Любите сгущенку?

свойства творога

свойства творога

свойства творога

"Желанное кушанье для богатых и бедных" — так называл творог римский философ и агроном Колумелла в I веке нашей эры. Сладкий и пре­сный, жирный и сухой... На прилавках современных магазинов его огромное разнообразие. Какой продукт выбрать? Итак, полезные свойства творога, его состав и разновидности – тема разговора на сегодня. В пользу творога высказыва­лись Гомер, Аристотель, а также великий доктор античности Гиппократ. Сегодня ученые предпола­гают, что творог — самый древний из кисломолочных продуктов: употреб­лять его начали гораздо раньше, чем масло и сыр. Видимо, впервые творог получился... случайно: молоко скисло, сыворотка стекла, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно! Древние славяне ели творог еже­дневно. Кстати, в древнерусском, укра­инском, сербском и многих других сла­вянских языках слово "сир" означало как сыр, так и творог. Сегодня же слова "творог" и "сыр" различаются по смыс­лу. Владимир Даль дал такое определе­ние: "Творог — густые или твердые час­тицы молока, кои, свернувшись, отде­ляются от сыворотки; бывает сладкий и пресный творог, из которого выделываются сыры; творог наш из кис­ло-квашеного молока, которое ставят в вольный дух, а затем отки­дывают на сито или отжимают". Пожалуй, русский писатель дал исчерпывающее описание техноло­гического процесса приготовления этого продукта. Если переводить это на язык современной науки, то тво­рог — кисломолочный продукт, при­готовленный путем сквашивания молока молочнокислыми бактерия­ми и удаления сыворотки. Полезен всем! Процесс приготовления творога из молока включает выделение ценных для здоро­вья компонентов — легкоусвояемого белка и молочного жира. И тот факт, что творог способен легко усваиваться, — главное его достоинство. Но полезные свойства творога этим не ограничиваются. Учеными было доказано, что творожные белки попадают в ткани организма гораздо быстрее, чем белки, содержащиеся в мясе, рыбе и молоке. Например, выпитое молоко через час усваивается всего на 30%, а любые кисломолочные продукты за это же время — уже на 91%. Неудивительно, что творог рекомендуют всем от мала до велика — и младенцам, которым от роду 6 месяцев, и пожилым людям. Все дие­тические меню, которые врачи предпи­сывают пациентам с заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и легких, непременно включают творог. Впрочем, полезен он и абсолютно здо­ровым людям всех возрастов. Белки, которые входят в состав творога, содержат ряд незаменимых аминокислот — метионин и триптофан. Они крайне важны для работы органов пищеварения и нервной системы. Есть в составе творога и минеральные вещества, важнейшие из которых — фосфор и кальций — состав­ляют основу нашей костной ткани и зубов. Причем кальций способен укреплять не только зубы и кости, но и сердечную мышцу. Творог влияет на образование гемоглобина в крови, содержит витами­ны группы В, защищающие нас от ате­росклероза. Фосфор, железо, магний — все это мы получаем вместе с творогом. Хорошо, но в меру! Творог, бесспорно, является полезным продуктом. Однако нужно помнить, что это высококонцентрированный белковый продукт, и потому есть его чаще 2-3 раз в неделю не стоит. Из-за избытка кальция, как известно, могут возникнуть проблемы с почками. Объем разовой порции не должен превышать 100 г — большее количество белка организму на пользу просто не пойдет. Важно не забывать и о том, что этот кисломолочный продукт — скоропортящийся, в нем стремительно развиваются болезне­творные организмы. Потому хранить творог надо в холодильнике максимум 2-3 суток. Народная молва советует держать его в эмалированной посуде, положив туда несколько кусочков сахара. Или, наоборот, положить творог в... нежаркую духовку, а потом под пресс: после этой процедуры он может храниться месяцами. В древности его так прессовали на зиму. Кстати, любопыт­ный факт: существует поверье, что прессованный творог становился настолько твердым, что из него дела­ли... пуговицы! Так что нашим предкам молочный продукт заменял пластмассу. Сомневаетесь в свежести творога? Не ешьте его в сыром виде. Лучше при­готовьте из него запеканку, вареники, сырники — рецептов множество. Магазин или рынок? Современные производители не скры­вают: для производства творога исполь­зуется как натуральное, так и сухое молоко. Молочная промышленность предлагает нам в магазинах щедрый выбор — творог жирный, полужирный, нежирный, обезжиренный, диетичес­кий, столовый, творожную массу с добавками, глазированные сырки, тво­рожные кремы и десерты, фруктовые и сливочные творожки, а также зерненый творог (особый продукт из творожного зерна и подсоленных сливок) — разно­образие удовлетворит любой вкус! Классический творог без наполните­лей разделяют по степени жирности: жирный (19% жирности), классический (4-18% жирности), нежирный (2-3,8% жирности), обезжиренный (от 0 до 1,8% жирности). Да и калорийность творога может быть разной — от 226 ккал в жир­ном до 86 ккал в нежирном продукте. Какой же выбрать? Пожалуй, выбор жирности — вопрос личных предпочте­ний. Впрочем, не забывайте о собствен­ном весе! Не случайно диетологами обез­жиренный творог вклю­чается в состав диеты для похудения. Кушая его, даже в "разгрузоч­ные дни" не придется голодать: ки­лограммы уходят за счет того, что сытный белок легко усваивается, а угле­водов в твороге не так много. Залог сохранности полезных свойств творога – его состав. В заводском твороге, увы, могут содержаться химические добавки, соя. Чем дольше срок годности, тем выше вероятность того, что в продукте кон­серванты. Деревенский творог неслож­но сделать и дома. Или купить на круп­ном городском рынке, который конт­ролируется санэпидемстанцией. Секреты творожного вкуса Как отличить хороший продукт от плохого? Свежий творог хорошего качества должен иметь чистые кисломолочные запах и вкус, посторонние запахи и привкусы не допускаются. Консистенция качественного творога всегда нежная и однородная, жир­ный творог — слегка мажущийся, нежир­ный имеет неоднородную, рассыпчатую консистенцию, допустимы незначительные выделения сыворотки. Цвет продукта должен быть белым или слегка желтоватым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на признаки некачественного творога: 1. Темный, грязноватый цвет; 2. Консистенция тягучая, похожая на рези­новую массу; 3. Резко выраженный кормовой вкус, гни­лостный, аммиачный запах. В лаборатории санэпидемстанции проходят испыта­ния все образцы творога от разных изготовителей. Все они должны получить удовлет­ворительную оценку по своим органолептическим свойствам, прежде чем попадут на полки в магазины. Специалисты проводят лабораторные испытания образцов по пищевой и энергетической ценности продукта: в каждом из них содер­жание белка, жира и углеводов должно соответ­ствовать тому, что указано на упаковке. Со­став каждого из продуктов также должен полностью соответствовать тому, что указано на этикетке товара. Все производители обязаны выполнять обязательные требования — указывать срок годности своего творога. Если у творога срок годности  короткий, это говорит о том, что вы имеете дело с качественным натуральным продуктом, не содержащим вредных для организ­ма консервантов, красителей, наполнителей и прочих химических веществ.

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети