Любите сгущенку?

сливки молочные

сливки молочные

сливки молочные

Сливки

Жировые шарики налитого в сосуд сырого молока через 1-2 часа после дойки постепенно всплывают на поверхность и образуют заметный слой жира, который можно слить. Отсюда и произошло слово «сливки». При этом создается видимость расслоения молока. Однако это только кажущееся расслоение, так как молочная эмульсия не разрушается и оболочки жировых шариков остаются целыми. А отстаиваются сливки благодаря различию плотности плазмы молока и молочного жира, который, благодаря меньшей плотности, всплывает вверх. Этот процесс медленный из-за высокой вязкости молока. В то же время вязкость молока зависит от температуры молока. При повышении температуры процесс отстаивания ускоряется и при снижении, наоборот — снижается.
Учеными подсчитано, что наиболее часто встречающимся жировым шарикам диаметром 3-6 мкм, чтобы подняться на высоту 1 см, нужно несколько часов. Процесс отстаивания сливок происходит только в том случае, когда молоко находится в состоянии покоя.
Н. П. Могильный и Л. А. Трушкина отмечают, что при микроскопических наблюдениях можно видеть, что в процессе отстаивания жировые шарики, соединяясь друг с другом, образуют конгломераты в виде гроздьев. Таким образом, при нахождении молока в покое жировые шарики начинают постепенно всплывать вверх. Поэтому молоко (питьевое), предназначенное для относительно длительного хранения, гомогенизируется.
Как известно, наибольший слой сливок образуется в сыром молоке при быстром его охлаждении до 10°С и последующем после доения хранении при 4°С. Таким образом, через 24 ч при 4°С объем сливок достигает 20% и более первоначального объема молока в зависимости от содержания жира, распределения жировых шариков по величине и способов охлаждения.
При этом в слое сливок, кроме жировых шариков, могут быть и другие взвешенные вещества и даже бактерии, которые захватываются конгломератами жировых шариков, всплывающих на поверхность в процессе отстаивания. Таким образом, сливки представляют собой концентрат молочного жира. Промышленность выпускает их как для непосредственного потребления, так и для производства сметаны, сливочного масла и других молочных продуктов. Раньше сливки получали путем их отстаивания и последующего снятия их с поверхности молока. Этот процесс довольно длительный и применим только в домашних условиях. Поэтому этот метод при промышленном производстве молочных продуктов очень дорог. Но более ста лет назад в 1877 г. шведским ученым Карлом Л авалем был изобретен первый сепаратор. Это изобретение сыграло очень большую роль в молочном деле. В результате сепарирования молоко быстро разделяется на жировую часть (сливки) и обезжиренную (обрат). Промышленностью выпускаются сливки разной жирности. При этом в зависимости от режима теплового воздействия сливки бывают пастеризованные и стерилизованные.
Пастеризованные сливки вырабатывают 10; 20 и 35-процентной жирности. Они имеют однородную консистенцию, белый с кремовым оттенком цвет, чистый, слегка сладковатый вкус с приятным привкусом и запахом пастеризации. Вырабатывают пастеризованные сливки из натуральных сливок, а также из сливочного масла и молока. Снижают жирность сливок добавлением цельного или обезжиренного молока, повышают добавлением высокожирных сливок. Нормализованные сливки гомогенизируются и пастеризуются, а затем охлаждаются и разливаются в тару. Срок реализации сливок 12 часов.
Стерилизованные сливки, как правило, изготовляются только 10-процентной жирности. Их стерилизация происходит при температуре не менее 110°С. Затем разливают готовый продукт в узкогорлые стеклянные бутылки с герметической упаковкой.
В таком виде стерилизованные сливки могут храниться при температуре 20° в течение одного месяца.
Сливки — это не только молочный жир. В них содержится также белок, молочный сахар, минеральные вещества а другие компоненты молока.
В состав сливок, кроме жира, входят и другие вещества, в том числе и белки. В оболочках жировых шариков содержится лецитин, который остается в сливках, так как при сепарировании оболочки этих шариков не разрушаются. Если же из сливок сбивают масло, то эти оболочки разрушаются и лецитин уходит в пахту. В масло же попадает очень малая часть этого ценного вещества.
Лецитин — белковые вещества, которыми богаты сливки. Относятся к биологически активным и, попав в организм человека, участвуют в нормализации холестеринового обмена, а следовательно, и предупреждают атеросклероз. Поэтому сливки относятся к антисклеротическим продуктам и врачи-диетологи рекомендуют их пожилым людям.
Людям среднего и пожилого возраста рекомендуется употреблять в пищу сливки по 50-70 г в день.
С целью получения напитков с разнообразными вкусовыми качествами и с повышенной питательностью в сливки добавляют сахар, какао, кофе, мед, фруктово-ягодные соки и др.
Процесс производства сливок с наполнителями аналогичен процессу выработки пастеризованных сливок. Необходимые компоненты рассчитывают по специально разработанным рецептам. В готовом виде эти напитки содержат не менее 10% жира.

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети