Любите сгущенку?

первое молоко

первое молоко

первое молоко

Ла Лече Лига

оригинал статьи ссылка

Женское молоко спрятано глубоко в груди, но люди существа любопытные, поэтому многие женщины сцеживают молоко, чтобы посмотреть какое оно.
Естественно, что мало кто из неспециалистов знает как должно и может выглядеть обычное женское молоко. Однако это не мешает мамам делать далеко идущие выводы о качестве молока и его влиянии на состояние ребенка на основании визуальной оценки. "У меня было такое бедное молоко - голубое и совсем прозрачное" или "У меня молоко такое жирное, как сливки. У малыша из-за этого болит живот". Слышали подобные замечания? Такие скоропостижные и ничем необоснованные выводы могут даже привести к отказу от кормления!

Какое бы молоко не было у вас в груди, будьте уверены, что это самое нужное и самое правильное молоко в мире. Каждая мама вырабатывает молоко, которое подходит ее малышу. Более того, грудное молоко, как хамелеон, все время меняется. Состав молока меняется во время одного кормления. Сначала ребенок высасывает более водянистое, голубоватое на внешний вид "переднее" молоко, а к концу кормления ребенок досасывается до более жирного т.н."заднего молока"(см. иллюстрацию* - слева "переднее" молоко, справа "заднее" молоко).

Молоко меняется по мере роста ребенка, отвечая запросам растущего организма. Если мама или ребенок заболевают, в молоке появляются новые компоненты - иммунные факторы, которые или защищают ребенка от болезни, или даже помогают ее предотвратить. Состав и цвет молока может незначительно меняться в зависимости от питания матери, подготавливая малыша ко взрослому прикорму. Исследования показывают, что грудные дети более восприимчивы ко вкусу разнообразное еды, в отличие от детей на искусственном вскармливании, которые едят смесь с одним и тем же вкусом.

Состав продуктов и напитков, которые потребляет кормящая мать, могут придать молоку самые разнообразные оттенки. Например, молоко матери, которая ест много желтых овощей (морковь, тыква, сладкий картофель, ямс) содержит много каротина, который окрашивает молоко в желтый или оранжевый цвет. Каротин абсолютно безвреден для детей (см. раздел «Вопросы и ответы» о каротинемии «У моего ребенка кожа стала желто-оранжевого цвета...» ). Одна из лидеров Ла Лече Лиги, которая подрабатывала в банке грудного молока, рассказывала, что работники банка могли безошибочно определить по цвету молока какой лимонад пила мать-донор.

В статье «Общие рекомендации по хранению грудного молока» рассказывается о том, какого цвета может быть молоко от той или иной еды.

«Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Одна женщина, принимающая некое лекарство по рецепту, рассказывала, что её молоко было чёрным. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто придают молоку розоватый оттенок, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если вам кажется, что кровь в молоке - от трещин на сосках, обратитесь к лидеру Ла Лече Лиги. Лидер посоветует вам, как залечить потрескавшиеся соски. Кровь в молоке неопасна для ребенка, и вы можете спокойно продолжать кормить. Обратитесь к врачу, если кровь все еще присутствуетв молоке спустя две недели после родов.»

*********************************************************************************************

В процессе лактации состав молока постоянно меняется и напрямую зависит от требований растущего организма малыша. Грудное молоко по составу отличается не только у разных мам, но и у одной и той же женщины в разные возрастные периоды грудного ребёнка. На протяжении одного кормления состав молока также меняется.

В начале кормления ребёнок получает переднее (раннее) молоко. Оно имеет голубоватый оттенок, водянистое, богатое белками, лактозой, витаминами, минералами. Переднее молоко полностью удовлетворяет потребность малыша в питье. Содержит до 90% воды, поэтому, если малыш находится на чистом грудном вскармливании, то не нуждается в допаивании водой даже в жарком климате.

В конце кормления малыш получает заднее (позднее) молоко. Оно белого цвета, более густое, содержит больше жира, чем переднее молоко. Именно заднее молоко вызывает у малыша чувство насыщения.

Для роста и развития очень важно, чтобы малыш получал и переднее и заднее молоко. Если медленно сосущего ребёнка отрывать от груди преждевременно, то он будет отставать в росте и весе.

Период молозива – характеризуется выработкой первого молока – молозива. Начинается сразу после родов, и длится 3-4 дня. Длительность данного периода, также как и остальных периодов, индивидуально у каждой женщины.

Молозиво желтоватого цвета, более густое, чем зрелое молоко, по вкусу напоминает амниотиче-скую жидкость. Это единственное идеально сбалансированное питание, которое соответствует специфическим потребностям новорожденного организма. Молозиво содержит мало жидкости, что предохраняет незрелые почки новорожденного от перегрузки. Обладает слабительным свойством и помогает малышу легко выделить первородный кал – меконий. Молозиво содержит вещества, которые способствуют быстрому созреванию неразвитого кишечника малыша. Молозиво чрезвычайно богато иммунными факторами – антителами и лейкоцитами, которые являются первой иммунной защитой для новорожденного. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его можно рассматривать не только как продукт питания, но и как лекарство.

Физиологическая особенность данного периода: грудь женщины мягкая; ощущения прилива молока, набухания груди нет молозиво выделяется в очень малом количестве, но и этого достаточно для новорожденного. в этом периоде допускается почти круглосуточное пребывание ребёнка у груди (если он этого требует), т.к. малыш получат питание буквально по капелькам.

Период становления лактации – начинается с прихода переходного молока (~ 3-5 день после родов), сменяется выработкой зрелого молока (~ 10-15 день после родов) и длится в среднем 6-8 недель. Длительность этого периода очень индивидуальна у всех женщин. По срокам он примерно соответствует периоду новорожденности и адаптации новорожденного к новым условиям существования.

Переходное молоко сменяет молозиво и постепенно превращается в зрелое молоко. Зрелое молоко непрозрачное, беловатое и более жидкое, чем молозиво. Оно также содержит все необходимые вещества для правильного роста и развития малыша.

Этот период характеризуется пиками прилива молока. Приход молока сопровождается набухани-ем груди, ощущением тяжести и болезненности. Иногда пики прилива могут сопровождаться подъёмом температуры. В связи с тем, что этот период соответствует адаптации новорожденного и становлению саморегуляции лактации, то именно в это время, чаще всего, женщина сталкивается с основными проблемами грудного вскармливания (трещины сосков, лактостазы, маститы, лактационные кризы).

Период зрелой лактации – начинается после того, как процесс лактации наладился, включает этап введения прикорма и, постепенно, с этапом отлучения от груди переходит в период угасания лактации. Этот период будет длиться столько, сколько мама будет кормить малыша грудью.

После становления лактации молочные железы становятся мягче, но количество молока не уменьшается. Наоборот, при частом прикладывании малыша к груди, количество молока увеличивается по потребностям маленького.

Период угасания лактации – начинается с этапом отлучения от груди и заканчивается полным угасанием лактации.

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети