Любите сгущенку?

оценка молока

оценка молока

оценка молока

 

В таблице 3 представлены результаты исследования молока-сырья по физико-химическим показателям. Измерения плотности проводили ареометрическим методом по ГОСТ 3625-84, массовую долю белка изме-ря-ли методом Кьельдаля по ГОСТ 23327-98, массовую долю жира определяли кислотным методом Гербера (ГОСТ 5867-90), массовую долю лактозы – поляриметрическим методом по ГОСТ 3628-78, кислотность – титрометрическим методом по ГОСТ 3624-92. Температуру замерзания молока находили инструментальным криоскопическим методом с применением криоскопа термоэлектрического КМТ-5М. По результатам проведенных исследований было выявлено, что зависимость температуры замерзания молока от концентрации истинно растворимых составных частей позволяет установить подлинность молока-сырья и выявлять его фальсификацию водой, содой, бурой и др. Добавление в молоко 1% воды повышает среднюю температуру его замерзания (минус 0,520°С) примерно на 0,006°С.

Следует отметить, что хотя случаи фальсификации не имеют повсеместного распространения, но в ряде случаев они становятся постоянными, особенно если предприятие не осуществляет систематический контроль подлин­ности молока и молочных продуктов. Согласно нашим наблюдениям, фальсифицируются основные показатели качества молока – это белок, кислотность, плотность, липидный состав и т.д. Применение же унифицирован­ных методов анализа позволит оценить липидный и белковый состав молока, определить состав углеводов в продукте, а также находить отдельные параметры с учетом изменений биохимического состава, вызванных технологией переработки.

В связи с необходимостью выявления фальсификации молока-сырья лабораторией технохимконтроля ГНУ ВНИМИ проведена научно-исследовательская работа по определению содержания в нем мочевины и оценки качества по белковому составу. Так как рост количества мочевины вызывает снижение кислотности молока, уве­личение продолжительности сычужного свертывания и подавление кислотообразующей активности заквасок молочнокислых бактерий при сквашивании, то возникает необходимость комплексной оценки молока-сырья и, соответственно, обнаружения случаев фальсификации.

Мочевина от общего количества небелковых азотис­тых веществ в сыром коровьем молоке составляет 40-60%, или от 12 до 36 мг %, или от 7,2 до 21,6 мг % азота. Это основной конечный продукт азотистого обмена у жвач­ных животных. В пастбищный сезон количество моче­вины в молоке значительно возрастает, так как связано с избыточным потреблением животными зеленого корма с повышенным содержанием белка, скармливании им зна­чительных доз мочевины с кормами, произраставшими ранее на пастбищах, на которые были внесены избы­точные количества азотистых удобрений. При этом по данным, представленным в [2], в весенне-летний период наблюдалось значительное увеличение количества моче­вины в молоке – в 1,5-2 раза выше, чем в поздне-осенний или зимний периоды.

Для получения данных по содержанию мочевины в молоке-сырье проводили комплексное исследование по показателям качества и безопасности, оценивали качество сырья от различных пос­тавщиков (Московская область и Нечерно­земье РФ). Было обнаружено, что наиболее сложно выявляемое химическое соединение из вносимых – мочевина, к тому же, это и наиболее часто встречающаяся фальсифи­кация молока, осуществляемая не только с целью улучшения его термоустойчивости, но и для увеличения содержания общего азота (белка молока).

 

В связи с превалирующим содержанием мочевины в составе небелковых азотистых веществ, которые являются составной частью общего белка молока, а также осознанием ее роли в обеспечении качества молока-сырья, необходимость контроля за содержанием мочевины является важной и основной задачей. При проведении приемочных испытаний мо­лока-сырья для измерения показателей безопасности широко применяют индикаторные методы, которые выполняют задачу быстрой оценки молока по содержа­нию антибиотиков, ингибирующих, нейтрализующих веществ и т.д. Но для арбитражных целей необходимы количественные методы оценки. Нами был предложен метод определения антибиотиков методом высокоэф­фективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), как наиболее перспективный для количественного нахожде­ния различных контаминантов на уровне 0,001 ррв. При измерении использовали колонку: HYPERSIL–ODS-С18; подвижная фаза: ацетонитрил, рН 5,0. Для опре­деления содержания фосфатов, хлоридов и цитратов в молоке и молочных продуктах применяли ферментатив­ные методы, обладающие хорошей избирательностью и высокой чувствительностью, при этом не требующие сложной многоступенчатой пробоподготовки продукта.

В последнее время в аналитическую практику внед­ряются и другие современные методы исследований: для определения белкового состава и состава полисахари­дов – гель-фильтрация и эксклюзивная хроматография; аминокислотного состава – метод ионообменной хро­матографии и капиллярного электрофореза; родствен­ные жидкостной хроматографии методы твердофазной экстракции, которые позволяют существенно сократить продолжительность и трудозатраты на подготовку пробы; методы высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) используются для определения витаминов, микотоксинов, консервантов, стабилизаторов и т.д.

Для получения полной информации о составе молока и молочных продуктов и их пищевой и биологической ценности проводятся исследовательские работы по применению комплексного подхода к анализу резуль­татов испытаний, с учетом погрешностей измерений и метрологических характеристик методов.

Оценку подлинности молока и молочных продуктов необходимо проводить не только методами инстру­ментального анализа, но и стандартизованными и уже хорошо зарекомендовавшими себя методами контроля.

Для решения задачи продовольственной безопас­ности требуется использование современных высоко­эффективных методов контроля. В настоящее время существует мировая проблема контроля молока-сырья по содержанию различных контаминантов и определения показателей безопасности, а также измерения количества тяжелых металлов, пестици­дов, афлатоксинов, нитратов, нитритов и т.д.

 

В лаборатории ТХК уже в течение 20 лет проводятся работы по определению со­держания тяжелых металлов и микро-макроэлементов в молоке и молочных продуктах методом атомно-абсорбцион-ной спектроскопии. Этот метод основан на явлении резонан­сного поглощения излучения видимого/ультрафиолетового диапазона свободными не­возбужденными атомами, в результате чего интенсивность излучения, прошедшего через объем невозбужденных атомов

трация атомов. При соблюдении условий резонансного поглощения и неизменной толщине поглощающего слоя величина атомной абсорбции (оптическая плотность поглощающей среды) линейно зависит от концентрации атомов определяемого элемента в соответствии с законом Бугера-Ламбера-Бера. Это позволяет путем измерения атомной абсорбции узнавать концентрацию элементов в анализируемом веществе, используя предварительно полученную зависимость найденной величины от кон­центрации определяемого компонента.

Для получения достоверных результатов измерений по содержанию микро-макроэлементов в молоке и мо­лочных продуктах методом ААС-спектроскопии были проведены работы по совершенствованию пробопод-готовки. Основную проблему при этом представляет собой озоление образцов: необходимо мощное оборудо­вание, с высокой производительностью обработки проб и надежными результатами анализа, чтобы исключить источники систематических ошибок. Применение сов­ременной системы озоления с помощью микроволнового облучения позволило обеспечить высокую скорость выполнения операций, простоту обращения, уменьшен­ный расход реактивов высокой чистоты, минимальное загрязнение, а главное – снизить потери анализируемых веществ. Наиболее эффективной областью применения метода ААС-спектроскопии являются измерения малых концентраций металлов в воде, микро-макроэлементов и тяжелых металлов в молоке, молочных продуктах и продуктах детского питания.

За период с 2006 по 2008 г. лабораторией технохим-контроля были разработаны методики выполнения измерений содержания селена и йода методом эмисси­онной вольтамперометрии. Вольтамперометрия – это со­вокупность электрохимических способов исследования и анализа, основанных на изучении зависимости силы тока в электролитической ячейке от потенциала погру­женного в анализируемый раствор индикаторного мик­роэлектрода, на котором реагирует исследуемое элек-трохимическиактивное (электроактивное) вещество. В ячейку помещают, помимо индикаторного, вспомога­тельный электрод со значительно большей площадью поверхности, чтобы при прохождении тока его потенци­ал практически не менялся (неполяризующийся элект­род) [3]. Разность потенциалов индикаторного и вспомогательного электродов Е описывается уравнением

Е = U – IR,

где: U - поляризующее напряжение; R - сопротивление раствора.

В анализируемый раствор вводят в большой кон­центрации индифферентный электролит (фон), чтобы уменьшить величину сопротивления раствора и ис­ключить миграционный ток, вызываемый действием электрического поля на электроактивные вещества. При низких концентрациях последних омическое паде­ние напряжения IR в растворе очень мало.

 

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети