Любите сгущенку?

сметанная начинка

сметанная начинка

сметанная начинка

Вдохновили меня мои ЖЖ-подружки. Сначала увидела этот рецепт у Ани, а на этой неделе и  у Светланы здесь. У Ани, в изначальном варианте этот пирог с ежевикой, я, когда планировала его сделать, хотела сделать с малиной. У Светланы увидела с черной смородиной, в результате - черника))). Все запутано).

И да, я сделала черничное желе вместо того, чтобы просто в сметанную начинку добавить ягоды. А еще я первый раз снимала при дневном свете в этом году!!!

Слова автора и мои комментарии:

Тесто:

100 г сливочного масла
2 ст. л. с горкой сахара
щепотка соли
200 г муки
несколько ст. л. молока

Масло с сахаром и солью перемешать, добавить муку и растереть до состояния крошки, добавить нужное количество молока, чтобы замесить тесто. Распределить тесто по форме (28 см), дно часто наколоть вилкой, убрать в холодильник минимум на полчаса.

Если есть лишние желтки, хорошо бы их добавить к тесту, можно добавить 1 яйцо, наличие желтков делает тесто более рассыпчатым.

Я использовала тефлоновую форму для выпечки 22 см, количество ингредиентов для теста сократила на четверть, для начинки взяла по полной. В тесто добавила 1 желток. Молока использовала 2,5 ст.л.

Начинка:

Замороженная ежевика
250 г сметаны
2 яйца
1 пакетик сахара с натуральной ванилью
1 ст. л. без горки муки или крахмала
3 ст. л. мандаринового конфитюра (не обязательно)

Ежевику разморозить в холодильнике. Сметану хорошо перемешать с сахаром, яйцами и мукой (крахмалом). Тесто смазать мандариновым конфитюром, на него вылить сметанную начинку, сверху выложить ягоды. Выпекать при 180ºС около 30-40 минут.

Ягоды можно взять любые, можно свежие или замороженные. Так же можно использовать фрукты, желательно мягкие (персики, абрикосы, сливы, манго и т.п.). Вообще сметанная начинка очень универсальна, имеет нежнейшую структуру и при этом хорошо держит форму при нарезании. В сметанной начинке хорошо бы использовать ваниль в стручках. Если вместо яиц положить только желтки, будет вкуснее, хотя и так очень вкусно. Можно положить только белки, но их предварительно взбить и аккуратно добавить к сметане, тогда начинка будет похожа на суфле, но уже не будет иметь такой ровный срез. И еще вместо сметаны можно использовать жирные сливки.

Я конфитюр не брала, взяла 1/2 ст.л. муки и 1/2 ст.л. крахмала (не могла решить, что использовать), пакетик ванильного сахара обычный, который в наших сельпо продается (20 г). В сметанную начинку я положила 2/3 пакетика ванильного сахара. Ягоды в сметанную начинку не добавляла. На выпекание ушло 30 мин.

Пока выпекался пирог, взяла 400 г замороженной черники, разморозила в микроволновке. Отложила горсть ягод, остальные ягоды вместе с соком и 1/3 пакетика ванильного сахара размолола блендером в пюре. Отложила 5 ст.л. в отдельную мисочку, добавила пакетик (15 г) желатина, размешала ложкой, оставила на 15 мин. Через 15 минут черничное пюре, которое без желатина, довела почти до кипения, убавила огонь, ложкой добавляла в него пюре с желатином, каждый раз перемешивала до растворения желатина. Выключила, оставила остывать.

Из духовки вытащила пирог, поставила остывать, аккуратно ложкой примяла начинку по краям (она там немного поднялась), чтобы поверхность была ровная. 

Когда и пирог, и пюре остыли, вылила пюре сверху сметанной начинки, убрала в холодильник. Заглядывала, проверяла: как только желе начало застывать, уложила сверху отложенную чернику. 

Убрала снова в холодильник. Снимала до прихода подруги, поэтому застыли еще начинки "не насовсем", сметанная вымазалась черничной, время заморачиваться с красиво чищенными поверхностями не было. (Потом, когда подруга пришла, и я отрезала следующие куски пирога, начинки были плотными и почти не пачкались).

Это очень-очень-очень!!! Главное, начинка совсем не сладкая (кто любит сладкую, увеличивайте смело количество сахара).

Девочки, спасибо вам большое за рецепт и вдохновение!!!

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети