Любите сгущенку?

сгущенка тушенка

сгущенка тушенка

сгущенка тушенка

сгущенка тушенка

В нашей стране тушенка всегда считалась стратегическим продуктом. Оно и понятно – консервированное мясо прекрасно хранится без холодильника и всегда готово для употребления. Однако в последнее время покупка тушенки стала сродни лотерее. Вместо мяса внутри консервной банки можно обнаружить соевый белок, а то и вовсе хрящи и сосуды. Как вычислить недоброкачественный продукт еще до покупки?
Осторожно: деформация!
Удобнее всего выбирать тушенку, расфасованную в стеклянные банки. В качестве такого продукта можно убедиться, внимательно рассмотрев ее содержимое. У качественной тушенки сквозь стекло хорошо видны отдельные кусочки мяса темно-красного цвета, плавающие в коричневатом соке, с довольно большим слоем твердого белого или желтоватого жира сверху. Обратите внимание на то, чтобы банка была чистая, без подтеков. Наружная поверхность крышек должна быть без следов ржавчины, без повреждения лакового, эмалевого или литографского покрытия. Незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия допускаются только по закаточному шву.
Правда, гораздо чаще в магазинах можно встретить тушенку в жестяных банках. О качестве содержимого в них можно догадаться по внешнему виду упаковки. Покрутите банку в руках. Если она в каком-то месте деформирована, от покупки лучше отказаться. При деформации жести нарушается внутреннее покрытие, содержащее никель, олово и цинк. При попадании их в организм возможно отравление. Вздутая банка также свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Жестянка не должна быть вздутой. У нее не должно быть вибрирующих донышка или крышки. Если банка у вас дома упала с полки и такая деформация произошла при хранении, то лучше такие консервы сразу же открыть и приготовить либо в пищу не употреблять вовсе. Швы на консервной банке должны быть плотными и гладкими. Однако лучше отдать предпочтение бесшовным банкам – для пущей безопасности.
Поработаем шифровальщиками
Информация о составе продукта и производителе нанесена прямо на жесть? Хороший признак. Печать на жести – довольно сложная по технике исполнения операция, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Бумажная этикетка должна быть прокатана клеем по всей длине. Если же этикетка наскоро скреплена каплями клея только на концах, примотана скотчем или вовсе отсутствует, в качестве продукта можно усомниться.
Продукт, сделанный в строгом соответствии с ГОСТом, может называться только «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Надпись ТУ на банке свидетельствует о том, что производитель отступил от государственного стандарта.
Как нас вводят в заблуждение? Да очень просто. Технические условия позволяют производителю заменять дорогостоящее мясное сырье на более дешевые ингредиенты, в частности, белок животного происхождения – на растительный. Нет ни ГОСТа, ни ТУ? Наихудший вариант – производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам. Качественную тушенку можно вычислить по ее крышке, на ней содержится масса полезной информации, правда, в зашифрованном виде. В первом ряду ставится дата изготовления, во втором – номер смены и ассортиментный номер продукции (у тушеной говядины это 01, у свинины 03). Для консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В». В последнем ряду ставится индивидуальный код предприятия-изготовителя, он состоит из букв и цифр. «А» означает мясную промышленность, «КП» – пищевую. О качестве тушенки, на крышке которой указана «К», можно задуматься, поскольку эта буква означает «плодоовощное хозяйство». То же самое касается буквосочетания «МС» – сельскохозяйственное производство.
Мясо развалиться не может
В тушенке, сделанной в соответствии с госстандартом, 56,5% мяса и жира, остальное – бульон. Причем мясные кусочки должны быть не менее 30 г каждый и выглядеть единым большим куском, который при извлечении из банки не разваливается.
Аромат продукта должен быть естественным свойственным, скажем, аромату вареного мяса без присутствия посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, не переваренным и по вкусу не иметь посторонних привкусов. Хотя кусочки текстурированной сои и похожи на мясо, отличить их при некотором навыке можно. Мясо всегда можно разделить на волокна, а сою – нет. Ее кусочки менее «рассыпчатые» и более вязкие.
Тушенку из птицы подделывают крайне редко, но в ней, как правило, очень высок процент содержания костей и шкурки. И еще. Вне зависимости от того, в какую тару расфасована тушенка – стеклянную или жестяную, не допускайте, чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи. От этого тушенка может испортиться до истечения срока годности.
На заметку:
-Стеклянные банки должны быть чистыми, без трещин и подтеков, на крышках нет следов ржавчины.
-Металлические банки герметично укупорены, их донышки и крышки – вогнутые и плоские.
-Печать на жести – довольно сложная технология, имеющаяся только на старых государственных мясокомбинатах.
-В состав тушенки, созданной по техническим условиям, могут входить растительные добавки.
-На крышке банки содержится информация о сроке хранения продукта, его ассортиментный номер и код предприятия-изготовителя.
ВЫБРАТЬ НА ПРИЛАВКЕ НАСТОЯЩЕЕ СГУЩЕННОЕ МОЛОКО НЕ ТАК-ТО ПРОСТО
Первый завод по производству сгущенного молока был построен в США в 1858 году. А в России его промышленное производство началось в 1881-м – с открытием небольшого заводика под Оренбургом. Сгущенка так понравилась россиянам, что вскоре были открыты еще два завода.
Увы, но использование современных технологий не пошло сгущенке на пользу. Многие отмечают, что вкус этого продукта совсем не такой, как прежде, и мало похож на знакомое с детства лакомство. Как же разобраться в баночках-близнецах, и купить настоящую сгущенку?
Что в имени твоем?
Самая вкусная сгущенка – та, которая вырабатывается исключительно из свежего коровьего молока путем сгущения с добавлением сахара. Поэтому, прежде чем положить банку в корзину, следует внимательно изучить состав. Обычно производители пишут его очень мелким шрифтом. Если помимо сахара и цельного молока в состав продукта входит что-то еще, значит, перед вами не сгущенное молоко, а комбинированный молочный продукт.
Обратите внимание на название – оно тоже говорит о многом. На банке настоящего сгущенного молока должно быть написано: «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и 8,5% жира – это именно то, что написано в ГОСТе – каким должно быть цельное сгущенное молоко. Если там написано просто «Молоко сгущенное» или «Сгущенка» – тогда поворачиваете банку и читаете состав на этикетке. Могу дать голову на отсечение, в составе будут присутствовать растительные жиры или растительный белок.
Внешне банки с настоящей сгущенкой и ее имитацией могут почти не отличаться друг от друга. Но на этикетке настоящего сгущенного молока, изготовленного по классической технологии, должно быть указано, что оно произведено по ГОСТу. Если такой надписи нет – назвать содержимое банки «сгущённым молоком» уже нельзя, хотя продукт вполне может быть безопасным и даже вкусным. Кстати, чтобы удостовериться в натуральности продукта, необязательно вчитываться в мелкие буквы, можно воспользоваться информацией, выбитой на крышке. Первой должна стоять буква М – это знак сгущенного молока. Следующие две цифры пропускаем, это код предприятия-изготовителя. А вот дальше идут две или три цифры – ассортиментный знак товара. Молоко сгущенное с сахаром без всяких добавок обозначается цифрами 76. Вторая строчка – дата выработки. Она тоже очень важна, поскольку хоть сгущенка и консервированная, срок хранения у нее всего 12 месяцев. Правда, комбинированная сгущенка может храниться и дольше.
Она зеленой быть не может
Откройте банку и внимательно рассмотрите ее содержимое. Белый, с зеленоватым оттенком цвет и мучнистая консистенция говорят о том, что перед вами подделка. У настоящей сгущенки цвет белый, с легким кремовым оттенком. Если сгущенка засахарилась, это говорит о том, что ее срок годности либо истек, либо вот-вот подойдет к концу.
Если, открыв банку, под крышкой вы обнаружили темные пятна или, того хуже, следы плесени, то, понятное дело, такую «сгущенку» употреблять в пищу категорически противопоказано. Кстати, сама металлическая банка должна быть ровной, никаких вмятин на ней быть не должно.
Специалисты утверждают, что испортить сгущенное молоко при производстве невозможно, весь процесс полностью механизирован. Правда, если соблюдать технологию производства, работать честно и использовать натуральные ингредиенты.
-В состав традиционного сгущенного молока входят только цельное молоко и сахар. -У настоящей сгущенки цвет белый, с легким желтоватым оттенком. -Если сгущенка засахарилась, это говорит о том, что ее срок годности подходит к концу или уже истек.
ОВСЯНАЯ ВЫПЕЧКА ПОЛЕЗНА НИЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ОВСЯНАЯ КАША
Выбирая печенье, в первую очередь следует обратить внимание, во что оно расфасовано. Лучше всего, если печенье запаяно в герметичную целлофановую упаковку.
Вкус лакомства, разложенного по обычным целлофановым пакетам, завязанным на простой узел, может неприятно удивить, поскольку, где именно фасовался продукт – на предприятии сразу после изготовления или в самом магазине непосредственно перед продажей, выяснить, скорее всего, не удастся. А вот от покупки печенья, продающегося в развес, лучше сразу отказаться. Достаточно такому печенью всего несколько минут полежать на открытом воздухе с повышенной или наоборот пониженной влажностью, чтобы растерять большую часть своих вкусовых качеств.
Есть нельзя оставить
Овсяное печенье очень капризное. Даже если при упаковке были соблюдены условия хранения, но распаковали печенье в помещении с повышенной влажностью, оно сразу же наберет эту влагу и потеряет свой неповторимый вкус. Поэтому условия хранения, которые указаны на упаковке, необходимо соблюдать.
Внимательно рассмотрите содержимое целлофанового пакета. Внутри находятся по большей части бесформенные лепешки с неровными краями? Неправильная форма говорит о том, что была грубо нарушена технология изготовления, в результате чего печенье попросту растеклось на противне. Это серьезный повод для того, чтобы отказаться от покупки. Качественное овсяное печенье может быть только круглой или овальной формы, без вмятин и повреждений краев. Поверхность овсяного печенья должна быть коричневого или темно-коричневого цвета. На поверхности допускается вкрапление частиц сахара и фруктового сырья. На изломе овсяное печенье не должно иметь признаков непромеса, должно быть хорошо разрыхлено и иметь приятный вкус и аромат.
Против лома нет приема
Посмотрите, много ли в пакете лома. Качественное овсяное печенье не может быть хрупким, а потому обилие крошек в пакете говорит о том, что печенье пересушено. В упаковке массой до 250 г на законных основаниях может присутствовать лишь одна сломанная печенюшка. В пакете весом до полукилограмма деформированных изделий должно быть не более двух, а на килограмм, соответственно, приходится всего четыре сломанные штучки. Если приглядеться к печенью повнимательнее, то можно увидеть маленькие черные точечки. Это не грязь, а измельченный изюм. Чем больше таких «малюток», тем вкуснее.
Цвет – самый ненадежный помощник в выборе овсяного печенья. Светло-коричневое печенье по вкусу ни чем не уступает темно-коричневому. Только обратите внимание, чтобы в пакете не было подгоревших экземпляров. Оптимальный вариант, если каждое печенье будет иметь светлую спинку, а края и донышко потемнее.
Если при ломке печенья раздался хруст наподобие того, что бывает, когда ломают сухарик, овсяное печенье либо старое, либо хранилось с несоблюдением температурного режима и попросту высохло. Качественное овсяное печенье не может быть очень жестким, впрочем, и мягким, словно сдобная булочка, оно быть не должно. И еще один совет. Если ваш ребенок наотрез отказывается есть по утрам овсяную кашу, стакан молока и пара овсяных печений послужат отличной альтернативой нежеланному завтраку. По количеству питательных веществ и витаминов овсяное печенье в сочетании с молоком ничуть не уступает знаменитой геркулесовой каше.
На заметку:
-Обратите внимание, во что расфасовано овсяное печенье. Предпочтение лучше отдать продукту, запаянному в герметичную целлофановую упаковку.
-Качественное овсяное печенье должно иметь круглую или овальную форму, без вмятин и повреждений края.
-В упаковке массой до 250 г на законных основаниях может присутствовать лишь одно сломанное печенье. В пакете весом до полукилограмма деформированных изделий должно быть не более двух.
Что почем:
МАГАЗИНЫ «СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ»
-Говядина тушеная, в/с, 325 г, ж/б, Россия, Микоян, – 82,90
-Свинина тушеная, 325 г, ж/б, Россия, Балтпроммясо, – 49,90
-Свинина тушеная «Русская», 325 г, ж/б, Россия, Черкизово, – 55,90
-Тушенка говяжья кусковая, 325 г, ж/б, Россия, Микоян, – 46,90
-Говядина тушеная, в/с, 325 г, ж/б, Россия, Балтпроммясо, – 50,90
-Печенье «Штучки» овсяное с миндалем, 160 г, Россия, – 29,90
-Печенье «Штучки» овсяное с шоколадными кусочками, 160 г, Россия, – 29,90
-Печенье овсяное на фруктозе, б/сахара, 350 г, пакет, Россия, – 38,90
-Печенье овсяное со стеблем имбиря, 150 г,Уокерс, – 146,90
-Молоко «Останкинское» сгущенное цельное с сахаром, 250 г, пластиковая упаковка, – 35,90
-Сгущенка «Молочная страна» 8,5%, 380 г, ж/б, Россия, – 29,90
-Молоко сгущенное цельное 8,5%, Очаково, 230 г, пластиковая упаковка, – 35,90
МАГАЗИНЫ «УТКОНОС»
-Свинина тушеная, ГОСТ, 325 г, Рузком/Утконос, – 67,63
-Свинина тушеная, ГОСТ, 325 г , Рузком, – 46,56
-Говядина тушеная, ГОСТ, 1-й сорт, 325 г, Главпродукт, – 36,45
-Тушенка говяжья кусковая, 325 г, Главпродукт, – 17,80
-Свинина тушеная, ГОСТ, 338 г, Елинский ПК, – 39,43
-Говядина тушеная, ГОСТ, в/с, 338 г, Елинский ПК, – 39,35
-Говядина тушеная «Богатырская», 325 г, Йошкар-Ола, – 36,55
-Свинина тушеная «Смоленская», ТУ, 325 г, компания ОВА, – 23,16
-Молоко сгущенное, ГОСТ, 380 г, БМП, – 32,82
-Молоко сгущенное с сахаром, ГОСТ, 380 г, Главпродукт, – 26,36
-Сгущенка «Славянка» с сахаром, 380 г, БМП, – 25,93
-Молоко сгущенное цельное с сахаром, 400 г, Воронеж, – 44,60
-Молоко «Останкинское» сгущенное с сахаром 8,5%, 250 г, – 26,88
-Печенье овсяное «Полет» с изюмом, 400 г, – 23,18
-Печенье овсяное «Полет», 400 г, – 20,97
-Печенье «Штучки» овсяное с миндалем, 160 г, – 23,04
-Печенье овсяное,Щелковохлеб, 500 г, – 41,95
-Печенье «Посиделкино» овсяное с изюмом, 310 г, – 31,20
УНИВЕРСАМЫ «НЯМ-НЯМ»
-Говядина тушеная, в/с, ГОСТ, 325 г, Калининград, – 92,70
-Говядина тушеная «Богатырская», 325 г, Калининград, – 33,40
-Говядина тушеная, 325 г, ж/б, Фортуна, – 35,50
-Свинина тушеная «Богатырская», 325 г, Калининград, – 32,70
-Свинина тушеная, ГОСТ, 338 г, ж/б, Троицк, – 79,40
-Молоко сгущенное «Славянка», 400 г, Белмолпродукт, – 22,80
-Молоко сгущенное вареное 8,5%, 250 г, Росагро, – 26,90
-Молоко сгущенное «Останкинское», 250 г, – 37,40
-Молоко сгущенное 8,5%, 250 г, Воронеж, – 31,50

-Молоко сгущенное весовое, 1 кг, – 98,50 -Печенье овсяное, 400 г, – 23,20
-Печенье овсяное с изюмом,400 г, – 23,90
-Печенье овсяное с орехом, 400 г, – 23,90
-Печенье овсяное весовое (Полет) – 54,40.

/"Вечерняя Москва"/

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети