Любите сгущенку?

рыбье молоко

рыбье молоко

рыбье молоко

Как ни удивиться, увидев на серебристом фоне тетрапакетов с коровьим молоком… плавающих белых рыб. Что бы это значило? Этот вопрос задали производителям новинки и калининград-ские журналисты, попав на молочный завод «Судовя» в Сувалках. Генконсульство Польши в Калининграде тому поспособствовало. Соседи секретов не держат, они охотно ими делятся.

Всего два года назад Сувалкийский молзавод начал активно модернизироваться. Но, оснащая новейшим оборудованием производство, здесь, как ни странно, не задаются целью расширения ассортимента продукции. Он, кстати, крайне ограничен: твердые сыры, молоко длительного хранения и творог. (Для сравнения: калининградский комбинат ОАО «Молоко» производит 145 видов молокопродуктов.) Выпуск творога заводчане, по словам главы фирмы «Судовя» Бажены Добжень, в ближайшие месяцы тоже свернут. Ибо, чтобы получить сертификат качества европейского образца на товар для продвижения его на прилавки стран ЕС, нужно обладать высокими технологиями и выдерживать жесткие стандарты. Достичь этого легче, придерживаясь узкой специализации, найдя свою нишу на изобильном западном продовольственном рынке.

Зная, что привередливый потребитель сейчас обеспокоен своим здоровьем, увлекается рациональным питанием, местные переработчики решили предложить ему «рыбье молоко» - новинку, которую они, запатентовав как изобретение, пустили на поток.

- Целый год мы готовились к выпуску экспериментальной партии «эликсира молодости», как мы его называем, - рассказывает Бажена Добжень. - Даже коллектив не был в курсе, чего мы там «химичили». А мы, воспользовавшись разработками ученых, создали новый продукт, насытив его аминокислотами и комплексом витаминов. Дрожжевые квасцы, добавленные в молоко, позволили закрепить в нем питательные вещества и удлинить срок его хранения.

А при чем здесь рыба? А при том, отвечают нам заводские специалисты, что по своему составу молоко «О!» вполне может заменить человеку рыбу. В нем содержится 3,2% белка, всего лишь 1,5% жира, 4,7% лактозы, а также витамины А, С и Е (вкупе их 25%) и особо ценные аминокислоты. Но ведь далеко не каждый может позволить себе ежедневно съедать морских деликатесов столько, сколько необходимо нашему организму для профилактики недугов кровообращения, сердца и нервных болячек. Как и покупать в аптеке соответствующие витаминные препараты. Дорого. А вот пить регулярно целебное молоко, которое пусть и вдвое дороже обычного, не так накладно. Во всяком случае, свой и зарубежный покупатели очень быстро оценили уникальный сувалкийский продукт. Оценили его и мы, попробовав на вкус: очень приятный, чуть сладкий напиток. И без намека на рыбу.

Выпускают на заводе не так много и твердых сыров, всего семь сортов – «Морской», «Гоуда», «Эдем», «Подляский», «Варминский», «Сувальский» и «Пармезан» (на польских прилавках известный как «Пивной»). По словам Бажены Добжень, нынешним летом больше трети произведенных сыров отправлены на экспорт в Европу, а «Пармезан» - в США.

Производственные цеха поражают простором и малолюдностью. Это потому, что старое, громоздкое оборудование заменено современным, компактным, автоматически управляемым. Например, небольшая установка ловко мастерит из бумажного полотна пакеты, которые тут же заполняются молоком и по транспортеру направляются, уже в запечатанном виде, в накопитель. Сделав «круг почета», они попадают в руки человека, который их быстренько расфасовывает по коробкам, а коробки подхватывает водитель кара. Без ручного труда, однако, конвейер не обходится. В цехе по производству сыров, кстати, его еще больше. Работники выжимают с помощью прессов сырные «кирпичи», а потом, проштамповав каждый, бросают их в купальню с сывороткой. Через пару дней эти головки сыра будут выловлены и отправлены на несколько недель в камеру созревания.

- Если производство соответствует стандартам ЕС, это не значит, что оно на все сто процентов должно быть автоматизировано, - поясняет пани Бажена. - Главное – должен быть контроль за качеством продукции на всех этапах ее производства: от приемки сырья до выхода готового изделия.

Завод не получает рекламаций на свою продукцию и не испытывает проблем с реализацией, его сыры и молоко пользуются устойчивым спросом.

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети