Любите сгущенку?

норма потребления молока

норма потребления молока

норма потребления молока

Г. ФЕОКТИСТОВА Пить или не пить?Польза и вред молока

 

Молоко делает нас бодрее, активнее и здоровее. Это прописная истина. Правда, проистекающая в основном из рекламы, которая испокон веку представляет молоко этаким энергетическим напитком. Пейте, дети (и взрослые), молоко - будете здоровы! Однако исследования медиков показывают, что у «энергетического напитка» всё же есть несколько слабых сторон, о которых тоже нужно знать.

Будучи в общем и целом действительно напитком здоровья, молоко, тем не менее, может некоторых людей уложить на больничную койку. Причем на взрослого специфическое негативное воздействие этого продукта сильнее, чем на ребенка. Наиболее опасные проявления связаны с аллергией на содержащийся в молоке белок. В Германии этой аллергии подвержены 1,1 млн. человек. Реакция проявляется по-разному: у одних это кожные раздражения и сыпи, у других - желудочные расстройства, у третьих - вздутие кишечника. А у некоторых чашка выпитого молока может вызвать даже расстройство сердечно-сосудистой системы. Люди, как правило, жалуются врачу на проявившиеся следствия - многие даже не подозревают, что причиной является аллергия на молоко. В принципе, наличие данного вида аллергии можно установить на основе анализа крови. Но только в том случае, если врач и пациент догадаются, где искать.

Аллергия на белок - не единственная «слабость» молока. Около 10 млн. человек в стране не переносят молочный сахар (лактозу). В организме лактоза расщепляется ферментом лактаза. При его недостатке порция выпитого молока почти неизбежно ведет к расстройству желудка или кишечника. Индивидуальная реакция на лактозу может быть определена специальными медицинскими тестами. Если результат положительный, то нужны консультации со специалистами о режиме питания. Фактором риска в этом случае являются не только молоко или молочные продукты: лактоза содержится и во многих других предметах питания, с молоком, казалось бы, не связанных.

Согласно исследованию американских медиков, у мужчин, пьющих много молока, повышен риск развития рака предстательной железы. Немецкие специалисты, оценивая эти выводы, утверждают, что приведено слишком мало доказательств предполагаемой связи между молоком и механизмом образования раковой опухоли. Однако сами по себе эти выводы достаточно серьезны и требуют внимательного к себе отношения.

Но как бы там ни было, призыв полностью отказаться от молока - чересчур радикальный и еще более вредный. Общую пользу молока невозможно сбросить со счетов. По расчетам Федерального ведомства здорового питания и пищевых продуктов (BfEL), организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Основной источник кальция - это молоко и молочные продукты. Более того, они содержат витамины А и В, транспортирующие кальций в клетки. Молоко полезно и для профилактики таких распространенных заболеваний, как остеопороз и гипертония. Молоко - неплохое средство профилактики инфаркта миокарда. Медики называют для взрослых и для детей примерно одинаковую дневную норму потребления молока - 200 мл. Общая же дневная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл (или 500 г). Для детей, по рекомендациям Дортмундского исследовательского института детского питания, ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 г в возрасте 4-7 лет и 400 г - в возрасте 7-9 лет. В более старшем возрасте норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых. При этом собственно молоко должно составлять примерно 40% общего объема потребления, а остальное должны составлять кисломолочные продукты и сыр (жирность сыра, предлагаемого детям, не должна превышать 45%). В настоящее время торговля активно пропагандирует под видом «детских молочных продуктов» различные сладости - Milchschnitten, Milchriegel и т. д. По заключению медиков, эти лакомства, хотя и приготовлены на основе молока, содержат слишком много сахара и жиров и поэтому не должны включаться в ежедневную норму потребления молочных продуктов. Их следует рассматривать как классические сладости и давать ребенку в строго ограниченном количестве.

Что же касается непосредственно молока, то необязательно употреблять его в чистом виде. Оно хорошо и в виде добавок в такие традиционные напитки, как кофе, какао или капучино. Есть много блюд, которые готовятся с молоком. Это не только молочные каши или молочный рис, но и некоторые виды запеканок, различные десерты. Для тех, кто не любит молоко в чистом виде, хорошей альтернативой могут служить молочные коктейли со свежими фруктами.

Чтобы выбрать наиболее подходящий тип молока, потребителю необходимо ориентироваться в многочисленных товарных предложениях супермаркетов. Они предлагают множество различных видов молока: от «обычного», с показателем жирности 3,5%, до обезжиренного 0,1-процентного. Есть и молоко без лактозы - специально для тех, кто не переносит молочный сахар. Кстати, кисломолочные продукты (йогурты, кефир, простокваша, а также творог, сыр) тоже не содержат лактозы. В этих продуктах она переработана в молочную кислоту.

По мнению Биргит Юнгхаус, специалиста в области рационального питания, наиболее полезным (то есть наименее рискованным в смысле возможных негативных последствий) является маложирное молоко жирностью 1,5%. Оно представляет как бы золотую середину между вкусным, но, увы, жирным молоком и молоком обезжиренным, но невкусным.

При покупке молока следует также обращать внимание на степень его сохранности при переработке. На первый взгляд, наиболее практичными являются продукты типа H-Milch, которые можно хранить в течение нескольких месяцев. Но они при изготовлении подвергаются высокотемпературной обработке, которая ведет к потере значительной доли витаминов. Впрочем, эта температурная обработка длится очень недолго: максимальная температура (135-150°C) дается буквально на одну секунду. Так что H-Milch - это не какой-нибудь переваренный суррогат, а всё же молоко.

H-Milch не надо путать со стерилизованным молоком, которое подвергается самой сильной термической обработке в герметических емкостях. У стерилизованного молока самый долгий гарантированный срок хранения, в запакованном состоянии - до года. Однако из-за высокой температуры его белковая основа подверглась необратимым изменениям. Вместе с бактериями почти полностью нейтрализованы минеральные вещества и витамины. С медицинской точки зрения польза стерилизованного молока минимальна.

Пастеризованное молоко обрабатывается при температуре 72-85°C, но несколько более продолжительное время (10-20 секунд). При этом уничтожаются бактерии, способные вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, а то и сальмонеллез. Но сохраняются витамины и полезные минералы. Пастеризованное молоко может иметь различную жирность - от обезжиренного до 3,5-процентного. К сожалению, оно не хранится долго. В запакованном состоянии гарантированный срок хранения - неделя. В открытом виде его следует хранить в холодильнике; безопасный срок, в зависимости от погоды, от одного до четырех дней.

Пару слов о ценах на молоко. Часто приходится слышать рассуждения о том, что хорошие продукты - это дорогие продукты. Следовательно, по-настоящему хорошее молоко можно купить только в дорогом магазине, торгующем биологически чистыми продуктами, а в супермаркетах полки ломятся от упаковок с дешевым и недоброкачественным молоком... Эти рассуждения строятся не на фактах, а, если можно так выразиться, на жизненной позиции. Кому-то так спокойнее: переплачивая за продукты, он убежден, что потребляет всё только самое полезное и здоровое.

С другой стороны, есть материалы независимых исследований, доказывающие, что качество и цена - не обязательно синонимы. Недавно журнал Еkotest провел сравнение качества молока и молочных продуктов в супермаркетах-дискаунтерах. В результате, например, 3,5-процентное молоко в супермаркетах Plus и Aldi получило оценку «очень хорошо», в супермаркетах Lidl - оценку «хорошо». Несколько хуже оказалось молоко в супермаркетах Penny, но и то ему выставлена удовлетворительная оценка.

«Европа-Экспресс»
21 Августа 2006, номер 34 (442)

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети