Любите сгущенку?

вместо молока

вместо молока

вместо молока

Казалось бы чего уж проще: цельное молоко и сахар. Но и сюда умудряются запихнуть растительные жиры и химические ингредиенты.

Сгущенка - истинный вкус нашего детства. А ее рецепт фантастически прост - она готовится из цельного коровьего молока и сахара.

Ни ГОСТ 1978 года с последующими поправками, ни отечественный ДСТУ 2003 года не предполагают наличия в этом продукте чего-либо еще, кроме 100% молочного жира. Продукт удивительный - благодаря свойствам сахара и секрету приготовления он долго хранится и усваивается даже теми людьми, которые не могут употреблять в пищу цельное молоко и не усваивают лактозу.

В советские времена этот продукт был одним из главных составляющих государственного продовольственного резерва, а во времена дефицита сгущенное молоко, наряду с «тушенкой», входило в продуктовые наборы, распределяемые по талонам. И нынче это - продукт стратегического резерва любой страны, вместе со спичками, солью, хлебом, сахаром. Украина ежегодно закупает для госрезерва несколько десятков миллионов банок сгущенки, и это - кроме прямых поставок армии и флоту.

Все мы помним, как выглядела сгущенка в нашем детстве - ее фасовали в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ столь прочно закрепился в нашем подсознании, что нынче производители, даже фальсифицируя продукт, продолжают использовать этот дизайн в качестве памятного бренда, при этом напихивая в банку всевозможные растительные жиры, консерванты, загустители, красители, подсластители. Как должно быть

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ, СГУЩЕННОЕ ГОСТ 2903-78 Молоко коровье цельное пастеризованное - 88% Сахарный сироп - 12%

СТАНДАРТ

►Жирность - 8,5% ►Влаги - не более 26% ►Сахара - не менее 43,5% ►Цвет белый с кремовым оттенком ►Густая, однородная консистенция ►Сладкий вкус с характерным сливочным оттенком ►Упаковка - только жестяная банка ►Срок хранения - 12 мес. при температуре от 0 до 10 градусов

ДЕЛО ТЕХНИКИ 1. Молоко нормализуют с учетом содержания в нем жира и сухого обезжиренного молочного остатка. 2. Нормализованную молочную смесь пастеризуют при температуре 85-95 или 105-112 градусов без выдерж-ки. 3. Молочную смесь охлаждают до 70 градусов. 4. Возможна гомогенизация смеси, особенно в зимнее время. 5. Сахар растворяют в питьевой воде, нагретой до 60-70 градусов, в соотношении 70 к 30. 6. Сироп доводят до кипения, очищают и выдерживают не более 20 мин. 7. Сироп, охлажденный до температуры 90-95 градусов, смешивают с молоком. 8. Молоко сгущают (вываривают). 9. Сгущенный продукт охлаждают. 10. Разливают по банкам и закатывают их.

ЧТО ЛИШНЕЕ Растительные белки Растительные жиры Загустители Красители (в т.ч. диоксид титана) Подсластители Споры плесени Деформация корпуса, крышки и донышка банки Ржавые пятна и дефекты продольных и закаточных швов на банке

Как есть

Эксперты утверждают: сгущенное молоко - самый подделываемый в Украине продукт. Нынче в нем при проверках обнаруживают не только такие красители, как диоксид титана, но и до 100% пальмового масла. Мало того, производители на собственных сайтах даже обосновывают полезность такого продукта, который они упорно продолжают называть «сгущенным молоком». «Использование рафинированного дезодорированного пальмового масла в производстве сгущенного молока с сахаром обеспечивает получение кондитерских изделий с заданными структурно-механическими свойствами, а также способствует увеличению срока их хранения», - говорится на сайте одного из производителей.

Другие, не стесняясь, утверждают: «использование сухого молочного сырья и растительных жиров при производстве сгущенного молока с сахаром решает такие проблемы, как дефицит молочного сырья и снижение себестоимости продукта».

Но все бы ничего, если бы производители честно указывали на банках с продуктом, что именно в нем содержится. Однако они, как всегда, стремятся и производство удешевить, и «советский» бренд не утратить. Между тем, ДСТУ разрешает использовать при производстве сгущенного молока молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. Больше - ничего.

Если на банке указано растительное масло, загустители и прочие химические ингредиенты, это - не сгущенка. Кроме того, на продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», и никак иначе. Если на банке написано: «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое», «Сгущенка», «Вареная сгущенка», «Варенка», - это фальсификат.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

►Если сгущенка приторно-сладкая, засахаренная, с комочками или прогорклая - ее неправильно хранили.

►Если в сгущенке - споры плесени, значит, на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки либо в продукт попала вода.

►Если банка вздулась - внутри буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление.

►Если при варке сгущенка свернулась комочками или расслоилась - она сделана на растительных жирах.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Чтобы определить, герметично ли закрыта банка сгущенки, ее следует поместить в вертикальном положении в горячую воду (не ниже 85 градусов) на 5-7 минут. Если появятся пузырьки воздуха - банка закрыта негерметично.

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ Сгущенное молоко содержит наиболее важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, аминокислоты и витамины групп А, В, С, D, E, PР, В1, В2, В12. Этот продукт полностью усваивается большинством людей и не вызывает ни одного известного человечеству заболевания, кроме ожирения (в одной банке сгущенки - 600 ккал) и кариеса - при слишком частом употреблении. Детская норма - 2 столовые ложки сгущенки в день. Для снабжения северных и труднодоступных территорий СССР сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМТКУ ГОТОВИМ ДОМА 1. 1,2 литра парного молока не менее 3,2% жирности, в котором еще не отстоялись сливки, вливают в металлический тазик для варенья. 2. В него засыпают 0,4 л сахара, добавляют 1/3 ч. л. соды. 3. Тщательно размешивая деревянной лопаткой, смесь доводят до кипения и ставят на малый огонь. 4. Через час молоко желтеет, а при загустении становится светло-коричневым. 5. После этого каждые 5 мин. смесь нужно выключать и делать пробу: если при остывании молоко густеет, варку можно завершать. 6. Сгущенке дают остыть, переливают в банки, пишет "АиФ"

Навигация

сгущенка    со сгущенкой    рецепт сгущенки    рецепты со сгущенкой    торт со сгущенкой    вареная сгущенка    орешки со сгущенкой    крем из сгущенки    орешки со сгущенкой рецепт    с вареной сгущенкой    торт из сгущенки    крем со сгущенкой    банка сгущенки    как варить сгущенку    сколько варить сгущенку    домашняя сгущенка    сгущенка сметана    крем из сгущенки и масла    торт со сгущенкой рецепт    крем для торта из сгущенки    наполеон со сгущенкой    сгущенка в домашних условиях    торт вареная сгущенка    печенье со сгущенкой    вареная сгущенка рецепт    тесто со сгущенкой    орешки с сгущенкой    сколько сгущенки в банке    орешки с вареной сгущенкой    торт с вареной сгущенкой    рецепты с вареной сгущенкой    вареная сгущенка крем    пирог со сгущенкой    торт наполеон сгущенка    сгущенка фото    медовый торт со сгущенкой    трубочки со сгущенкой    сколько варить сгущенку в банке    как варить сгущенку в банке    торт наполеон со сгущенкой    как сделать сгущенку    печенье из сгущенки    сметана со сгущенкой    крем со сгущенкой для торта    как приготовить сгущенку    коржи со сгущенкой    коржи из сгущенки    медовик со сгущенкой    торт сгущенка сметана    рецепт орешки с сгущенкой    печенье со сгущенкой рецепт    тесто для орешков со сгущенкой    бисквитный торт со сгущенкой    рецепт торта с сгущенкой    печенье орешки со сгущенкой    торт из коржей со сгущенкой    рецепт орешки с вареной сгущенкой    масло со сгущенкой    крем из сметаны и сгущенки    тест сгущенки    
Страницы:
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51   

Новости сети