Любите сгущенку?

витамины в твороге

витамины в твороге

витамины в твороге

  Колумелла - римский философ и агроном в I веке нашей эры этот продукт питания назвал «Желанным кушаньем для богатых и бедных». Творог бывает – сухим, жирным, пресным, сладким. И зайдя в магазин, вы увидите огромный выбор этого продукта. И тут же встает вопрос, какой творог выбрать? В этой статье поговорим о твороге, его составе, о его разновидности. Узнаем также про полезные свойства творога его состав витамины.   Как полагают ученые, творог является самым древним их всех кисломолочных продуктов – его начали употреблять намного раньше масла и сыра. Как предполагают творог получился чисто случайно – то есть, молоко скислось, стекла вся сыворотка, а осталась плотная масса, которую попробовав поняли, что она довольно таки вкусная. Древние славяне в свой ежедневный рацион обязательно включали творог. Кстати, в сербском, украинском, древнерусском и других славянских языках, такое слово как «сир» могла означать не только сыр, но и творог. Однако сегодня слова «сыр» и «творог» и полезные свойства имеют разные смысловые значения.     «Творог - это такие твердые или густые частицы молока, которые свернувшись, начинают отделяться от сыворотки и имеют полезные витамины. Творог бывает пресный и сладкий, из которого потом выделывают сыры. Кислое молоко для полезных свойств творога ставят в вольный дух, потом опрокидывают на сито и начинают отжимать» - такое определение дал Владимир Даль. И, пожалуй, он исчерпывающе описал технологический процесс приготовления творога. Если перевести его слова на наш язык современной науки, то получается. Творог – является кисломолочным продуктом, приготовленным путем сквашивания молока с молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки из него.       Творог полезен всем!   При приготовлении творога из молока, выделяются ценные для здоровья компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир. Главным достоинством творога является как раз его легко усвояемость. Но на этом полезные свойства творога не заканчиваются. Ученые уже доказали, что белки полученные из творога гораздо быстрее попадают в организм человека, нежели белки полученные из молока, рыбы, мяса. Приведем пример – выпиваем молоко, спустя час усвоится всего на 30 %, в тоже время любой кисломолочный продукт за этот же час усваивается на 91 %. И поэтому нет ничего удивительного, что этот продукт советуют всем от 6 месяцев от роду до пожилого возраста благодаря полезным свойствам творога. Пациентам страдающими заболеваниями почек, печени, легки, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, врачи прописывают диетическое меню, в котором обязательно будет присутствовать творог и витамины. Но не думайте, что он полезен только больным людям, нет, он полезен абсолютно всем, и больным и здоровым людям всех возрастных категорий.     Белки, содержащиеся в твороге, содержат - метионин и триптофан, незаменимые аминокислоты, для нормальной работы нервной системы и органов пищеварения. В состав творога, входят и минеральные вещества, самые важные - кальций и фосфор, которые входят в основу наших зубов и нашей костной ткани. Притом кальций укрепляет не только кости и зубы, но и сердечную мышцу. В состав творога входят и витамины группы В, которые защищают нас от атеросклероза. Творог благоприятно влияет на образование гемоглобина в крови. Также с творогом мы получаем такие элементы – магний, железо, фосфор.     Хорошо, но в меру! Бесспорно, творог - полезный продукт. Тем не менее, следует помнить, что творог является высококонцентрированным белковым продуктом, потому употреблять его в неделю чаще 2-3 раз не стоит. А иначе из-за избытка кальция, вы получите проблемы с почками. Разовая порция не должна превышать 100 грамм. Если количество белка будет больше, это не принесет пользу организму. Не стоит забывать, что творог является кисломолочным продуктом, а значит скоропортящийся, и поэтому в нем болезненные организмы размножаются стремительно быстро. Максимум хранить в холодильнике творог можно 2-3 дня. Народная молва гласит – творог держать лучше в эмалированной посуде с несколькими кусочками сахара. Вот еще одна народная молва – творог ложем в нежаркую духовку под пресс – таким образом, творог может храниться месяцами. Этим способом в древности прессовали творог на зиму.     Любопытный факт: есть такое поверье, что прессованный творог настолько твердел, что из него делали пуговицы! Получается, нашим предкам творог был не только продуктом питания, но и заменял пластмассу. Если сомневаетесь, что творог свежий, не стоит его употреблять в сыром виде. Лучше запустите его в кулинарию, приготовьте сырники, вареники, запеканку… Где покупать творог на рынке или в магазине? Сегодня не секрет, что современные производители, да они и сами не скрывают этого, в приготовлении творога используют и натуральное и сухое молоко. Поэтому в молочной промышленности большой выбор творога – столовый, диетический, обезжиренный, нежирный, полужирный, жирный. Кроме этого в широком ассортименте - сливочные творожки, фруктовые творожки, творожные кремы и десерты, глазированные сырки, творожные массы с добавками, зерненый творог – изготовлен из творожного зерна и подсоленных сливок.     Классический творог и его витамины, которые идут без различных наполнителей, разделили по степени жирности: обезжиренный до 1,8% жирности, нежирный от 2% до 3,8 % жирности, классический от 4% до 18% жирности, жирный 19% жирности. Калорийность в твороге также разная - от 226 ккал содержится в жирном твороге, до 86 ккал содержится в нежирном твороге. Так какой же выбрать? Выбор творога по жирности является вопросом личных предпочтений, но не забывайте о своем весе. Ведь не зря диетологи назначают диеты для похудения, в меню которого обязательно включается обезжиренный творог. Употребляя его, даже в "разгрузочные дни" вы не будете голодать.  

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети