Любите сгущенку?

организация производства молока

организация производства молока

организация производства молока

Травматизм происходит при работе с неисправными машинами и механизмами вследствие нарушений правил эксплуатации или в нетрезвом состоянии, а также из-за халатного отношения к правилам техники безопасности. Одной из причин травматизма является также неудовлетворительное состояние рабочих мест.

5.4 Пожарная безопасность и состояние пожарной профилактики

Опасными факторами пожара, воздействующими на людей и материальные ценности, являются открытое пламя, повышенная температура корпусов оборудования и окружающей среды, токсичные продукты горения и термического разложения, пониженная концентрация кислорода в воздухе рабочей зоны и вызванные описанными факторами их вторичные проявления, осколки, движущиеся части агрегатов, разрушившихся аппаратов, установок, токсические вещества и материалы, электрический ток. Эти факторы приводят к тепловому поражению человека, которое определяется величиной теплового импульса. Тепловое поражение более 25% поверхности кожи человека практически приводит к его гибели, а также к отравлению, ухудшению работы органов дыхания и травмированию работающих.

Для обеспечения профилактики пожаров в хозяйстве должны быть: подъезды к зданиям, производственным помещениям с твёрдым покрытием; противопожарные разрывы между зданиями с легко воспламеняющимися материалами 15–24 м, складских помещений – 30–50 м, а также зелёные зоны и разделительные полосы. Здания, образующие замкнутые со всех сторон дворы, можно располагать только, если ширина двора не менее наибольшей высоты образующих двор частей здания, но не менее 18 м; с двух противоположных сторон должны быть проезды шириной не менее 4 м и высотой не менее 4,5 м.

Для зерноскладов опасными факторами являются пыль при сортировке и очистке зерна – эти зоны ограждаются от места хранения стеной из негорючих материалов. Скирды сена, соломы нельзя размещать под ЛЭП, при этом площадь скирд должна быть не более 150 м, расстояние между ними – 20 м. Сено складируют при влажности не более 17% или применяют активное вентилирование.

Азотные удобрения выделяют аммиак, создающий взрывоопасные смеси. Безводный аммиак хранят в герметичных ёмкостях. Аммиачная селитра является активным окислителем и при разложении может давать взрывчатые смеси, поэтому её хранят отдельно в сухих помещениях. Взрыво- и пожароопасные удобрения и пестициды (2,4 – Д, препараты серы) хранят в кирпичных складах.

Помещения котельных выполняют из огнестойких материалов, зерноизлишки размещают за несгораемыми стенами. На каждом объекте назначают ответственных лиц за противопожарную безопасность, проводится их инструктаж, и они обеспечиваются средствами пожаротушения.

Для каждого сельскохозяйственного объекта и помещения разрабатываются нормы средств пожаротушения. Такие же нормы установлены и для автомобилей, тракторов и сельхозтехники. Производственные помещения, склады должны иметь первичные средства пожаротушения – пожарные краны (гидранты), ёмкости с водой, песком, пожарные помпы и пожарный инвентарь (вёдра, багры, лопаты и т.д.).

К водоёмам, являющимся источниками противопожарного водоснабжения, следует предусматривать подъезды с площадями для разворота машин.

За последние 3 года в хозяйстве не было ни одного пожара.

5.5 Экологичность обстановки в СПК «Красная Звезда»

Охрана природы и окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов в условиях быстрого развития сельского хозяйства остаётся одной из важнейших задач.

Экологическая обстановка в хозяйстве удовлетворительная. Основными источниками загрязнения являются основные и обслуживающие производства.

Так, отходы животноводческих ферм иногда попадают в открытые водоёмы. Также в реку попадает вода после мытья машин с остатками бензина, машинного масла. Отработанные нефтепродукты и масла попадают и в землю, загрязняя её. В растениеводстве загрязнителями являются удобрения и пестициды.

Также следует отметить, что широкое развитие земледелия связано, прежде всего, с уничтожением природной растительности и изменением биологического круговорота веществ и водного режима на значительной территории. Также происходит деградация почвенного покрова в условиях его нерационального использования, загрязнение поверхностных и грунтовых вод удобрениями, пестицидами, водорастворимыми солями, отходами производства, загрязнение атмосферы, образование бросовых земель.

Система мер комплексной охраны природы на территории хозяйства должна быть направлена на сохранение и создание зелёных насаждений, постройку очистных сооружений, усовершенствование технологических приёмов, предотвращение смыва удобрений и пестицидов в водоёмы, создание прудов для водоснабжения и поения скота, комплекс мер по предотвращению эрозии почв и загрязнения агрохимикатами и сточными водами и т.д.

Чтобы не создать угрозу загрязнения среды и накопления пестицидов в почве необходимо применять малостойкие, нелетучие и малотоксичные препараты. Все работы с пестицидами проводить при скорости ветра на опрыскивании не более 4 м/с, на опыливании – 2 м/с.

Необходимо строго соблюдать нормы внесения препаратов, чередовать препараты разных по химическому составу групп. Обработку посевов пестицидами проводят в том случае, когда количество вредных организмов превышает экономический порог вредоносности. В местах скопления птиц и диких животных запрещается раскладывать отравленные приманки. Для охраны пчёл в зоне обработки пашни их вывозят в другие места медосбора. Запрещено закапывать в почву остатки пестицидов более 10 кг.

5.6 Расчет потерь СПК «Красная Звезда» при частичной нетрудоспособности работников

Травматизм и заболеваемость работников связана с экономическим ущербом, который отрицательно влияет на работу всего предприятия.

Потери хозяйства связанные с выплатой пострадавшему или заболевшему суммы для возмещения ущерба его здоровью определяются по следующей формуле:

П = (З м1 – (З м2 + З п) * Т п * К п; (5.6.1)

где: Зм1 – средняя месячная заработная плата пострадавшего до несчастного случая,

Зм2 – средняя месячная заработная плата после выхода на инвалидность,

Зп – размер пенсии пострадавшему после выхода на инвалидность,

Тп – число месяцев выплата пенсии по инвалидности,

Кп – коэффициент учитывающий степень вины предприятия.

П = (2584 – (956 + 1200) * 12 * 0,09 = 462,24 руб.

Выводы и предложения

Подводя итог, можно сделать вывод, что в целом в хозяйстве следят за соблюдением техники безопасности, работу по охране труда в СПК «Красная Звезда» можно назвать удовлетворительной.

Но выявлены такие недостатки, как:

1.  не все подразделения оснащены средствами наглядной агитации и методическими пособиями по технике безопасности;

2.  не все помещения оснащены санитарно-бытовыми комнатами:

3.  в зимний период температура бывает ниже нормативных значений;

4.  некоторые средства индивидуальной защиты у работников хозяйства используются значительно больше эксплуатационного срока.

Для улучшения работ по технике безопасности рекомендуется провести ряд мероприятий:

1.  председателю СПК «Красная Звезда» и главному бухгалтеру разработать систему материального стимулирования работников, поощрений за работу без травм и аварий;

2.  инженеру по охране труда, в целях усиления контроля за созданием безопасных и здоровых условий труда, ежеквартально проводить «День охраны труда», обеспечить методическими пособиями по охране труда рабочих и уделить больше внимания проведению контроля за состоянием средств индивидуальной защиты;

3.  начальникам цехов оборудовать помещения санитарно-бытовыми кабинками и комнатами отдыха;

4.  бухгалтеру выделить средства для покупки достаточного количества топлива для котельной;

5.  начальникам подразделений более ответственно подходить к контролю за соблюдением рабочими правил по технике безопасности.

При подготовке дипломного проекта проведён анализ состояния и развития отрасли молочного скотоводства на примере СПК «Красная Звезда» Пошехонского МО Ярославской области. Исследуемое нами хозяйство специализируется на производстве молока, его удельный вес в структуре товарной продукции в 2005 году составил около 74%. Коэффициент специализации равнялся 0,6.

СПК «Красная Звезда» является достаточно крупным по своим размерам среди предприятий Пошехонского МО. По результатам деятельности и объёмам производства молока оно занимает третье место среди хозяйств района. В 2005 году хозяйство достигло среднегодовых надоев от одной коровы в размере 3559 кг, что позволило получить 1 405 тыс. руб. прибыли от реализации молока, уровень рентабельности его продаж при этом равнялся 27,5%. В целом по хозяйству было получено 1275 тыс. руб. прибыли, уровень рентабельности составил 16,7%. Исходя из этого можно сказать, что прибыль от реализации молока покрывает убытки от других видов деятельности хозяйства. За анализируемые годы объём прибыли увеличился на 25,9%, уровень рентабельности снизился на – 5,5 пункта.

Анализ финансового состояния предприятия показал, что оно является финансово устойчивым, платёжеспособным и имеет малый риск банкротства.

В СПК «Красная Звезда» применяют привязный способ содержания животных и стойлово-пастбищную систему ведения отрасли. Раздача кормов на фермах осуществляется вручную, приготовление кормосмесей происходит в кормоцехе. Навоз удаляется при помощи шнековых транспортёров. Коров доят в переносные вёдра и в молокопровод. После доения молоко фильтруется, охлаждается, а затем транспортируется на молокоперерабатывающий завод.

Уровень товарности за этот период равнялся 91,6%, что на 1,1% ниже уровня 2001 года.

Себестоимость 1 ц. молока в 2005 году составила 558 руб., что на 77,7% выше, чем в 2001 году. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости имеют затраты на содержание основных средств и оплату труда.

Единственным каналом реализации молока в СПК «Красная Звезда» является ОАО Даниловский маслосырзавод. Средняя цена реализации 1 ц в 2005 году составила 711,3 руб. В основном реализуется молоко 1-го сорта (в 2005 году – 49%), высшим сортом в 2005 году было реализовано 29,5%, 2-ым сортом – 21,5%, несортовым – 0% от общего объёма реализованного молока.

В качестве путей совершенствования организации и повышения эффективности производства и реализации молока были предложены следующие мероприятия: оптимизация структуры кормопрогизводства, внедрение линии по пастеризации молока, совершенствование каналов реализации цельного молока.

Внедрение линии по пастеризации молока позволит СПК «Красная Звезда» получить 2162 тыс. руб. прибыли от реализации пастеризованного молока и 784 тыс. руб. от реализации цельного молока. Общая прибыль составит 2946 тыс. руб. Уровень рентабельности по отрасли составит 41,4%.

Совершенствование каналов реализации цельного молока позволит предприятию снизить расходы на его транспортировку до завода переработчика, что обусловит снижение коммерческой себестоимости 1 ц молока на 66 руб. В итоге уровень рентабельности продаж цельного молока увеличится на 15,3 пункта и составит 38,342,8%.

Практическое применение предложенных мероприятий по совершенствованию производства и реализации молока в СПК «Красная Звезда» позволит ему увеличить объёмы прибыли от данной отрасли на 1622 тыс. руб.

Список литературы

1.  Агрометеорологический бюллетень за 2004 год // Ярославль, 2004

2.  Бауэр Д. Экономика сельскохозяйственного предприятия. Уч.-метод. пособие / Д. Бауэр и др., 1999. – 282 с.

3.  Брянских С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. – М.: Агропромиздат, 2001. – 326 с.

4.  Вовк А.Н. Охрана труда в растениеводстве / А.Н. Вовк, В.С. Шкрабак – М.: Альфа-композит, 1996 – 76 с.

5.  Гордеев А. Наращивать производство животноводческой продукции / А. Гордеев // Экономика сельского хозяйства России – 2005. – №1

6.  Гуляев Г.В. Справочник агронома Нечернозёмной зоны / Г.В. Гуляев – изд. 3-е, доп. и перераб. – М.: ВО Агропромиздат, 1990. – 398 с.

7.  Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. – М.: Издательство МСХА, 2001. – 280 с.

8.  Дугин П.И. Проблемы повышения экономической эффективности молочно-продуктового подкомплекса в условиях формирующихся рыночных отношений / П.И. Дугин, И.С. Гарина. – Ярославль, 1999.

9.  Елисеева И.И. Общая теория статистики / И.И. Елисеева, М.М. Юзбашев – 4-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 480 с.

10.  Животноводство России в 2004 году // Экономика сельского хозяйства России – 2005. – №1

11.  Зинченко А.П. Практикум по статистике / А.П. Зинченко. – М.: Колос, 2001. – 392 с.

12.  Иванихин А.А. Заработная плата и регулирование доходов на предприятиях АПК в условиях рыночной экономики / А.А. Иванихин – Ярославль: ЯГСХА, 2002. – 138 с.

13.  Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Уч. для студентов ВУЗов / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.

14.  Королёв Ю.Б. Управление в АПК / Ю.Б. Королёв, В.З. Мазлоев, А.В. Мефед и др. – М.: Колос, 2002. – 376 с.

15.  Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 352 с.

16.  Луковников А. В, Охрана труда / А.В. Луковников, П.Н. Милько – М.: Агропромиздат, 1990 –320 с.

17.  Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда. Уч. пособие / Б.Г. Мазманова – М.: Финансы и статистика, 2001. – 368 с.

18.  Максимов М.М. Планирование, экономика и организация производства на предприятиях АПК (нормативно-справочные материалы) / М.М. Максимов, П.И. Дугин, А.И. Голубева, М.П. Шаталов, В.А. Смелик и др. – Ярославль, 2004 – 470 с.

19.  Малахов С. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока / С. Малахов, М. Шкляр // Молочное и мясное скотоводство – 2003. – №1.

20.  Малахов С. Пути повышения эффективности молочного скотоводства / С. Малахов, Н. Агарков // АПК: экономика, управление – 2001. – №12

21.  Малахов С. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства / С. Малахов // АПК: экономика, управление – 2003. – №9

22.  Малыш М.Н. Аграрная экономика. Уч. / М.Н. Малыш – изд. 2-е перераб. и доп. – С-Пб: Лань, 2002. – 688 с.

23.  Методические указания по разработке раздела «Безопасность и экологичность проекта» в дипломном проекте студентов экономического факультета.

24.  Минаков И.А. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков, М.И. Куликов, О.В. Соколов и др. – М.: КолосС, 2004. – 464 с.

25.  Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: КолосС, 2003. – 528 с.

26.  Моделирование структуры кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях (Методические указания по курсу «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве») – Ярославль, 1988 – 46 с.

27.  Нерябов А. Оплата труда в молочном скотоводстве / А. Нерябов // АПК: экономика, управление – 2004. – №11

28.  Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством / Н.А. Пиличев. – М.: Колос, 2000. – 296 с.

29.  Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства / Н.А. Попов – М.: Финансы и статистика, 2000. – 324 с.

30.  Прохоренко П. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока / П. Прохоренко, Х. Амерхенов // Молочное и мясное скотоводство – 2005. – №2

31.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. Учебн. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2001. – 704 с.

32.  Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. / Г.В. Савицкая. – 8-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003. – 640 с.

33.  Северный А.Э. Обеспечение безопасности при техническом сервисе сельскохозяйственной техники / А.Э. Северный – М.: ФГНУ Росинформагротех, 2001 – 68 с.

34.  Сельское хозяйство России в 2004 году // Экономика сельского хозяйства России – 2005. – №1

35.  Суркова Л. Совершенствование системы ведения молочного скотоводства / Л. Суркова // Молочное и мясное скотоводство – 2004. – №3

36.  Суровцев В. Повышение эффективности молочного скотоводства / В. Суровцев // АПК: экономика, управление – 2004. – №12

37.  Фисин В.И. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. Уч. пособие / В.И. Фисин, Н.Г. Макарцев – М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. – 164 с.

38.  Цеддиес Ю. Экономика сельскохозяйственного предприятия / Ю. Цеддиес, Э. Райш, А.А. Угаров. – М.: Издательство МСХА, 2000. – 400 с.

39.  Четвертаков И.М. Оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях. Уч. пособие / И.М. Четвертаков – Воронеж: ВГАУ, 2000. – 66 с.

40.  Чинаров И. Пути эффективного ведения молочного скотоводства в рыночных условиях / И. Чинаров, С. Погодаев // Молочное и мясное скотоводство – 2005. – №2

41.  Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов и др. – М.: КолосС, 2003. – 224 с.

42.  Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др. – М.: Колос, 2000. – 504 с.

43.  Шичкин Г. Производство и рынок молока в Российской Федерации / Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство – 2003. – №3.

44.  Шумаков Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК / Ю.Н. Шумаков – М.: Колос, 2001. – 230 с.

45.  Шумаков Ю.Н. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятиях АПК / Ю.Н. Шумаков – М.: КолосС, 2004. – 150 с.

46.  Яковлев Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК / Б.И. Яковлев, В.Б. Яковлев – М.: КолосС, 2004. – 424 с.

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети