Любите сгущенку?

творог 2

творог 2

творог 2

В декабре прошлого года я уже писал, как быстро и просто приготовить домашний творог, створожив молоко лимонным соком.
Сегодня поделюсь ещё одним рецептом приготовления вкусного, мягкого, очень полезного домашнего творога, сырьем для которого служит домашний же кефир, который вы, я не сомневаюсь ни на йоту, делаете самостоятельно, как я вас учил :)

2 литра домашнего кефира, возрастом 3 и более суток
Толстостенная кастрюля
Дуршлаг с дырками (не сетчатый)
Марля

Приготовить творог - прекрасный способ утилизировать "крепкий" кефир, от питья которого лучше воздержаться, если, конечно, вас не мучает расстройство кишечника. Крепкий кефир, потому и крепкий, что крепит. А трёхсуточный и старше - крепит конкретно, и может вызвать проблемы по утрам, спровоцировать опоздание на работу, гневные шиканья родственников, стоящих в очереди в место, куда, как известно, цари ходят пешком и без охраны. Лучше такой кефир переработать в творог, оставив немного в виде закваски для следующей порции.

Перелить старый кефир в толстостенную кастрюлю и нагревать медленно и печально на самом тихом огне, периодически помешивая, пока полностью не отделится сыворотка. Ни в коем случае не доводите до кипения - творог станет жестким и невкусным! Как только сыворотка полностью отделилась, стала зеленоватого оттенка и прозрачной, слейте творожную массу через дуршлаг с дырками, застеленный в несколько слоев марли. Дайте сыворотке полностью стечь. Время сцеживания сыворотки зависит от того, какой именно творог вы хотите получить. Для мягкого, мажущегося творога достаточно и часа, а для тех, кто любит творог посуше - оставьте на 4-6 часов.

Творог готов!

Сыворотку можно использовать в блинах, оладьях, хлебопечении, наконец - просто выпить, т.к. она очень полезна для ЖКТ и иммунитета.
Полученный таким образом творог будет возвышаться исполином, среди своих слабых собратьев из магазина. К тому же это на 100% натуральный продукт без каких-либо добавок. Рекомендую.

Выход: 300-350 гр. с 2 литров кефира, при сцеживании сывортки в течении 8 часов (мне был нужен очень сухой рассыпчатый творог, а зачем - не скажу). При сцеживании в течении часа, вес составит порядка 500-600 граммов. Гарантию даю только для домашнего кефира.
Жирность: 12-14%, при условии, что кефир приготовлен из 2,5% жирности молока. Меняя жирность молока - меняется жирность, как кефира, так и творога.

Будьте здоровы и питайтесь натуральными продуктами!

UPD:Скопирую сюда ответ на вопрос о жирности творога, чтобы избежать повторов:

Что есть творог? Творог это сброженное с помощью чистых культур мезофильных молочнокислых стрептококков молоко. Кефир также готовится за счет жизнедеятельности этих бактерий. Как приготовить свой домашний кефир я уже писал, можно найти рецепт в каталоге.
Так вот, вернемся к творогу. При нагревании кефира, происходит сворачивание, с отделением сыворотки, которая жира не содержит. Весь жир остается в творожном сгустке (его еще называют сырным телом, ведь сыр готовится подобным образом, а брынза - творог и есть по-сути). Таким образом можно расчитать жирность творога, зная 3 параметра:
1. Жирность исходного сырья (молока или как в данному случае, кефира)
2. Вес сырья
3. Вес готового продукта.

1.Жирность моего кефира - 2,5 процента, т.к. готовлю я его из молока 2,5% жирности.
2.Вес - 2 литра
3.Вес готового творога - 600 гр. (при сцеживании в течении 45-60 минут), 2400 гр. сыворотка, не содержащая жира.
Считаем: 2000 * 2,5%/600 = 8,3% жирности.
При более длительном отвешивании творожной массы будет расти жирность, удельная (!) жирность, при снижении удельного веса.
Убавим пару процентов, как возможные потери при отвесе и получим 6% жирности при отвесе в 1 час, 9-11% при отвесе в течении 3-4 часов и до 18% жирности при отвесе в течении 8 часов. Если после этого поставить массу под пресс на сутки - получите творожный сыр жирностью до 40-45%.
Удельной жирностью.

Уменьшить жирность очень просто - используйте обезжиренное молоко (кефир). Далее по той же формуле. Творог с нулевой жирностью НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. А если и существует - это не творог!

КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети