараты. Сцеженное молоко в этом случае нужно подвергнуть нежной пастеризации — нагревать в течение 30 минут до температуры 60 °С.

Как выбрать емкость для хранения сцеженного грудного молока?
Для хранения молока используются специальные контейнеры и пакеты. Контейнеры могут быть из пластика или полиэтилена. Можно хранить молоко и в стеклянных емкостях, однако обычно они занимают много места в морозильной камере. Поэтому стеклянные контейнеры чаще всего используются для кратковременного хранения молока в холодильнике.
Наиболее экологически чистыми считаются контейнеры из полиэтилена. Они не выделяют вредных веществ и достаточно прочны. Конструкция некоторых пакетов для хранения грудного молока (например, пакетов компании Lansinoh) позволяет полностью удалить из них воздух, тем самым исключается риск того, что молоко прогоркнет. В основном пакеты для сбора молока одноразовые, стерильно упакованы (Medela, Lansinoh, Avent), некоторые из них (Lansinoh) подходят ко всем маркам молокоотсосов и могут использоваться и для кратковременного, и для длительного хранения любых объемов женского молока

Где и как долго можно хранить сцеженное грудное молоко?
Конечно же оптимально хранить грудное молоко в холодильнике или, если такой возможности нет, в небольшой сумке-холодильнике с морозильными элементами. Если рядом нет холодильника, то хранить молоко можно всего несколько часов: 24 часа при температуре 15 °С; 10 часов при температуре 19 — 22 °С; 4 — 6 часов при температуре 25 °С. Молоко желательно хранить в непрозрачной емкости или в темном месте. В холодильнике при температуре 0 — 4 °С молоко может храниться до 2 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, так как при этом происходит значительное снижение антиоксидантной активности молока.
Если женщина не предполагает кормить ребенка сцеженным молоком в течение 48 часов, то его лучше сразу заморозить в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой ниже —20 °С. Такой способ обеспечивает максимальное сохранение всех качеств молока в течение 6 месяцев.
В морозильном отделении с отдельной дверью замороженное сцеженное молоко можно хранить до 3 месяцев.
На морозильной полке, не отделенной специальной дверью от общей камеры холодильника, замороженное сцеженное молоко можно хранить не более 2 недель.
Предпочтительно замораживание малых порций молока — 60 — 120 мл.
Разрешается смешивание порций молока, сцеженных в одни сутки.
На емкость с молоком необходимо наносить дату, время и объем сцеженного молока.

Как правильно размораживать и нагревать грудное молоко?
Для того чтобы разморозить или нагреть грудное молоко, надо поставить контейнер или пакет с молоком под струю теплой воды из-под крана. Грудное молоко не рекомендуется кипятить или разогревать в микроволновой печке.
Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильной камере на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

Обладая современными приспособлениями для грудного вскармливания, мама может при необходимости создать настоящий запас грудного молока. Главное — соблюсти основные правила его хранения, для того чтобы молоко сохранило все свои полезные свойства.

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети