Любите сгущенку?

стакан молока

стакан молока

стакан молока

Все детеныши млекопитающих пьют молоко, но человек продолжает употреблять его и становясь взрослым. Как это может отразиться на здоровье и фигуре?

Молоко содержит кальций, который помогает сжигать жир и замедляет рост жировых клеток.

Некоторые называют его продуктом бесполезным и даже противоестественным. Женщины считают вредным для фигуры, мужчины – недостойным сильного пола. В основе всех этих мифов лежит мнение, что «пить молоко взрослым не нужно – оно усваивается только детьми». Объяснить, откуда взялась эта идея, диетологи затрудняются, но дружно возражают против нее. Вредным его назвать никак нельзя, а истинная «молочная» непереносимость его встречается не так уж и часто. Конечно, если долгое время его не пить, выработка ферментов, необходимых для его усвоения, может снизиться. Но это процесс обратимый, и к молоку можно вновь себя приучить. Другой вопрос – зачем нам это надо? МОЛОЧНЫЕ ПЛЮСЫ

Главное достоинство молока – его биологическая сбалансированность. Продукт, задуманный природой для вскармливания детенышей, содержит абсолютно все, что требуется организму, причем в самом полезном количественном сочетании и в легкоусвояемой форме. В молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот, в том числе и незаменимых (тех, которые мы сами не вырабатываем), более 40 жирных кислот, микроэлементы и все известные витамины. Итак, молоко:

- лучше любой другой пищи восполняет дефицит кальция и способно повышать усвояемость этого элемента из других продуктов и даже пищевых добавок. Ученые обнаружили, что кальций не только укрепляет кости, но и ускоряет сжигание жира, одновременно замедляя рост жировых клеток

- переваривается легко и быстро, поэтому его применяют почти при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта

- является лучшей пищей при сердечно-сосудистых заболеваниях и отеках, так как обладает мочегонным действием и снижает давление

- молочный сахар (лактоза) дает «быструю подпитку» мозгу. Стакан молока с мюсли, овсяными или кукурузными хлопьями и фрукты – идеальный завтрак для детей, работников умственного труда и худеющих женщин

- теплое на ночь помогает быстрее уснуть, поскольку снижает желудочную секрецию и оказывает успокаивающее действие МОЛОЧНЫЕ МИНУСЫ

Их пытаются отыскать в основном зарубежные ученые. Они анализируют статистические данные и приходят к выводу, что в странах, где нет традиции пить много молока, некоторые заболевания встречаются реже. Российские ученые категорически с этими выводами не согласны. Да, во Франции «сердечников» меньше, но это благодаря знаменитой средиземноморской диете и любви к винам! У японок реже встречаются опухоли груди и яичников, и это опять можно отнести на счет особенностей их меню, в котором преобладают овощи и морепродукты. Американцы критикуют молоко за его жирность и высокое содержание холестерина, забывая о том, что оно как раз нормализует жировой обмен. А обезжиренные молочные продукты лишены важнейших жирорастворимых витаминов А, Е и D, а потому кальций из них усваивается значительно хуже.

Так что пока многие «антимолочные» открытия можно считать несостоятельными. И, тем не менее, реальные минусы у молока имеются.

Высокая калорийность. В деревнях молоко использовали как средство для утоления жажды и пили его литрами. Крестьянам это шло на пользу, поскольку и расход энергии был большой. «Белым воротничкам» такой вариант не подходит, ведь стакан 3,2%-ного молока – это уже 120 ккал.

Непереносимость возникает при нехватке лактазы -фермента, расщепляющего молочный сахар. Дефицит этот может быть как врожденным, так и приобретенным (в результате заболеваний пищеварительного тракта или просто длительного перерыва в употреблении молока).

Проявления пищевой аллергии на молочные белки бывают самыми разными – от крапивницы до изжоги и рвоты. Из-за увеличения числа аллергиков врачи в последнее время рекомендуют не слишком увлекаться молоком во время беременности. МОЛОЧНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Долгое время считалось, что молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях. Но лет 10–15 назад появилась новая гипотеза: химические вещества молоко нейтрализовать не может, оно действует лишь как общеукрепляющее средство. С таким же успехом рабочих можно поить соком или морсом. Но до сих пор единого мнения насчет того, нужно ли давать молоко «за вредность», у ученых нет.

Убеждение, что молоко полным людям противопоказано, тоже не верно. В клинике Института питания молочные продукты включаются в программы для похудения, просто больным ожирением «прописывается» молоко с низким (1–1,5) процентом жирности.

Еще одно заблуждение касается качества и способов расфасовки. Как ни странно, самым опасным для здоровья может быть столь ценимое многими домашнее молоко, продаваемое на рынках в пластиковых бутылках, и молоко из цистерн. Слишком уж не стерильны условия его хранения. К тому же в прозрачной таре на свету разрушаются многие витамины.

Плохо переносится взрослыми, и особенно пожилыми людьми, парное молоко – вот это действительно «детский» продукт.

А вот «долгоиграющего» молока бояться не нужно. Его изготавливают с помощью высокотемпературных технологий, а не консервантов.

Ошибаются и те, кто считает молоко без лактозы таким же полезным, как и натуральное. КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С МОЛОКОМ

Тем, кто плохо переносит молоко, специалисты по лечебному питанию рекомендуют приучать себя постепенно: добавлять его в чай, кофе, каши и омлеты и пить понемногу, разведенным в 2–3 раза. Или просто ограничиться кефиром, йогуртом, творогом.

Уместно назначить молоко на роль главного источника жиров в своем рационе. Поскольку жиры нам все равно нужны, будет лучше, если большую часть их получим из молочных продуктов. Только нужно помнить правило: чем они жирнее, тем меньше можно их съесть.

Нельзя сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы (хотя чернослив можно), соленую, копченую рыбу и колбасы. Молочные соусы к мясу и рыбе хоть и изысканная приправа, но блюда получаются очень калорийными и перенасыщенными белками. Так что ягненок или карп в молоке, куриная грудка со сливками – пища не для худеющих. Плохо сочетается с молоком и любая выпечка – тоже слишком калорийно.

Разгрузочные молочные дни лучше устраивать не в похудательных целях, а для отдыха от тяжелой пищи. «Сидеть» на одном молоке – слишком голодно: оно быстро усваивается и не обеспечивает сытости. А ведь 2 литра молока – это уже 1200 ккал!

Не увлекайтесь только обезжиренным молоком. Вместе с жиром исчезают и жирорастворимые витамины А, Е и D, а значит, и кальций усваивается хуже. Лучше пить цельное молоко, но в меньшем количестве.

Употребляйте молоко с ягодами, орехами и отварными овощами. Очень полезны муссы, ягоды и фрукты со взбитыми сливками, молочные супы с морковью, кабачками, тыквой. Чернослив, сваренный в молоке, – отличное блюдо для страдающих запорами.

Не ешьте молочные пенки. При термической обработке происходит денатурация белков, они уплотняются и плохо усваиваются. Дети давятся пенкой неспроста – это не самый полезный продукт. ВКУСНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ИДЕИ

СУП МОЛОЧНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ТЫКВОЙ

Потребуется: 1,5 л молока, 2 столовые ложки манной крупы, 200 г тыквы, 200–300 г моркови, столовая ложка растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками и по отдельности потушить до готовности с добавлением молока и растительного масла. Молоко вскипятить, всыпать манную крупу и через 10–12 минут соединить суп с готовыми морковью и тыквой, добавить сахар и соль.

Если запивать молоком любую выпечку она становится такой же калорийной, как торт.

МОЛОЧНО-КОФЕЙНОЕ ЖЕЛЕ

Потребуется: 2 стакана молока, 6 столовых ложек сахара, 2,5 столовых ложки желатина, ванилин на кончике ножа, столовая ложка растворимого кофе, стакан воды.

Желатин замочить в холодной воде до набухания, откинуть на сито. Для молочного желе соединить молоко и сахар, помешивая, довести до кипения, добавить ванилин. Слегка охладить, положить половину желатина и прогреть до его растворения, но не кипятить. Охладить. Для кофейного желе приготовить сладкий черный кофе, соединить с желатином, прогреть до полного растворения и охладить. В формочки налить слой молочного желе, подождать, пока застынет, затем налить слой кофейного и вновь убрать в холодильник. Если эту операцию повторить несколько раз, получится многослойное желе.

 

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети