Любите сгущенку?

рогачевская сгущенка

рогачевская сгущенка

рогачевская сгущенка

рогачевская сгущенка

О сегодняшнем дне комбината, его достижениях и не решенных пока задачах, о планах на будущее рассказывает директор комбината М.А.КОМАР

Государственная программа возрождения села на 2005—2010 годы особое внимание уделяет дальнейшему развитию предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Они должны стать эффективно работающими, выпускать только качественную, конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию, обеспечивать неуклонный рост благосостояния своих коллективов, крепить продовольственную безопасность и экономическую мощь страны, повышать ее престиж на международном уровне. Многим из этих требований уже сегодня соответствует ОАО “Рогачевский молочноконсервный комбинат”.
Это одно из старейших предприятий республики, со своей историей, традициями. Построенное в 1938 году, оно вместе со всей страной пережило войну и разрушения, было восстановлено из руин и с тех пор из года в год производит очень нужную людям и пищевым производствам молочную продукцию.

— Михаил Антонович, с какими результатами сработал коллектив в первом квартале текущего года?
— Три прошедших месяца были характерны для комбината дальнейшим подъемом производства, укреплением его экономической мощи, улучшением ряда других позиций. Чтобы не утомлять читателя цифрами, скажу, что по всем основным показателям мы сработали не хуже соответствующего периода прошлого года. Особенно нас радуют рост производства — в сопоставимых ценах почти в полтора раза, в действующих — и того больше; увеличилась на 33 процента производительность труда; существенно снизились затраты на один рубль товарной продукции. Все прогнозные показатели по первому кварталу выполнены.
— В чем кроются истоки столь эффективной работы?
— У нас на комбинате более тысячи работающих, и ни об одном из них не могу сказать, что он плохой производственник. Каждый на своем месте в меру своих сил и способностей стремится к достижению как можно более весомых результатов труда.
Безусловно, одного стремления хорошо трудиться порой бывает недостаточно. Надо знать, как организовать работу так, чтобы она приносила максимальную пользу. Всю нашу деятельность можно условно поделить на три этапа — заготовка сырья, его переработка в продукцию и ее последующая реализация. Так вот, на каждом из этих направлений мы используем множество всевозможных факторов, которые и способствуют наиболее успешной работе.
Взять, к примеру, заготовку сырья. Хозяйства и индивидуальных сдатчиков молока мы привлекаем прежде всего своевременными денежными расчетами.
Рассчитываемся также продукцией. Хозяйства выдают ее в счет заработной платы и используют по своему усмотрению.
Проплачиваем за хозяйства налоги, практикуем отпуск товаров, которые способствуют улучшению качества молока. Это охладители молока, моющие средства, фильтрующие материалы, реактивы, лабораторные приборы, фляги, запчасти к доильным установкам и многое другое.
Последовательно выполняем согласованную с Гомельском облисполкомом и местными властями программу технического перевооружения нашей сырьевой зоны, откуда мы в наибольших объемах завозим молоко. Этим, с одной стороны, способствуем укреплению экономики хозяйств — они продают нам молоко высшим сортом и, следовательно, зарабатывают на этом больше денег, с другой — обеспечиваем себя наиболее качественным сырьем, из которого есть больше возможностей выпускать качественную и разнообразную продукцию.
Все эти меры позволяют предприятию существенно расширить границы сырьевой зоны. Сегодня с нами желают работать хозяйства не только Гомельской, но и Могилевской, Минской областей. Правда, местные власти в этих областях порой всячески препятствуют нашему сотрудничеству, объясняя это защитой собственного рынка. Но ведь в условиях современного хозяйствования запретительные меры вряд ли уместны: хозяйства сбывают молоко тому переработчику, с которым им работать наиболее выгодно.
— То, что предпринимается вами по заготовке сырья, действительно впечатляет. А как обстоят дела с производством продукции? Наверняка здесь возможности у вас ограничены, ведь выпускать приходится в основном привычный ассортимент изделий. Ту же “сгущенку”, к примеру, которой прежде всего славится ваш комбинат...
— “Сгущенка” действительно является основным видом нашей продукции. Причем такую, какую выпускаем мы, не выпускают ни на одном другом молокоперерабатывающем предприятии. А дело в том, что только нам удалось освоить технологию непрерывного сгущения молока. Благодаря ей наша “сгущенка” неповторимая по вкусу, питательная и исключительно полезная как для взрослых, так и для детей.
Вместе с тем хотел бы также подчеркнуть, что это не единственная наша продукция. Предприятие выпускает также масло, сметану, творог, кефир, йогурт, сыворотку и другую цельномолочную продукцию. Освоено также производство сухого молока. Многие из названных изделий производятся в нескольких видах, с различными добавками, благотворно влияющими на физическую и умственную деятельность человека.
Все изыскания наших технологов проводятся под постоянным контролем Минздрава. Неудивительно, что многие виды нашей продукции в разное время были отмечены на авторитетных форумах. Например, в 1999 году на международной выставке в Париже комбинату был вручен приз “За качество”. В 2002 году мы участвовали в выставке, проводимой в рамках программы “Лучшие товары и услуги на рынках России” и в г.Москве, где нашим изделиям были присуждены золотая и серебряная медали. В 2003 году на 10-й международной ярмарке продовольственных товаров “Продэкспо-2003” молоку цельному сгущенному с сахаром присуждена золотая медаль “Лучший продукт 2003 года”. В том же году комбинату был выдан сертификат, удостоверяющий, что система качества производства молочных консервов соответствует требованиям международного стандарта СТБ ИСО 9001—91. Работа над улучшением качества нашей продукции продолжается. В прошлом году “какао со сгущенным молоком и сахаром” стало лауреатом конкурса “Лучшие товары Республики Беларусь”, а “сливки сгущенные 19-процентной жирности” — лауреатом конкурса “Лучшие товары Республики Беларусь на рынке России”. Получено более двадцати российских медалей.
— Нам известно, что ваш комбинат вот уже несколько лет целенаправленно занимается производством детского питания. Что можно сказать об этой стороне вашей деятельности?
— Действительно, в 1998 году в рамках президентской программы “Дети Беларуси” на предприятии был введен в строй цех детского питания. Здесь в настоящее время мы выпускаем жидкие и пастообразные кисломолочные продукты, которые по качеству и полезности соответствуют стандарту.
К сожалению, спрос на них недостаточный. К примеру, за четыре последних года общий объем их реализации снизился почти в два раза, а наши основные потребители — комбинаты школьного питания — за этот же период уменьшили свои заявки в шесть раз.
Камнем преткновения в данной ситуации является ценовой фактор. Дело в том, что 45 процентов цены детского питания составляет тароупаковочный материал, который предприятие вынуждено закупать за пределами республики. Кроме того, к затратам по импорту следует отнести и приобретение компонентов, необходимых для выработки детского питания. Эти затраты мы вынуждены закладывать в цену. Компенсировать же их нам никто не берется, хотя все согласны, что это надо делать. В итоге цех с уникальнейшим оборудованием загружен всего на 18 процентов.
— Очевидно, что в решении вопроса производства детского питания вам необходима помощь на уровне правительства, ведь это не по-хозяйски, когда уникальное, дорогостоящее оборудование, в приобретение которого вкладывались и бюджетные деньги, загружено менее чем на четверть. А какова ситуация с реализацией остальной вашей продукции?
— На склад мы, можно сказать, не работаем. Хотя в летний период, когда от хозяйств поступает наибольшее количество молока, часть готовой продукции все же приходится придерживать.
Кроме торговых организаций, основными потребителями нашей продукции в Беларуси являются такие известные предприятия, как открытые акционерные общества “Коммунарка”, “Спартак”, “Красный мозырянин”, СП ОАО “Ивкон”, ИЧУТП “ФАЙВ СТАРС Плюс”, ПТЧУП “Эксперт СИТИ” и другие. К сожалению, и те и другие не всегда исправно рассчитываются за потребленную продукцию. В прошлом году хозяйственные суды удовлетворили пять наших исков на сумму свыше 29 миллионов рублей. Всего же за это время торговым и перерабатывающим предприятиям предъявлено претензий на более чем 2,6 миллиарда рублей.
Однако, несмотря на эти издержки, мы исключительно доброжелательно относимся ко всем потребителям нашей продукции, строго исполняем договорные обязательства.
Уравновешивать ситуацию, добиваться стабилизации в экономических показателях нам помогает работа по экспорту продукции, преимущественно в Россию. Предприятие открыло свои представительства в Москве и Санкт-Петербурге с образованием юридического лица. Основная их задача — создание товаропроизводящей сети для реализации нашей продукции в России и странах СНГ и, как следствие, увеличение сбыта и популяризация собственного брэнда. Стратегия работы через представительства позволила достичь определенных положительных результатов. На сегодня продукция комбината напрямую продается в двадцати областях Российской Федерации. Представительства комбината имеют сеть дилеров в северной, центральной, средневолжской, уральской и южной частях нашей страны-соседки. В минувшем году нам удалось продать в Россию 41 миллион условных банок молочных консервов, что составило 72 процента от общего объема реализации.
В дальнейшем эту работу будем всячески развивать. Планируем охватить 50 российских областей.
— ваши достижения были бы еще более весомыми, если бы не проблемы. Давайте поговорим о них.
— Трудности, с которыми приходится сталкиваться нашему коллективу, можно условно разделить на две группы. К первой относятся те, с которыми нам предстоит справляться самим, ко второй — все остальные.
К примеру, у нас до предела изношено жестяно-баночное производство. Поэтому нами принято решение о замене двух устаревших линий на одну, современную, с производством банки со сварным швом производительностью 600 единиц в минуту. Это позволит сохранить качество продукции на годы вперед, использовать для производства банки жесть разной толщины и степени твердости, что обеспечит снижение затрат на 800 миллионов рублей, более чем наполовину увеличить загрузку производственных мощностей, снизить материалоемкость и повысить конкурентоспособность изделий, наконец, продавать жестяную банку другим перерабатывающим предприятиям. Учитывая важность и значимость данного проекта, комбинату необходима государственная поддержка в предоставлении льгот по его кредитованию, а также уплате таможенных пошлин и налога на НДС.
Большая работа предстоит по расширению ассортимента и улучшению качества детского питания. В Минздраве уже утверждены новые технические условия по увеличению сроков хранения отдельных его видов до 60 суток. Идет освоение новых видов продукции, иные из них, как, например, творог с фруктами, уже запущены в производство. Но нам нужна поддержка — те самые дотации, которые позволили бы предприятию сделать производство продуктов детского питания безубыточными и в тоже время насытить ими рынок республики.
Для повышения эффективности производства считал бы необходимым разработать и внедрить республиканскую методику оценки качества молока и соответствующего установления цен не по количеству жира, а по содержанию белка, как это, кстати, принято в мировой практике. Это в определенной степени позволило бы решить и проблему перепроизводства в республике сливочного масла. Появилась бы также возможность направления жирной фракции молока на производство сливок сгущенных с сахаром, поскольку цена на этот продукт стала бы конкурентной на рынке.
Надеемся и на упорядочение коэффициента использования производственных мощностей по молочным консервам. Так называемое сглаживание сезонности позволило бы обеспечить ритмичную работу комбината на протяжении всего года, осуществить стабильные поставки продукции, равномерно уплачивать налоги в бюджет.
А вообще в текущем году, который начался для предприятия в целом удачно, планируем выполнить все прогнозные показатели социально-экономического развития. За счет снижения издержек обеспечим эффективную работу комбината. Рассчитываем также достичь роста объемов и повышения эффективности экспорта через представительства в Москве и Санкт-Петербурге с поиском новых партнеров в странах СНГ и дальнего зарубежья. В общем, планы напряженные, и наш долг — обеспечить их безусловное выполнение.

Авторитетно

Георгий ДАШКЕВИЧ, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома:

— По производственному потенциалу, востребованности продукции, и, что немаловажно, на внешнем рынке, по вкладу в развитие народнохозяйственного комплекса Рогачевский молочноконсервный комбинат является одним из наиболее значимых предприятий Гомельщины.
Нам импонирует стремление предприятия решать многие из назревших проблем прежде всего исходя из собственных резервов и возможностей. В то же время мы не отказываемся от помощи комбинату и уже немало сделали в этом направлении. Практика показывает, что поддержка таких крупных товаропроизводителей благотворно влияет на развитие всего региона, увеличение вклада области в развитие республики. Будем крепить наше сотрудничество, наполнять его новым содержанием.

Анатолий МОРОЗОВСКИЙ, заместитель генерального директора ОАО “Дальневосточный Комсомольский молочный завод”:

— Рогачевская “сгущенка”, другая продукция ОАО “Рогачевский молочноконсервный комбинат” хорошо знакомы нам, жителям российского Дальнего Востока. Продукты эти вызывают повышенный спрос у населения. Они качественные, имеют неповторимый вкус и очень полезны.
Недавно при содействии посольства Республики Беларусь в Российской Федерации мне впервые удалось побывать в Беларуси и самом Рогачеве. И страна, и город поразили меня своей ухоженностью, порядком на улицах и в общественных местах, доброжелательностью белорусов. Надолго запомню эту поездку как одну из самых приятных в моей жизни.
Что же касается посещения молочноконсервного комбината, то на меня, специалиста молокоперерабатывающей отрасли с многолетним стажем, он произвел неизгладимое впечатление. Современное, работающее с высокой эффективностью производство.
За проявленное ко мне внимание благодарен директору комбината Михаилу Антоновичу Комару, его заместителю Николаю Аркадьевичу Кохонову, другим руководителям и специалистам. Они не только уважительно отнеслись ко мне как к человеку, но и во многом помогли как специалисту, организатору подобного производства у себя на родине. Я приехал в Рогачев, чтобы договориться в том числе и о прямых поставках продукции комбината на наш молочный завод, минуя посредников, и нашел здесь понимание. Таким образом, рогачевцы окажут содействие в развитии нашего производства. Это, подчеркну, хороший пример интеграции двух государств и наших народов.

На любой вкус  

Молоко сгущенное с сахаром
Полноценный продукт, вырабатываемый только из натурального сырья. Сладкая радость, источник бодрости и вдохновения. Отличное средство от хандры и очень вкусный антидепрессант, способствует повышению настроения, стимулирует выработку серотонина. Молоко сгущенное с сахаром легко и полностью усваивается. Идеальное средство для быстрого утоления голода, пригодно как для непосредственного употребления в пищу, так и для изготовления кондитерских изделий, добавления по вкусу в кофе, какао, чай, горячую воду.
Сливки сгущенные с сахаром
Продукт сбалансированный по содержанию жира и углеводов, источник жизненной энергии, выработанный по уникальной технологии. Нежная консистенция, традиционно великолепный вкус и аромат, дающий ощущение счастья и благополучия.
Одинаково хороши как для непосредственного употребления в пищу, так и для изготовления кондитерских изделий, улучшают и дополняют специфический аромат и вкус свежеприготовленного кофе или чая.
Какао со сгущенным молоком и сахаром
Вырабатывается из натурального коровьего молока с добавлением сахара и какао. Применяется для изготовления кондитерских изделий, горячего шоколада.
Нежный шоколадный вкус, легкий аромат натурального какао не позволяет давним любителям этого продукта разочароваться.
Молоко сгущенное стерилизованное
Натуральный продукт, вырабатывается из цельного коровьего молока. Вкус — чистый, с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным топленому молоку. Консистенция — однородная, соответствующая жидким сливкам. Цвет — натурального молока с кремовым оттенком. Гармоничное дополнение к чаю, кофе. Прекрасно подходит для приготовления каш, запеканок и других блюд.
Молоко концентрированное стерилизованное
Вырабатывается из натурального термостойкого коровьего молока. Обладает высокой стойкостью, приятным сладковато-солоноватым вкусом. Пригодно для непосредственного употребления в кофе, какао или чай.

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети