Любите сгущенку?

суп пюре из тыквы сливки

суп пюре из тыквы сливки

суп пюре из тыквы сливки

суп-пюре из тыквы со сливками farraru June 15th, 2009
Тыквенный суп-пюре лет 5 назад, если помните, вдруг стал очень модным и появился во всех ресторанах. Самый вкусный был в Ностальжи — с парой кусочков фуа-гра.
Я довольно много экспериментировала, прежде чем пришла к рецепту, который мне и многим пробовавшим кажется сильно вкуснее большинства ресторанных вариантов.
(Тем более что из меню Ностальжи его уже год как убрали)

Понадобятся:
пакет замороженной тыквы, 400гр.пара средне-крупных картофелин, можно меньше, чем на картинке, можно вообще однудовольно крупная морковина, или 2 некрупныхголовка чеснока или 2-3 зубчика150-200гр блючиза, какой нравится — рокфор или сент-агюр, на худой конец пойдет и дорблю, если свежийпачка сливок Parmalat 23%. Сильно рекомендую именно эти сливки для всех соусов и супов-пюре — они дают правильную консистенцию (если не вскипятить, конечно)приправы — соль по вкусу, белого переца можно чайную ложки без горки крупносмолотого сыпануть, очень немного мускатного ореха потереть, буквально щепотку; мне обычно никаких травок в этот суп бросать не хочется, блючиз уже даст много вкуса, с травками будет уже какофония.Минут за 30 можно уложиться, если не отвлекаться.
Порций получится примерно 4.
Живет в холодильнике пару суток прекрасно.
Кстати, без сливок тоже вкусно.

Картошку очистить, разрезать пополам, сварить в литре подсоленной воды. Займет минут 20-25 с момента закипания. Для надежности — потыкать вилкой, чтобы понять, смягчилась ли.
Решив, что смягчилась, переложить картошку в блендер и в него же перелить остатки несколько укипятившейся воды.

Пока варится картошка, подготавливаем оставшиеся ингредиенты. В частности, трём на крупной терке морковку и пассеруем её минуты 3-4 на среднем огне в оливковом масле (какое попроще). Масла достаточно будет налить на 1-1,5 см.

Затем увеличиваем немножко огонь, отодвигаем морковь в сторону, стараясь освободить максимум дна, на этот максимум высыпаем кубики замороженной тыквы и с минуту помешиваем (пока не смешивая с морковью). Затем бросаем в кастрюлю немелко нарезанный чеснок (скажем, каждый зубчик на 5 частей), перчим белым перцем, перемешиваем все вместе, снова уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-7, либо пока кубики тыквы не станут мягкими. Однако, не нужно разваривать их в тряпку!
Когда все это тушится под крышкой, нужно будет 2-3 раза помешать, иначе может пригореть.
Еще на этой стадии хорошо добавить пару столовых ложек конька, он даст легкий, но очень интересный оттенок вкуса.
А вот вино — не советую. Кислинка в этом супе совершенно лишняя. Выяснила эмпирически.

Затем перекладываем нашу тыкво-морковку в блендер (к картошке) и пюрируем всё вместе секунд 30-40. Если делать это на максимальной скорости, суп слегка взобьется, и текстура получится очень нежная кремовая — даже и без сливок.
Я все понимаю про аутентичность пюре с фракциями, но считаю, что этому супу очень идет гладкость и шелковистость. Которая как раз добивается кнопкой №5 на моём блендере.

Трём в массу немножко мускатного ореха. Как видим — на специальной тёрочке. Зафиксировала этот момент для пытливых и стремящихся к совершенству. Тем, кому поиск ореха и тёрочки кажется неоправданным усложнением на и без того тернистом пути к ужину, этот шаг можно пропустить. Все равно будет вкусно.

Затем добавляем в блендер сливки, солим!, еще секунд 30-40 блендим на большой скорости, проверяем на соль и, либо переливаем в кастрюлю для хранения и позднейшей подачи,...

...либо сразу из блендера разливаем по чашкам, в которые накрошен сыр, для немедленного поедания. Суп должен быть ещё вполне горячим, даже несмотря на сливки. Если хочется горячЕе, можно перелить в кастрюлю и прогреть, но очень аккуратно, чтобы сливки не превратились в растопленное сливочное масло.
Разогревать суп нужно руководствуясь этим же.

Глоссы.

тыква: если душа против мороженых продуктов и не жаль возиться на час дольше, можно, конечно, использовать живую, незамороженную тыкву. Я с этого и начинала. Ну, знаете, домашний и покупной майонезы — два разных вкуса и продукта, тоже самое с песто, а мороженая цветная капуста никогда не выиграет у свежей, сваренной альденте. Etc.
Но вот именно в случае с тыквенным супом-пюре лично мне разница свежее/мороженное не показалась драматической, а многие и вовсе её не увидели, поэтому я окончательно плюнула на возню со свежей.

картошка: как раз её крахмал и загущает суп без муки, ну и просто делает его вкуснее. Я долго "настраивала" этот суп и в процессе перепробовала разные комбинации. Картошка оказалась довольно важным компонентом. Антикрахмалисты могут положить две маленькие вместо двух крупных.

морковь: отвечает за сладковатый вкус и за ещё бОльшую красивую оранжевость. Я пробовала вариант просто сварить нарезанную кусками морковку вместе с картошкой, но считаю, что всё-таки попассеровать в оливковом масле — сильно украшает вкус.

сливки: еще раз повторюсь, что а) лучше ИМЕННО Пармалат и именно 23% (Катя, с поллитровым домиком-в-деревне-10% даже и не пытайся); б) сливки в супах и соусах важно не доводить до кипения, иначе получите сливочное масло.
Ну и хочу заметить, что сливки сюда можно и вообще не положить. Конечно, суп проиграет в кремовости, но все равно будет вкусным. Только, возможно, придется чуть больше воды добавить.

жидкость: по моему опыту литра воды, который слегка выкипит, пока варится картошка, плюс пачки сливок как раз хватает для  консистенции жидкой сметаны. Но на всякий случай могу посоветовать выливать в блендер не всю воду сразу, а сначала половинку. А остальное добавлять в процессе пюрирования, пока не образуется желаемая густота. Это важно, потому что суп-пюре легче разбавить (горячей кипяченной водой в крайнем случае), чем загустить (потребуется сварить еще картошку либо нагреть с мукой)
Сильно сомневаюсь, что среди читателей моего дневника есть люди, хранящие в морозилке впрок заготовленный бульон, но из общего академизма добавлю, что, конечно, на бульоне суп будет вкуснее .
А на воде легче.
Tags: блючиз, вегетарианское, европейскаякухня, меньше-чем-полчаса, очень просто, суп, тыква

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети